药肥变“毒药”广西2000多亩蔗田减产近五成

时间:2020-01-22 来源: 国际新闻

施用“谷歌”肥料后药肥变“毒药”广西2000多亩蔗田减产近五成

稀甘蔗苗

施用“谷歌”肥料后药肥变“毒药”广西2000多亩蔗田减产近五成

甘蔗被肥料熏黑

[甘蔗减产甚至没有收获,是肥料还是“毒药”?在广西,甘蔗农使用一种叫做谷歌的新型肥料,这导致甘蔗产量下降,甚至完全损失。农民们用辛勤的劳动打败了水漂,并找到公司询问,但他们被告知这是干旱的原因。经销商躲藏起来,制造商在不同程度上收缩,药物和肥料成为“毒药”。什么时候才能阻止欺骗农民的假药和化肥流入市场?

今天,我们关心的是一种新的农业材料品种农药肥料。顾名思义,农药肥料是指与肥料充分均匀混合的高效农药制剂,它不仅能防治农作物病虫害,还能为农作物提供养分,节省人力。近年来,医药和化肥在我国一些省份开始兴起,但最近广西一些甘蔗农向财经频道报道,他们去年开始购买和使用一种叫做“谷歌”的医药和化肥,这给他们带来了很多麻烦。这是什么样的农产品?近日,中央电视台财经记者《经济半小时》前往广西调查。

“谷歌”药肥导致甘蔗产量下降,甚至该公司的反应是天气干燥。

莫大姐是广西北海市合浦县西昌镇的农民,种植甘蔗已有十多年,甘蔗也是全家的收入来源。现在是甘蔗生长的高峰期,但是莫大姐遇到了困难。前几年的这个时候,甘蔗苗至少有一米多高,但现在她家种的甘蔗比别人的短一半。

中央电视台财经频道《经济半小时》记者:为什么甘蔗长得这么小?

莫大姐,广西北海市合浦县西昌镇的农民:这甘蔗,我都不认识。这种肥料用于种植甘蔗已经有很长时间了。我不知道发生了什么事。

记者:我发现那里有很好的发展。

莫大姐:这是我的。在这里和我一起种植。这里的人不使用这种肥料。这里的人看起来很好。

记者:非常大。

莫大姐:是的。我的这个像洋葱。看看根的大小。

记者:这以前发生过吗?你以前见过他吗?

莫大姐:不,以前种的都很好,不像现在。

在莫大姐的带领下,记者去了另一个甘蔗农的家,他们用的肥料和莫大姐一样。施肥后,这个家庭的甘蔗幼苗基本上没有长出甘蔗幼苗,必须重新种植。

莫大姐:又薄又稀疏。地面非常薄而且稀疏。它种植时没有生长。一个多月后,它仍然没有生长。当我用锄头把它挖出来时,种子还不错,但没有长出来。我不知道为什么。看了太多之后,我觉得冷。和其他人相比,我觉得冷。这并不是说它不会生长。我不知道。我们将谈论未来。我不知道它是否会生长。我不知道。比其他人更糟。

莫大姐说这种肥料有一个外国名字,谷歌,但它与谷歌搜索无关。今年年初,南宁的一家公司来到当地市场销售谷歌药肥,称其既可用作农药,也可用作肥料,一举两得,此举感动了莫大姐。

记者:这种肥料用了吗?

莫大姐:是的,我用这种肥料。

记者:你能阅读吗?你知道单词吗?这是谷歌吗?

莫大姐:谷歌,就是它。

记者:你买的时候他说了什么,是杀虫剂还是肥料?

莫大姐:农药肥料。人们来这里说这很好。他们请我们出去看看。开会时,他说这很好。一个人给了我们20元钱,并请我们出去开会。

记者:你为什么从20元钱里拿到钱?

莫大姐:改天我们出去吧。

记者:如果你去的话,给20元钱。

莫大姐:是的,每个人都给20元钱。他说一英亩土地可以增加一到两吨产量。

药肥是指一种高效农药制剂,它不仅能防治农作物病虫害,还能为农作物提供营养。肥料在农药产品中用作农药制剂的填料,可以解决农药加工过程中添加大量对作物无效的填料造成的材料和运输能量的浪费。此外,该肥料作为农药制剂的填充材料,不仅可以防治农作物病虫害,还可以为农作物提供营养,节省人工成本。另一方认为,药物和肥料不仅能增加产量,还能节省劳动力。莫大姐以每吨3600元每包180元的价格从村里的经纪人赖文佳那里买了一吨化肥。终于,这一幕出现了。然后问题是这种叫做谷歌的药物是否是问题所在。在合浦县西昌镇黄金村村长,记者找到了卖谷歌肥料的赖文佳。

记者:当你被要求卖这种药时,你跟我说了什么?

赖文佳,广西北海合浦县西昌镇黄金村村民:他们怎么说?他们说,如果你在新种的地里放一袋,然后再给两袋施肥,这种复合肥可以每亩增产一吨。

记者:很多人都在购买,不是吗?有很多买家吗?

赖文佳:很多人买了它。这种药和肥料还没有普及。这是我的父亲,我的表弟和我。我自己也经常使用它。

记者:你买了多少?

赖文佳:我之前拉了30吨,但是还剩下这么多。

记者:我听说很多村民在种植甘蔗后烧掉了甘蔗。

赖文佳:我不能肯定,我也有一些不能发芽的。

记者赖文佳,一方面,他是村里的农业原料经销商,销售各种农药和化肥,同时他也是一个大型甘蔗种植者。这是他今年第一次销售这种叫做“谷歌”的杀虫剂和肥料。为了看看这种肥料的效果,他还花了3万多元买了谷歌药肥,并在20多亩甘蔗地里试用。结果也令人失望。他带记者去了他的甘蔗田。

赖文佳,广西北海合浦县西昌镇黄金村村民:这篇文章全是谷歌的。这块被移植了。这个上面还有一个。你看到了吗?这一个更严重。怎么做呢?这是在二月种下的,然后重新种植。如你所见。

记者:这是早期的作品。然后它被计划好并被一个新的代替。

赖文佳:不管怎样,我损失了大约30亩,大约20亩的幼苗。在后期,我带回了近2万元的甘蔗用于补种。

记者:再植花了多少钱?

赖文佳:2万元。

记者:一英亩土地的损失是多少?

赖文佳:一英亩土地工人的钱是一个人100元,三四个人,四个人可能不能种一英亩。不再需要这种肥料,它已经被种植了。大概是400元、800元或900元。

记者:一英亩土地要花这么多钱,对吗?

赖文佳:900元只能种一亩钱。

记者:你第一次是白人,对吗?

赖文佳:第一次变白。它一定是白色的。看那根。

赖文佳种植甘蔗这么多年,同时也从事农资业务,他第一次遇到这样的情况。不久前,他在南宁发现了谷歌公司,并询问了情况。他得到的答案是天气干燥。这真的是干旱的原因吗?不使用谷歌药肥,怎么可能没有不出苗的幼苗呢?

农业技术专家:如果是简单的干旱,它不会死亡。如果缺水,它不会死。只有在有药物损伤的情况下,这种死亡才会发生,只有这样,它才能死亡。干旱结束时,就像甘蔗一样,它的种子含有水分,会发芽。然而,说到这种药,它可能含有肥料、氯离子、氮,而且含量很高。结果,它会被烧死。这绝对是原因。一看这个黑色的就全被烧死了。如果你触摸它,它会变得柔软而空虚。如果有干旱,土壤是干燥的,没有水,它不会沤,沤坏了,里面是空的,它坏了,看到了吗?所以每个都是空的。

记者:这样一英亩土地能减少多少产量?

Agric

记者在广西北海市合浦县福镇、南康镇和西昌镇进行了现场调查。仅在这三个城镇,使用谷歌肥料的2000多亩甘蔗田遭受了严重损失,保守估计总的降幅超过50%。目前,这个年轻人也是谷歌医药和化肥的经销商。自从今年许多甘蔗农发现他反映问题并要求赔偿以来,他已经躲藏了一整天。

小芹,谷歌药品和肥料经销商:他说我故意卖这个产品来杀死他们的甘蔗。让我来补偿。让我补偿一英亩土地。23,000元是多少?我怎么能补偿这么多?现在,我已经卖出了50多吨甘蔗,数出了近2000英亩的甘蔗地。那英亩至少有2000元。我没有那么多钱。我三十多岁,有妻子和孩子。我还剩几万元。我哪里付得起这么多钱?我一定在跑。那我就藏起来,没人接我的电话。

宣传是肥料和药物的结合,实用而有效,但它已成为农作物的毒药。有什么问题吗?这种叫做谷歌的药物和肥料是如何生产的?在广西,甘蔗农使用一种叫做谷歌的新型药物肥料后,甘蔗产量减少甚至停止。他们努力击败水漂。那么谷歌药肥是如何产生的,它是如何进入市场的呢?

何时才能停止逐层非法生产假肥?

什么是“谷歌”肥料?让我们看看包装袋和促销材料。谷歌肥料标注的主要成分是“苏云金芽孢杆菌”。其营养成分超过每毫克2000国际单位。什么样的杀虫剂是“苏云金芽孢杆菌”,它是甘蔗问题的主要原因吗?

农业技术专家:我认为他注册的成分是苏云金芽孢杆菌,正如他所说,它对甘蔗害虫没有影响。因为他是生物杀虫剂,所以生物杀虫剂毒性低。这种作物没有残留,但效果很差。

农药专家称,“苏云金芽孢杆菌”是一种污染小但见效慢的生物农药。这不可能是大规模药物损害的原因。其他看不见的成分也可以加入其中。谷歌药肥包含哪些元素?记者买了一袋谷歌药肥,在农业部权威微生物产品质量监督检验检测中心和第三方质量检测中心进行检测。结果是一个大惊喜。谷歌化肥标记的主要农药成分“苏云金芽孢杆菌”尚未检测到,含量为零。在另一份测试报告中,检测到了另外两种看不见的化学杀虫剂噻虫嗪和噻虫嗪。这是两个国家明确要求限量使用的杀虫剂。根据中国《农药管理条例》:如果所含活性成分的类型和名称与产品标签或说明书上标明的农药活性成分的类型和名称不一致,可视为假冒农药。为什么带有“苏云金芽孢杆菌”生物农药的羊头挂在谷歌药肥上销售带有化学农药的狗肉?

农业技术专家:这只是另一种隐藏的成分。我会说化学杀虫剂成分。注册是添加了化学农药成分的生物农药。

记者:它叫什么名字?

南宁谷歌植物保护技术有限公司杨江姐:苏云金芽孢杆菌。

记者:有吗?

杨江姐:是的,一定有这个。有这种原药,但今天找不到了。

记者:这是不允许的。

杨江姐:我告诉你,苏云金芽孢杆菌是一种好东西,所以每个人都想用这种成分来炒作它。就像这样,因为它需要很长时间,而且它的药物特性也相对较长。

记者:是有机的吗?

杨江姐:生物学。

记者:但事实上,这附近还有其他东西吗?

杨江姐:一定有,因为如果你只使用那种,它会对食肉线虫产生影响。你还知道蚜虫吗?蚜虫是甘蔗生产后期最棘手的问题。

记者:里面是什么?除了这种细菌还有什么?

杨江姐:一定是化学杀虫剂。

农业机械专家表示,添加隐形化学农药只是谷歌为了提高农药肥料的功效而添加的,并不是直接导致甘蔗鼠疫的罪魁祸首

中华人民共和国国家质量监督检验检疫总局执法监督司防伪协调办公室唐晓东:化肥含量在产品企业标准中相对较低,占主要成本。大多数(药肥)产品中氮、磷、钾的有效成分含量相对较低。一些非法企业利用法律法规的漏洞,以化肥产品的名义秘密降低化肥产品的有效含量。

窃取氮、磷、钾的有效含量只会降低原材料的生产成本。然而,测试结果显示谷歌药肥使用高氯离子含量的复合肥原料。甘蔗是一种无氯作物,对氯离子非常敏感。当吸收达到一定水平时,产量和质量将受到明显影响。肥料中氯离子含量高会导致甘蔗死亡和减产。

记者:它为什么要烧掉幼苗?

农业技术专家:它是肥料和杀虫剂的结合。然后把幼苗烧死。

根据《农药管理条例》,生产农药和化肥的企业应持有农药登记证和农药生产批准文件。谷歌有农药注册证书和农药生产批准文件吗?谷歌制药在产品标识上称制造商为“上海万农达优生物农药有限公司”。它是这家上海农药公司的合同制造商吗?记者在南宁市一栋偏远的办公楼里发现了南宁谷歌植保技术有限公司。

记者:你有什么优势?我们主要看你的。你的优势是什么?

南宁谷歌植保科技有限公司林志建:目前,我们这种只是简单的混配来解决这个农药和化肥的真正问题。目前,没有这样的问题。因为生产过程更复杂。主要原因是生产过程粗糙。粗话失控了。情况就是这样。目前,我们仍处于探索阶段。

记者:证书还没有颁发吗?

林志建:正在进行中,今年年底应该会下降。

记者:目击者对普通人说了什么?

林志建:因为我们现在优先考虑示范和推广。

记者:上海的生产许可证是什么?

南宁谷歌植物保护技术有限公司杨江姐:正式注册。

记者:你花了多少钱?

杨江姐:不是买的,是借的。

记者:我能借给你吗?

杨江姐:我随便借的。

记者:花钱。

杨江姐:那一定要花钱。例如,如果你认为你可以把你的东西借给我,那么如果有人检查了它,这个授权就交给别人来制作。没关系。直截了当地说,所以你只是问了这个问题。林先生为什么没告诉你?这包括,例如,如果你向他学习,然后回到你自己的工厂去开一些东西,那么他肯定不会告诉你,而你也不会谈论它来揭露真相。

根据国务院发布的《农药管理条例》第42条:农药登记证不允许转让或出售,谷歌公司利用用钱购买的农药登记证生产另一种涉嫌生产假冒农药的农药产品。然而,在记者的暗访中,谷歌公司的项目经理表示,他们只是处于试验阶段,根本没有在市场上出售。

记者:如果你现在没有驾照,你现在能生产吗?

林志建:我们正在做演示和实验。所有农药厂,比如sy的注册证书,我们只需要一个示范。我们正在做一些演示,所以我们不传播,基本上是把它们发出去。

这真像林经理说的。这只是一个示范和推广,不是市场上的销售?记者来到广西上林县的一家农贸商店。

记者:一个包多少钱?

广西上林农资经销商:185元。

记者:我们后来去了这家工厂问。他说你的实验是免费的?

广西上林农资经销商:不免费。

记者:非卖品?

广西上林农资经销商:卖,我们卖,不是免费的。

记者:去年你们店卖了多少吨?

广西上林农资Dea

根据一名记者的调查,自去年以来,谷歌共销售了1万多吨药品和化肥。这些大量的药物和肥料是从哪里来的?包装袋上标明的生产地址是在上海吗?消息人士透露,记者来到南宁附近的复合肥制造商南宁凯桥化肥有限公司。记者在工厂门口发现了一堆谷歌肥料。

记者:我能看看谷歌是否被你处理了吗?

南宁凯桥化肥有限公司生产部员工:是。

记者:你处理了。这要花多少钱?

南宁凯桥化肥有限公司生产部员工:我不确定,只要涉及到钱,就不在我的考虑范围之内。结束了。我们已经交货了。

记者:你在这里生产了多少吨?

南宁凯桥化肥有限公司生产部员工:不多,老工厂做得多。

记者在该企业的厂房里看到,现在所有的化学品和化肥都生产出来了,该企业根本不是农药生产企业,也没有农药生产许可证。这名工作人员告诉记者,谷歌的化肥主要是在离这里大约40公里的灵武县一个乡粮库的旧工厂生产的。记者后来发现这家车间式复合肥厂只有一条生产线,设备极其简单,根本不适合化肥生产,尤其是生产工艺要求化肥产量高的时候。记者在一个破旧的仓库里发现了几十袋谷歌药品和化肥。据消息人士透露,谷歌的另一家合同制造商是规模相对较大的武鸣县虹影叶飞有限公司,据记者调查,南宁凯桥化肥有限公司和武鸣县虹影化肥有限公司提供的谷歌化肥加工费仅为1吨左右,从170元到210元不等,远远低于化肥的正常成本。在与武鸣县虹影化肥有限公司负责人的谈话中,对方透露了谷歌化肥的秘密。

武鸣县红鹰肥料有限公司董事:它的药也不便宜。我认为谷歌的公司很小,我们很少。我说过我会帮你做几十吨。

记者:他在哪里添加的?他自己加的?

武鸣县红鹰肥料有限公司董事:他可以自己添加,也可以在肥料中添加一些添加剂。

记者:什么添加剂?

武鸣县红鹰肥料有限公司主任:我不知道这件事。这种药肥主要由药肥制造商生产,由农药公司生产,在会议上销售。我们不这么做。我们做大生意,我们做大生意。

记者:广西可能没有药品和化肥。

武鸣县红鹰肥料有限公司董事:绝对是今年的最后一顿饭,最后一顿饭,搞砸了。明年,至少80%的药品和化肥将从这个市场撤出。

记者:就说这项技术不太成熟?

武鸣县红鹰肥料有限公司董事:你开玩笑吧。

[半小时观察]

目前,国家和地方质量监督部门已经介入,对所谓的谷歌肥料进行全面调查,我相信即将受害的甘蔗农会给出公平合理的解释。客观地说,医药和化肥符合农业发展现状和农村劳动力稀缺的刚性需求。这是农药未来的发展方向,具有广阔的市场前景。在美国,已经使用了200种药物和肥料。对中国的农业企业来说,医药和化肥确实是一片充满无限希望的蓝色海洋。然而,在现实中,医药和化肥市场的混乱需要紧急处理。目前,我国的医药和化肥产品没有国家标准和行业标准,全部注册为企业标准。一些药物和肥料产品有效成分含量低。在市场监管中,管理是交叉的,很难对这些产品进行分类和检测,只有标准化才能有更好的发展。业内人士建议,既然农药和化肥的注册有自己的主管部门,注册是否可以由这两方面的主管部门办理

——

频道热点
新闻排行
  1. 仔猪衰竭综合征的流行特征主要发生在冬末和早春,在7-90日龄的猪身上可以看到,但8-12周龄的仔猪最常见。一

    仔猪衰竭综合征的流行特征主要发生在冬末和早春,在7-90日龄的猪身上可以看到,但8-12周龄的仔猪最常见。一...

  2. 截至上周六,特斯拉最新低成本3型的订单已超过276,000份。这个数字本身就足够令人震惊,电动车应该如此受?

    截至上周六,特斯拉最新低成本3型的订单已超过276,000份。这个数字本身就足够令人震惊,电动车应该如此受?...

  3. 昨日上午10点,嘉兴市中级人民法院审理了中国首例在兽药中非法添加克伦特罗的案件。去年3月,公安部命令包?

    昨日上午10点,嘉兴市中级人民法院审理了中国首例在兽药中非法添加克伦特罗的案件。去年3月,公安部命令包?...

  4. 9月16日新闻周杰伦与阿信的新歌《说好不哭》于9月16日晚上11点发行。这首单曲已经在网上销售了100多万张,?

    9月16日新闻周杰伦与阿信的新歌《说好不哭》于9月16日晚上11点发行。这首单曲已经在网上销售了100多万张,?...

  5. “河北省如何着手建设熊安新区做好五个方面的工作”日前,党中央、国务院发布通知,决定设立河北熊安新区。

    “河北省如何着手建设熊安新区做好五个方面的工作”日前,党中央、国务院发布通知,决定设立河北熊安新区。...

  6. 吴建豪和他的妻子据台湾媒体报道,新加坡十亿美元的女儿石贞善于2013年与艺术家吴建豪结婚。出乎意料的是,

    吴建豪和他的妻子据台湾媒体报道,新加坡十亿美元的女儿石贞善于2013年与艺术家吴建豪结婚。出乎意料的是,...

  7.   现在去水果店买水果时都会看到有一些切好的水果,顾客买了就可以直接吃,不用洗也不用削皮,非常方便,

      现在去水果店买水果时都会看到有一些切好的水果,顾客买了就可以直接吃,不用洗也不用削皮,非常方便,...

  8. 截至2015年1月2日的一周,随着国际原油价格持续下跌和美元走强,全球饲料市场价格大多下跌。此外,美国玉米

    截至2015年1月2日的一周,随着国际原油价格持续下跌和美元走强,全球饲料市场价格大多下跌。此外,美国玉米...

  9. 亲爱的同学们、老师们、来宾们:“今天,我们聚在一起举行华中农业大学2007年毕业典礼和学位授予仪式。在此?

    亲爱的同学们、老师们、来宾们:“今天,我们聚在一起举行华中农业大学2007年毕业典礼和学位授予仪式。在此?...

  10. 据最新消息,中国和JD.com知名的袖珍笔记本1号已经联手,正式进入京东的专有业务。京东专有的“第一官方旗?

    据最新消息,中国和JD.com知名的袖珍笔记本1号已经联手,正式进入京东的专有业务。京东专有的“第一官方旗?...

日期归档
友情链接