国内鲜果切发展需时间打通产业链环节

时间:2020-01-20 来源: 国际新闻

  现在去水果店买水果时都会看到有一些切好的水果,顾客买了就可以直接吃,不用洗也不用削皮,非常方便,但是价格会略贵。

  这样卖水果的方式其实叫作鲜果切,虽然鲜果切价格稍贵,但还是有很多人去消费。有人觉得,鲜果切的发展是一个商机,而且加入门槛低,于是就去投入,那么这个行业发展真的和大家想得一样吗?今天的《农经漫谈》,我们就来和您说一说。

  夏天到了,又到了吃水果的季节。近些年,鲜切水果以其新鲜、营养、方便、无公害等特点,深受消费者的喜爱,随着我国人民生活水平的不断提高,鲜果切在国内也开始引发关注。作为一种简单的加工方式,鲜切水果在国外已经发展得相当成熟,但在国内却晚了很多。

  2010年,北京的一家水果网站开始和加工厂合作,把新鲜水果切块装盒售卖,开创了国内鲜切果行业的先河。靠着这些水果,当时这家公司年入千万,创业成功的经历可谓相当励志。随后,越来越多的人也加入其中,各种品牌,各种花样的鲜切水果出现在市场上。

  不过,鲜切水果真的那么好卖吗?经过几年的摸索,大家开始认真思考这个问题。有人觉得,鲜切果是一个门槛低、加工工艺简单的行业。但实际上果真如此吗?其实,鲜果切绝不是简单把水果切成块那么容易,也绝不是几个人、一把水果刀就可以完成的。我们知道,切开后的水果要面临变质氧化的问题,所以关键就是要做好保鲜措施。但长久的保鲜是需要一定技术条件的,所以如果不进行技术合作,鲜切水果的销售也会受到时间和运输方面的限制。因此,如果是小团体的单打独斗,就很难在技术上有所突破,当然也很难占领更多的市场份额。

  不仅如此,鲜果切由于加工成本相对较高,售卖的价格也比菜市场上的水果高一些,正因如此,在二三线城市,鲜果切的市场仍然有待开发。目前,鲜切水果的销售途径主要是高档超市和连锁超市,购买的人群也以上班族为主。正是由于销售有局限,也有人说鲜果切的利润很低。除此以外,因为水果价格相对透明,所以鲜切水果也不能卖出太高的价格,而冷链配送鲜果切,也使得它的生产成本更多一层。

  其实,在保证产品质量的情况下,鲜果切的毛利润大致只在四到六成左右,与普通水果相比还要略低一些。也正因如此,大多数从业者认为,鲜果切仍然是一个薄利多销的行业。

  不过,这一切并不是没有希望改变。国外的鲜切水果为什么做得那么好、保鲜那么久?这是因为水果从后端采摘环节就进入整个供应链了,每一环节都有不同的商家介入,大家协作完成,各赚利润。所以,国内的鲜果切发展还需要时间去打通每一个产业链环节。

  您看,鲜果切行业看上去好,但实际上,要解决的问题还有很多,如果您没有做好足够的打算,还是不要轻易尝试。当然,鲜果切行业的发展前景还是很广阔的,毕竟城市的发展越来越迅速,大家对即食产品的需求也越来越大。如果您对这个行业真的感兴趣,不妨多观察,多了解!

次数不足API KEY 超过次数限制

紫甘蓝最简单的做法,焯水加点麻酱,好吃营养价值还高

新闻排行
  1. 8月22日,在深圳物流与供应链管理协会的指导下,首届“科技助力物流新轨道”共享交流会议正式召开。据悉,?

    8月22日,在深圳物流与供应链管理协会的指导下,首届“科技助力物流新轨道”共享交流会议正式召开。据悉,?...

  2. 东部时间11月8日下午5:03(北京时间11月9日上午6:03),中国领先的无线增值服务提供商和领先的无线互联网门户

    东部时间11月8日下午5:03(北京时间11月9日上午6:03),中国领先的无线增值服务提供商和领先的无线互联网门户...

  3.   【车讯网报道】近日,美国2月汽车销量数据出炉。经过萧条的一月份,许多汽车制造商仍处于休眠状态,而?

      【车讯网报道】近日,美国2月汽车销量数据出炉。经过萧条的一月份,许多汽车制造商仍处于休眠状态,而?...

  4. 天空开始下起小雨,来自杨刚靖远县六盘山镇的村民石黑正忙着用塑料布盖住院子里的蜂巢,担心雨水会打湿蜜蜂

    天空开始下起小雨,来自杨刚靖远县六盘山镇的村民石黑正忙着用塑料布盖住院子里的蜂巢,担心雨水会打湿蜜蜂...

  5. 12月13日,迅雷的网心技术(NetheartTechnology)在范克云官方网站上发布了新一代共享计算智能硬件的热身信息

    12月13日,迅雷的网心技术(NetheartTechnology)在范克云官方网站上发布了新一代共享计算智能硬件的热身信息...

  6. 斑点叉尾(ictalurusspotatus)是一种大型淡水鱼,自然分布于美国中部盆地、加拿大南部和大西洋沿岸部分地区?

    斑点叉尾(ictalurusspotatus)是一种大型淡水鱼,自然分布于美国中部盆地、加拿大南部和大西洋沿岸部分地区?...

  7. 外媒6月22日报道,马来西亚首都吉隆坡近日举办了一场精致鸡选美比赛,获胜者获得1万美元(约合元人民币)的奖

    外媒6月22日报道,马来西亚首都吉隆坡近日举办了一场精致鸡选美比赛,获胜者获得1万美元(约合元人民币)的奖...

  8. 许多人弯腰驼背,背部脂肪堆积,由于坐姿不当和缺乏锻炼而缺乏线条美感。学习一些向后倾斜和优美的背部瑜伽

    许多人弯腰驼背,背部脂肪堆积,由于坐姿不当和缺乏锻炼而缺乏线条美感。学习一些向后倾斜和优美的背部瑜伽...

  9. 马云又迈出了一步!几天前,马云到达了哈尔滨,“冰城”。首先,他来到哈尔滨工业大学演讲。然后他去友谊宫

    马云又迈出了一步!几天前,马云到达了哈尔滨,“冰城”。首先,他来到哈尔滨工业大学演讲。然后他去友谊宫...

  10. 10月26日中午,大批学生聚集在汇源大道上。其中有带扬声器的“宣传员”、带“年轻志愿者”标志的工作人员、

    10月26日中午,大批学生聚集在汇源大道上。其中有带扬声器的“宣传员”、带“年轻志愿者”标志的工作人员、...

日期归档
友情链接