杭州记忆丨南宋时园林最发达的城市

时间:2020-01-10 来源: 国际新闻

浙江在线,12月15日(浙江在线编辑王甲)编者按:杭州是一座历史悠久的城市,具有独特的江南美景、山水和意境。杭州也是一座充满活力的城市,一个接一个的开拓创新的故事已经诞生。

在时代的年轮中,每个城市都留下了自己的记忆。浙江在线与杭州档案局携手推出《杭州记忆》系列,带您回到历史,领略风景,领略现代城市魅力。

[时间]1141-1279

[记忆]南宋绍兴十一年(1141年)在杭州建了一座大花园,宋金时期“绍兴和谈”之后,南宋统治者越来越倾向东南。皇室成员、官僚、地主和富商竞相在临安(现在的杭州)修建花园。

此外,大量技术精湛的工匠和园林技师从北方迁到杭州,促进了南北园林的交流和融合。杭州园林建设发展迅速,园林建设水平有了很大提高。

在这一时期的100多年里,杭州内外新建了数百座大大小小的园林,总数超过了同期的苏州,成为南宋园林最发达的城市。

当时杭州园林的设计有“因其自然,辅以高雅品味”的风格。设计师们凭借西湖风景如画的山峰,创造了风景与建筑空间相互交融的境界,谱写了中国园林史上重要的一页。

位于巫山脚下的御宅院是龚圣仁烈皇后曾经居住的古老花园。2001年5月,考古发掘中发现了一座主要建筑,包括主楼、后楼、庭院、东西梯田和通道遗址。

花港观鱼牡丹亭是杭州西湖花园的精髓。景区的布局借鉴了中国山水画的构思和意境,以牡丹为主题,以岩石和花草树木为题材。金字塔形双檐八角形屋顶的牡丹亭位于牡丹园的最高处。从亭子里看,你可以从东、南、北看到公园的风景。

受西湖风景和传统文化的影响,杭州形成了自己独特的园林传统,成为中国园林建筑的典范。建于1872年的胡雪岩故居致远,是杭州园林艺术的典型代表,以山水为主题,以湖池为构图中心。

所有标有“浙江在线”或“浙江在线”的文章均为浙江在线的独家版权,未经许可不得复制或镜像。授权转载必须注明来源为“浙江在线”,并保留“浙江在线”的标题。

这篇文章是从温州网66wz.com转来的

youtube.com

新闻排行
  1. 加里向宋智孝表达你的心声!SBS《RunningMan》将在20日播出“问答特别节目”,以回答观众的问题“周一加里?

    加里向宋智孝表达你的心声!SBS《RunningMan》将在20日播出“问答特别节目”,以回答观众的问题“周一加里?...

  2. 注:作家坦尼娅肖特是基特福克斯游戏公司的负责人。KitfoxGames是一家在蒙特利尔有6年历史的独立工作室,制?

    注:作家坦尼娅肖特是基特福克斯游戏公司的负责人。KitfoxGames是一家在蒙特利尔有6年历史的独立工作室,制?...

  3. 青科集团-中国风险投资和私募股权投资年度排名从投资、管理、融资和退出等方面进行全面调查。排名系统选择?

    青科集团-中国风险投资和私募股权投资年度排名从投资、管理、融资和退出等方面进行全面调查。排名系统选择?...

  4. 马云又迈出了一步!几天前,马云到达了哈尔滨,“冰城”。首先,他来到哈尔滨工业大学演讲。然后他去友谊宫

    马云又迈出了一步!几天前,马云到达了哈尔滨,“冰城”。首先,他来到哈尔滨工业大学演讲。然后他去友谊宫...

  5. [汽车新闻网报道]近日,雪佛兰正式发布新款酷车的官方图片。这辆新车在外观、内部装饰和配置上都有所改进。

    [汽车新闻网报道]近日,雪佛兰正式发布新款酷车的官方图片。这辆新车在外观、内部装饰和配置上都有所改进。...

  6. 我姓李,名丹。用你现在的话来说,这个名字是李大耳。这个名字来源于本出生时耳朵不同于普通人的事实。它们

    我姓李,名丹。用你现在的话来说,这个名字是李大耳。这个名字来源于本出生时耳朵不同于普通人的事实。它们...

  7. 你可能遇到了一些小问题,但是他们不是都很认真吗?如果出现以下八个暗示,表明你不健康,你应该注意它们。

    你可能遇到了一些小问题,但是他们不是都很认真吗?如果出现以下八个暗示,表明你不健康,你应该注意它们。...

  8. 线路优化、电池升级以获得更好的耐用性Review|TX-6850E拾音器任何熟悉杜鲁门的人都知道,杜鲁门吉他设计系?

    线路优化、电池升级以获得更好的耐用性Review|TX-6850E拾音器任何熟悉杜鲁门的人都知道,杜鲁门吉他设计系?...

  9. “城市规划建设应高度重视历史文化保护”;“重点应放在地方特色、改善生活环境、更多地使用“刺绣”等微翻

    “城市规划建设应高度重视历史文化保护”;“重点应放在地方特色、改善生活环境、更多地使用“刺绣”等微翻...

  10. 原标题:人力资源和社会保障部:今年上半年全国城镇新增就业岗位752万个新华社北京7月23日电(记者叶郝明)-记?

    原标题:人力资源和社会保障部:今年上半年全国城镇新增就业岗位752万个新华社北京7月23日电(记者叶郝明)-记?...

日期归档
友情链接