人民网评:让城市留下记忆,让人们记住乡愁

时间:2020-01-08 来源: 国际新闻

“城市规划建设应高度重视历史文化保护”;“重点应放在地方特色、改善生活环境、更多地使用“刺绣”等微翻新,强调文化传承、文化延续,给城市留下记忆,让人们记住乡愁”.作为广东考察的重要内容之一,10月24日下午,习近平总书记专程来到广州荔湾区西关历史文化街区永清广场,视察旧城及沿街历史文化建筑的更新保护,要求做好城市文化遗产工作。深刻的关怀、认真的指导和热切的期待引领着城市发展的文明之路。

有人曾经说过,“城市是文化的容器”。也许这句话只对了一半。城市不是没有生命的容器,而是有生命的有机体。这个城市的生活来自文化的传承。当我们谈到“许多水路和桥梁”时,我们经常想到苏州园林。当提到“江南美丽的土地金陵帝国”,人们常常会想到南京这座石头城。“千里之山与龙共舞”也让世界领略了北京的雄伟大气。每个城市都有自己的独特性,但这种独特性并不是凭空出现的。历史的积累和文化的传承构成了这座城市独特的气质和性格。可以说,文化不仅是一个城市的独特标志,也是一个城市的根基和灵魂。

如果文化是一个城市的生活,那么建筑就是生活的“肌理”,是一个城市环境的体现和延续。原因是建筑是凝固的历史和文化。隐藏在街角的名人故居、延续百年的古建筑、见证历史的老街古巷,不仅为城市营造了丰富的历史氛围和文化氛围,也滋养了城市居民的精神生活。以安徽桐城的“柳池巷”为例,因为“一本书只是一堵墙,如果是三英尺呢?”不仅鼓舞了后代,而且实际上塑造了游客谦逊的性格。可以说,历史建筑的传承不仅与丰富城市景观一样简单,而且与普通人的精神世界有关。

但是,有些城市注重物质遗产和非物质遗产、经济价值和精神价值,忽视文化遗产,不重视历史建筑的保护。因此,出现了诸如大规模拆除和建造、拆除旧建筑和建造新建筑以及过度开发等问题。类似的“钢筋混凝土森林”和数千座城市旁边的城市格局,不仅让人厌倦了美学,也让城市的精神气质消失了。一位学者曾感叹道,“当你打开窗户看它时,几乎所有的城市都是完全相同的高层建筑。”那么,“回忆乡愁”和“诗意栖居”呢?

有些人可能认为保护“花钱”不“赚钱”不会产生经济效益,如果你想保护它,就很难发展。事实上,保护和发展从来就不矛盾。保护历史建筑可以成为发展的机会。湖南凤凰古城、北京南锣鼓巷、山西平遥……正是因为坚持“保护中发展,开发中保护”,古建筑在生成中显示出无限生机。从某种意义上说,保护历史建筑,传承文化记忆,不仅能美化生活环境,产生社会效益,还能带来新的经济增长点和经济效益。

历史和文化是这座城市的灵魂。“保护城市的历史文化遗产,珍惜自己的生命”。只有通过一些“刺绣”的努力,我们才能让城市延续它的生命,让环境得以传承,让人们有更多的精神食粮。

这篇文章是从温州网66wz.com转来的

youtube.com

新闻排行
  1. 娜娜欧洋陈东学电赞欧阳龙的二女儿娜娜欧洋最近一直在娱乐业积极工作。几天前,她第一次扮演主角的电视剧《

    娜娜欧洋陈东学电赞欧阳龙的二女儿娜娜欧洋最近一直在娱乐业积极工作。几天前,她第一次扮演主角的电视剧《...

  2. 拥有中国背景的好莱坞公司唐媒体合作伙伴(TMP)最近频繁出现在中国媒体的视野中。对于今年发布的《钢锯岭》?

    拥有中国背景的好莱坞公司唐媒体合作伙伴(TMP)最近频繁出现在中国媒体的视野中。对于今年发布的《钢锯岭》?...

  3. 拥有中国背景的好莱坞公司唐媒体合作伙伴(TMP)最近频繁出现在中国媒体的视野中。对于今年发布的《钢锯岭》?

    拥有中国背景的好莱坞公司唐媒体合作伙伴(TMP)最近频繁出现在中国媒体的视野中。对于今年发布的《钢锯岭》?...

  4. 九个青少年准备好了,不停地走,努力成长!11月9日12:16,全国第一个制作的男性组合《百分之九》(NINEPERCE

    九个青少年准备好了,不停地走,努力成长!11月9日12:16,全国第一个制作的男性组合《百分之九》(NINEPERCE...

  5. 近日,华为语音社区(VoiceCommunity)发布了《华为是谁》纪录片短片的第三集,讲述了华为在海外市场的扩张和

    近日,华为语音社区(VoiceCommunity)发布了《华为是谁》纪录片短片的第三集,讲述了华为在海外市场的扩张和...

  6. 来源:汽车应用现在克林正在越来越快地推出新车型。领英05引发的市场热浪尚未消散,领英06新车的消息再次传?

    来源:汽车应用现在克林正在越来越快地推出新车型。领英05引发的市场热浪尚未消散,领英06新车的消息再次传?...

  7. 来源:汽车应用现在克林正在越来越快地推出新车型。领英05引发的市场热浪尚未消散,领英06新车的消息再次传?

    来源:汽车应用现在克林正在越来越快地推出新车型。领英05引发的市场热浪尚未消散,领英06新车的消息再次传?...

  8. 当前间谍剧的流行就像过去几年反故事片的流行一样。说到反故事片。我经常想起这部叫做《秘密图纸》的电影。

    当前间谍剧的流行就像过去几年反故事片的流行一样。说到反故事片。我经常想起这部叫做《秘密图纸》的电影。...

  9. 在最近热播的《大宋少年志》中扮演王宽的八卦天后YoushuoWang《大宋少年志》热播日本系列照片康丽lookYoush

    在最近热播的《大宋少年志》中扮演王宽的八卦天后YoushuoWang《大宋少年志》热播日本系列照片康丽lookYoush...

  10. 加里支持宋智孝的金钟国。《RunningMan》已经播出6年了,在亚洲仍然很受欢迎。自从加里辞职后,宋智孝和金?

    加里支持宋智孝的金钟国。《RunningMan》已经播出6年了,在亚洲仍然很受欢迎。自从加里辞职后,宋智孝和金?...

日期归档
友情链接