【聚焦进口博览会】拥抱新机遇 共迈新境界

时间:2020-01-20 来源: 国际新闻

新华社柏林10月25日电:拥抱新机遇,跨越新边界33,354个希望进入世博会的欧洲国家(详细版)

新华社记者

1978年5月,改革开放前夕,时任副总理顾牧率团访问了五个西欧国家。这是新中国成立后中国派出的第一个政府经济代表团。当地政府以高标准接受了它。代表团发现,尽管西欧国家经济发达,但它们正处于衰退之中,产品、技术和资本过剩。他们渴望找到出路,对发展与中国的经济关系非常感兴趣。

改革开放之门一打开,许多欧洲企业就率先进入中国,扩大合作,抓住商机。桑塔纳轿车、西门子家用电器、空客飞机等许多“欧洲制造”已经登陆中国市场,改变了中国人民的日常生活,同时也给这些欧洲企业自身带来了巨大的利润。

如今,随着中国的门户越来越大,国内产业和消费升级,越来越多的欧洲企业对中国市场的巨大活力和潜力感到乐观。从智能制造到高品质农产品再到环保技术,欧洲企业不断拓展和深度培育中国市场,共同谱写了新时期与中国合作的双赢故事。

即将到来的中国首届国际进口博览会无疑将成为欧洲企业深化与中国合作的最新平台。

抓住工业转型的新机遇

10月9日,德国沃尔德里奇科堡公司的“金牛座”龙门磨进口博览会上最大的“吨位”展品交付上海。

这个“大家伙”长20米,宽10米,高8米,占地200平方米,重156吨。目前,世界领先的机床精度约为8微米,而该机床精度为4微米,可加工汽车和航空航天工业中的各种复杂零件。

面对第一届进口展的邀请,包括沃尔德里奇科堡(Waldrich Coburg)在内的大量欧洲企业走了数千英里,推出了最先进、最优质的产品和技术:空客集团将把航天领域的领先产品放在展台上;芬兰推出了一款代表汽车领域尖端技术的生物概念车.

40年的改革开放,中国已经发展成为世界第二大经济体和世界主要制造国,产业升级和智能制造蓬勃发展。这给进入中国的欧洲企业带来了新的挑战,也蕴含着更大的商机。对此,西门子大中华区首席执行官赫尔曼深有感触。

1985年10月,西门子与中国政府签署协议,成为第一家应邀与中国开展深入合作的外国企业。赫尔曼说,随着中国工业的不断转型、提升和进步,西门子与中国的合作不断丰富。合作文件每五年更新一次,每年增加新内容。

近年来,双方合作的核心内容已经从传统的工业和电气领域扩展到“十二五”的产业升级、技术创新、节能减排和促进中西部地区发展,以及“十三五”的创新研发、智能制造、智能基础设施、可持续能源和区域发展。西门子还在四川成都建立了一个带有德国“工业4.0”基因的智能数字工厂,将从管理、产品研发、生产到物流配送的全过程数字化。

像许多其他欧洲公司一样,西门子在向中国引进技术的同时分享中国发展的红利。如今,中国市场在西门子的全球业务中扮演着越来越重要的角色,西门子在中国的总收入在2017财年达到72亿欧元。赫尔曼表示,在未来,西门子将继续与中国合作伙伴合作,推动中国的工业电气化、自动化和数字化。

抓住消费升级的新商机

艾伯尼镇位于市中心

法国香槟工业委员会的统计数据显示,自2010年以来,中国香槟进口量一直保持在每年100万瓶以上,2017年达到197.5万瓶,同比增长51.7%。“中国的消费市场太大了,即使只有少数人品尝我们的香槟,这也是一个不可想象的市场空间,”阿波罗尼的法国酿酒厂玛丽劳里奥(Marie Lauriau)说。

法国香槟工业委员会公共关系总监菲利普威布罗特(Philippe Wibrodt)表示,由于酿造过程的复杂性和产量有限,香槟是葡萄酒中的“奢侈品”,是最能代表法国生活的葡萄酒。中国消费者开始拥抱香槟,这代表了他们对生活质量和文化体验的追求和向往。

香槟的受欢迎程度反映了近年来中国消费市场的巨大变化。中国不仅是一个制造大国,也是一个消费大国。随着中产阶级的快速增长和居民生活水平的提高,更加注重质量、更加注重经验、更加个性化正成为消费升级的新趋势,这吸引了日化、乳品等领域的欧洲企业展示自己的能力,开拓商机。

今年4月,欧莱雅正式签署合同,成为参加首届进口交易会的最大日化企业。欧莱雅中国首席执行官斯波汉(Spohan)表示,欧莱雅集团将把21个品牌的500多种产品带到进口博览会,并发布4个中国一线品牌和1个亚洲一线新产品。此外,欧莱雅还将发布代表新零售模式的AR美容工具和美容自动售货机。

目前,中国已经成为欧莱雅集团全球第二大市场。斯波坎表示,过去五年,中国市场发生了巨大变化,越来越多的消费者开始从实际消费转向美容产品等享受消费,“这对欧莱雅来说是一个巨大的机遇”。

迈向双赢合作的新阶段

在首届进口交易会前夕,欧洲公司在中国的巨额投资引起了广泛关注:宝马宣布在中国增加30亿欧元投资,并对现有生产设施和项目进行大规模改造。宝马成为中国放松汽车行业股份比例限制的第一个受益者。荷兰锂电池公司将投资16亿欧元在中国建厂,每年生产的电池可以为数十万辆汽车供电.

在保护主义抬头和贸易纠纷不断的背景下,欧洲企业对向中国出口的热情不减。首先,他们对中国市场的前景感到乐观,其次,他们相信中国将继续扩大开放。

第一届进口商品交易会上,许多欧洲企业积极报名,更多的企业已经决定参加第二届中国国际进口商品交易会。华晨宝马总裁兼首席执行官魏兰德说:“中国的开放是一个积极的信号,对宝马在中国的发展非常有利。”。他说,中国放宽市场准入创造了新的发展机遇。

欧洲国家和商界已经看到,中国对外开放的新举措不仅是“说”的,而且是“做”的,从逐步放松对外资在汽车工业中的份额比例的限制,到大幅降低对外国汽车和某些药品的进口关税。

目前,欧盟是中国最大的贸易伙伴,而中国是欧盟第二大贸易伙伴。2018年1月至9月,中国从欧盟国家进口约2052亿美元。近年来,中欧双向投资稳步增长。今年7月,双方就中欧投资协议清单进行了投标,标志着投资谈判进入新阶段,释放出中欧共同致力于促进贸易投资自由化和便利化、反对单边主义和保护主义的积极信号。

随着中国进一步深化改革,经济走向高质量发展阶段,中欧站在新的历史起点上,携手走向更高水平的双赢合作。(与会记者:徐天、朱升和石中玉)

责任编辑:刘晶

——

新闻排行
  1. 大图显示了建三江农场用于玉米中耕的大型农业机械。张文宇拍摄的照片显示,哈尔滨平房区的农民正在烘干收割

    大图显示了建三江农场用于玉米中耕的大型农业机械。张文宇拍摄的照片显示,哈尔滨平房区的农民正在烘干收割...

  2. 10月26日中午,大批学生聚集在汇源大道上。其中有带扬声器的“宣传员”、带“年轻志愿者”标志的工作人员、

    10月26日中午,大批学生聚集在汇源大道上。其中有带扬声器的“宣传员”、带“年轻志愿者”标志的工作人员、...

  3. 沙龙网站地图投资界10月30日报道称,互联网金融业经历了备受赞誉的2013年,2014年进入了改革发展的一年。20

    沙龙网站地图投资界10月30日报道称,互联网金融业经历了备受赞誉的2013年,2014年进入了改革发展的一年。20...

  4. 12月21日下午,中国首届“互联网生态创新论坛”在北京成功举行。论坛的口号是“打破边界生态创新”。论坛由

    12月21日下午,中国首届“互联网生态创新论坛”在北京成功举行。论坛的口号是“打破边界生态创新”。论坛由...

  5. 5月12日,农业和农村事务部科技发展中心在北京组织召开了农业非点源专项管理专家委员会2018年工作会议。专?

    5月12日,农业和农村事务部科技发展中心在北京组织召开了农业非点源专项管理专家委员会2018年工作会议。专?...

  6.   新芽NewSeed(月21日消息,汽车数字零售服务商车势科技已经完成数千万元A轮融资,由国美资本投资。  

      新芽NewSeed(月21日消息,汽车数字零售服务商车势科技已经完成数千万元A轮融资,由国美资本投资。  ...

  7. 浙江在线,12月15日(浙江在线编辑王甲)编者按:杭州是一座历史悠久的城市,具有独特的江南美景、山水和意境?

    浙江在线,12月15日(浙江在线编辑王甲)编者按:杭州是一座历史悠久的城市,具有独特的江南美景、山水和意境?...

  8. 你去的每一个地方都会有“李孝利效应”,这真的很棒。MBC综艺节目《广播之星》、KS2综艺节目《快乐在一起3?

    你去的每一个地方都会有“李孝利效应”,这真的很棒。MBC综艺节目《广播之星》、KS2综艺节目《快乐在一起3?...

  9. “我是来学习的,我不怕你的笑话。我是个大老头。我在这里印象深刻。老师都是有经验的老师。他们在那里不胡

    “我是来学习的,我不怕你的笑话。我是个大老头。我在这里印象深刻。老师都是有经验的老师。他们在那里不胡...

  10. 截至上周六,特斯拉最新低成本3型的订单已超过276,000份。这个数字本身就足够令人震惊,电动车应该如此受?

    截至上周六,特斯拉最新低成本3型的订单已超过276,000份。这个数字本身就足够令人震惊,电动车应该如此受?...

日期归档
友情链接