升学压力大,优质师资有限,这家公司凭什么让学校提高升学率?

时间:2020-01-10 来源: 国际新闻

老办法,新办法

泰伯庙,位于江苏省无锡市梅村镇博都河边,是为了纪念周王泰的长子、吴王泰伯而建的。梅村高中的砖红色钟楼离台伯寺数百米远。

这是一所创建于1913年的国家示范性中学,钱穆曾在这里任教。然而,从2003年开始,受无锡市区域调整的影响,学校的学生发生了变化,入学率明显下降。学校领导和老师担心学校的未来发展。

这时,刚刚大学毕业的王羽佳成为了梅村高中的一名信息技术教师。在积累教学经验的同时,他还参与了学校组织的科研和创新项目,希望将信息技术与学科相结合,提高教学质量,使毕业率“自下而上”。

王羽佳观察到,每次测试后,一些高级班的高级教师会画出正确的字符,并计算每个问题的得分率。他们根据得分率和知识点的匹配情况,分析班级的薄弱知识点,强调课堂讲解,巩固和提高班级整体成绩。

那是2008年,统计工具只有纸、笔和电子表格。然而,这种方法不仅费时费力,而且难以保证手工统计的准确性。可以用机器代替人力进行统计吗?考虑到这个问题,计算机专业的王羽佳开始构思和开发一个测试信息收集和统计系统。

这是四年了。到2012年,该系统基本实现了利用图像识别和位置识别的方法进行试卷扫描和主客观成绩的自动采集。王羽佳将该系统安装在学校服务器上,并开始在他自己的信息技术班和研究小组成员中的一些教师的班级中运行。然而,为了实现系统的大规模和正常使用,仍有许多技术难题需要克服。

2013年,梅村高中庆祝成立一百周年。李克佳回到母校参加庆祝活动。当时,他已经是一家拥有70多名程序员、价值数百万美元的数字新媒体公司的联合创始人。他在当时的历史老师和班主任的介绍下认识了王羽佳。

经过深入的交谈,两人合得来。

李克佳,生长在教师家庭,非常赞同王羽佳的观点,即教育信息化不仅可以帮助教师减轻负担,提高效率,还可以实现精确教学。王羽佳也感受到了这位年轻校友的勤奋和渴望。同时,他也有创业经验和技术资源。

同年10月,大数据成立,李克佳担任首席执行官。

-贴近前线,快速响应-

从试用阶段到成熟产品,从一个班级到许多学校,为了实现标准化和规模化,极端班级大数据的产品从一开始就制定了两个重要原则:第一,不要改变教师的原有习惯;第二,整个系统应该高效易用。

背后的逻辑很简单:准确的教学是基于对大数据的科学分析,大数据来自频繁和定期的数据收集。所有这些的第一个条件是让老师毫无负担地使用产品。

李克佳告诉《新经济》的100人,在大数据出现之前,许多产品已经尝试过信息化教学,比如电子书包和掌上电脑。这些产品要求教师和学生经常操作定制软件或平板电脑。教学场景和行为的变化如此之大,以至于教师拒绝使用它们,产品逐渐被边缘化。“检查身体的第一步是验血,你也必须无痛,”四肢类大数据产品主管张寒辉说。

当谈到如何“无痛”地收集试卷时,张寒辉皱起眉头:“坑太多了”。

当时,极限类大数据产品的设计目标是:

○帮助教师制作和打印试卷。

○学生回答完问题后,老师直接用手在试卷上标记分数。

○通过高速打标机扫描试卷,使系统能够自动发出学习报告,该报告可以计算每个问题和每个选项的正确率。

○通过肛门

早期极端课程的试卷制作工具是基于一个网络模板,其界面类似于电子邮件。这样做的好处是简单明了的。教师可以像写电子邮件一样输入文本,但是一旦他们遇到包含图片的数学几何问题和物理分析问题,他们需要将图片保存为附件并上传到网页。

张寒辉认为老师们已经习惯用Word文档制作试卷很长时间了,所以极端的课程应该支持完整地复制Word文档的内容。他坚信,除了复制和粘贴,任何操作对老师来说都是“痛苦的”。

结果,早期的设置被推翻。尽管微软的办公系统非常复杂,开发起来需要时间和精力,为了最大程度上让教师“无痛”,极限班级团队仍然开发了一种基于Word的新的试卷制作工具。

接下来,在试卷扫描过程中出现了意外问题。

由于学校印刷的纸张质量不高,江南的空气潮湿,油墨涂在纸上后纸张堆积在一起,容易粘连。经常会出现卡纸和标记仪器扫描不到位的情况。更糟糕的是,一旦试卷有问题,整个扫描需要重做,这非常不方便。

为了解决这个问题,张寒辉和他的产品团队升级了打标机,以提高其纸张兼容性。另一方面,每台打标机都配有鼓风机,以便在试卷进入打标机之前将其完全干燥和分离。粘附的发生被最小化。

此外,对团队来说,误解是一个长期的难题。

polar课程使用基于早期定位点的模式识别,即告诉系统这是黑色的,这是白色的,然后让机器定位并读取试卷上的填充区域。一旦试卷的正面和背面因纸张和打印而被打印通过,定位点被歪斜,或者选项修改后填充模糊,单个题目填充多个选项,系统无法准确判断位置和分数。因此,在早期,系统误识别率仍然很高。

经过思考和摸索,极坐标课开始使用算法消除哪个部分是透明打印,判断哪个定位点是歪斜的,并根据歪斜的方向和程度调整识别范围。同时,该算法还解决了模糊填充的识别问题。当单个主题被多个选项填充时,算法会根据笔迹的深度和填充的丰满度来判断哪个是修改后的答案,并打分,从而提高识别的准确性。

除了解决教师在使用过程中遇到的问题,极性产品的另一个重要用户名学生也需要关注。

每次测试后,系统会根据测试结果生成一份情况报告,并自动将其发送给每位学生和家长,告知他们平均班级分数、学生个人分数以及他们职位的变化。

这是一个非常有争议的功能。一方面,老师和家长希望同步学生在学校的表现,并给予他们适当的指导。另一方面,直接报道排名的做法给一些学生带来了巨大的心理压力:“我爸爸准备在我回家之前用扫帚打我。”

针对这样的反馈,首席技术官郭晨阳决定优化学习报告的呈现方式:

首先,提示语言更加人性化,让读者更容易接受。

其次,建立了学习情境评价模型。我们没有把成绩作为判断学生进步和退步的唯一标准,而是综合考虑了一些指标,如课堂练习的合作程度和完成作业的积极程度。

“我们需要把这个问题翻译成工程师能够理解的语言,这需要一个部门扮演翻译的角色,”CMO赵辉告诉《新经济》杂志的100人。大数据教育智能研究所在“极限课程”中可以帮助解决教师的困难,并将问题反馈到产品设计中。

要解决这些问题,我们需要了解大量关于大数据的信息,高度重视用户反馈并及时做出回应。“飞向地面”是四肢类大数据团队成员在采访中多次提到的一个词。李克佳还告诉新经济中的100人

梅村高中及其几所联合学校在纪可最初的产品开发过程中提供了很大帮助,使纪可能够在最初几个月内快速完成原始数据的积累和功能的迭代,初步实现正常使用,并于2014年6月成功获得天使投资。与此同时,使用极限类产品的学校正在慢慢看到提高成绩的效果。

融资到位,产品逐渐成熟。李克佳认为它们可以推广。

-效果决定一切-

来自广东惠州的大数据首席运营官刘俊斌,说话很快,看起来很有能力。他先后在阿里巴巴和美团做过促销和营销,见证了中工铁军的传奇,见证了千团的惨烈战斗。如今,他负责极端阶层的业务开发和客户运营与维护。

刘俊斌说,推广极限类大数据已经通过口碑流传很久了。

首先,梅村高中每年都举办一次公开课,邀请兄弟学校和邻近学校上课并交换意见。

其次,负责该项目的学校将定期举行教学会议和讲座。最后,老师的同学和朋友也是老师。慢慢地,越来越多的学校开始了解大数据。

然而,学校在购买信息教学系统时会更加谨慎,大多数人只是观望。“极限班级团队”将首先到学校让学校充分了解极限班级大数据,然后邀请学校领导和高级教师到标杆学校进行实地调查。在学校决定尝试极限课程后,公司将派专人负责系统的交付、使用和应答。

极限大数据班已经进入一所新学校,并不是所有的老师都愿意使用它。极地课程团队首先教那些愿意使用它们的老师,并利用这些种子老师来影响其他人。当遇到想使用但不能使用它们的学校时,团队会一直跟踪它们,并在不同的学科和阶段对它们进行指导。

同时,他还将推荐极地研究所创造的教学方法,如1314教学法,即一门学科、三个比较班(分别为频繁使用、少量使用和不使用极地产品)、一套比较报告和每月四次测试。在这学期结束时,可以获得大约20组比较数据,并且很明显该产品是否有任何效果。

对学校来说,最明显的效果是提高入学率。在2016年高考中,梅村高中以当地第八名的成绩获得升学率第二名。李克佳说:“一所学校产生结果,可以带来60多个新客户。”。

2011年沈志斌成为梅村高中副校长时,每年只有一两所友好学校前来交流。毕业率上升后,几乎有两所学校每周都来上课。

富仁高中在2016年推出了极限课程的大数据。最初的效果不是很好。直到沈志斌被调任副校长,情况才得到改善。他说新事物需要一个接受的过程。教育部的培训占用了教师大量的业余时间,但企业项目不是强制性的,所以教师接受培训的意愿不强。

最初,学校只有传统的教师培训项目,如粉笔比赛。沈志斌用一些程序代替了它,比如用极限类大数据编写作业和试卷,收集类数据,用数据支持前一个类。

他看到35岁以下的年轻教师最初内心抗拒,然后被迫尝试,最后尝到了形成依赖的好处。

第一年,富仁高中收集了900多份试卷,第二年收集了1800多份试卷。"教学质量也有了显著提高. "老师最常用的数据报告是一份综合报告。数据会告诉老师,50个人中有20个人在一个考试问题上犯了错误,其中15个人犯了同样的错误,这是一个典型的错误。教师可以准确地评估和说出试卷。

沈志斌是江苏省第一批教授级教师。他认为目前的学校教育是第一个被教具绑架的。教师购买现成的话题,很少有学校有亲戚

至于渠道业务的发展和管理,四肢类大数据销售主管张文杰提到了两个标准。首先,要有教育信息产业的经验和基础,就必须有能力在当地成功举办教学和研究活动。第二,务实可靠,重视与学校的长期稳定关系,避免轻视服务和为短期利益过度营销。

大数据非常重视对用户的反馈。除了客户服务在线回答问题和运营团队的离线指导之外,polar课程还建立了合作伙伴检查系统。该系统要求合伙人和总裁级别的领导每月去学校听取一线教师和员工的反馈。

此外,渠道业务将继续接受运营团队的培训和评分。如果分数下降,你将面临降级甚至解雇的惩罚。一些员工因为在学校吸烟和骂人而被降级。运营团队认为教育是一件严肃的事情,学生、老师和学生都应该敬畏,所以他们会严格要求细节。

-试水个性化教学-

极限课程的大数据(Big Data of Extreme Courses),在无锡成长,已覆盖全国30多个省市,已进入3200多所学校,并于2018年9月宣布将在未来获得一轮良好的C轮战略投资。在引入“极限类大数据”后,沈志斌让校本题库变得更容易,并开始尝试个性化的暑期作业。2017年暑假,富仁高中700多名高二学生欢迎自己的数学作业,作业厚度不同,主题不同,这是“无法复制的”。

然而,这也处于实验阶段。困难在于在准备作业前将练习和知识点匹配起来,而有些老师却忽略了这一点。"如果你不能计算知识点,你就不能进行个性化推送. "沈志斌说道。这也不能强迫老师去做。在极限类大数据的研究和开发中,机器人自动用知识点标记试题。如果精度不能提高,就不能进入实际阶段。

王羽佳的家乡在苏北的农村地区。他总是记得他被大学录取的那一年。这个村子上演了许多电影。街坊们急忙把这个消息告诉他们的孩子,并告诉他们要努力学习。如果他们不上大学,就没有出路。他希望极端大数据能成为推动教育改革的一把刀。“如果再有一个孩子被一所著名的大学录取,就有可能精确地帮助一个家庭、一个家庭、一个村庄甚至一个乡镇。””“江苏自古以来就是教育的故乡。在从唐朝到清朝末年的1300年科举历史中,多达60名状元来自江苏,居全国第一。

近代,以张謇和马项伯为代表的一批教育家诞生于江苏。

改革开放后,江阴的俞洪敏创办了新东方,这是中国学生第一次集体出国。新世纪伊始,镇江张邦信在中小学课外培训领域做出了巨大努力,前途光明。

在当今人工智能和大数据的时代,同样来自江苏省的李灿柯家真的在2000年前就实现了孔子因材施教的思想?

youtube.com

新闻排行
  1. 在九月的金秋,桂花很香。在狮子山下,美丽的中国农民将迎来新一代学生。为新生打扫宿舍是中国农民迎接新生

    在九月的金秋,桂花很香。在狮子山下,美丽的中国农民将迎来新一代学生。为新生打扫宿舍是中国农民迎接新生...

  2. 浙江在线,12月15日(浙江在线编辑王甲)编者按:杭州是一座历史悠久的城市,具有独特的江南美景、山水和意境?

    浙江在线,12月15日(浙江在线编辑王甲)编者按:杭州是一座历史悠久的城市,具有独特的江南美景、山水和意境?...

  3. 2018年1月31日,中国互联网信息中心(CNNIC)发布了最新的《中国互联网络发展状况统计报告》。数据显示,截至

    2018年1月31日,中国互联网信息中心(CNNIC)发布了最新的《中国互联网络发展状况统计报告》。数据显示,截至...

  4. 2018年1月31日,中国互联网信息中心(CNNIC)发布了最新的《中国互联网络发展状况统计报告》。数据显示,截至

    2018年1月31日,中国互联网信息中心(CNNIC)发布了最新的《中国互联网络发展状况统计报告》。数据显示,截至...

  5. 8月22日,在深圳物流与供应链管理协会的指导下,首届“科技助力物流新轨道”共享交流会议正式召开。据悉,?

    8月22日,在深圳物流与供应链管理协会的指导下,首届“科技助力物流新轨道”共享交流会议正式召开。据悉,?...

  6. 加里向宋智孝表达你的心声!SBS《RunningMan》将在20日播出“问答特别节目”,以回答观众的问题“周一加里?

    加里向宋智孝表达你的心声!SBS《RunningMan》将在20日播出“问答特别节目”,以回答观众的问题“周一加里?...

  7. 为了促进中国便利店行业的持续健康发展,由中国连锁经营协会(CCFA)主办的“2017中国便利店大会”于2017年5?

    为了促进中国便利店行业的持续健康发展,由中国连锁经营协会(CCFA)主办的“2017中国便利店大会”于2017年5?...

  8. 1月26日,田朴在天津开发区发表了题为《人生与猕猴桃》的演讲。在演讲现场,身着白衬衫和牛仔裤、留着长长?

    1月26日,田朴在天津开发区发表了题为《人生与猕猴桃》的演讲。在演讲现场,身着白衬衫和牛仔裤、留着长长?...

  9. 12月21日下午,中国首届“互联网生态创新论坛”在北京成功举行。论坛的口号是“打破边界生态创新”。论坛由

    12月21日下午,中国首届“互联网生态创新论坛”在北京成功举行。论坛的口号是“打破边界生态创新”。论坛由...

  10. 青科集团-中国风险投资和私募股权投资年度排名从投资、管理、融资和退出等方面进行全面调查。排名系统选择?

    青科集团-中国风险投资和私募股权投资年度排名从投资、管理、融资和退出等方面进行全面调查。排名系统选择?...

日期归档
友情链接