淅川县西簧乡初中:文明就餐 我光盘 我行动 我光荣

时间:2020-01-25 来源: 国际新闻

学生吃完饭后,干净整洁的餐桌

校长陈国庆作了重要讲话

学校领导,教师陪同用餐

文明用餐,光盘行动主题班会

文明用餐誓言

文明用餐我们在行动

节俭是中华民族的传统美德。为了贯彻县教育体育局和乡镇中心学校的通知精神,树立学生珍惜食物的意识,提高学生节俭和合理消费的意识,淅川县黄羲乡镇初中最近积极开展了“文明吃光盘行动”主题教育活动。

学校对此高度重视,并迅速成立了以陈国庆校长为首的文明用餐领导小组。经过初步调查,结合实际情况,详细制定了《西簧初中“文明就餐 光盘行动”活动方案》,并组织了全体领导小组和班主任的工作会议,认真安排了这次活动。

9月21日上午,全体师生齐聚校园,召开主题为“文明用餐行动从我做起”的教育会议。首先,教育署署长黄亮倡议所有师生“文明饮食,练习光碟”。然后,93班的同学李玉国带领全校宣誓。最后,陈国庆校长结合前期推出的“三爱三节”(爱祖国、爱学习、爱劳动)。节水、节电、节粮),全校师生“静修身,节衣缩食修身”的信息,成为“光盘操作”的实践者和宣传者,拒绝舌尖上的浪费。

每班组织一次以“文明用餐光盘行动”为主题的班会。班主任表扬了学生们中午的良好饮食行为,并就节约和浪费问题举行了一次大讨论。班主任通过精心制作的PPT课件,或引用经典或与生活相联系,生动地解释了人类必须节约食物的原因,生动地解释了我国一些地区人们目前的艰苦生活条件,食物浪费的严重性,劳动人民节俭和努力工作的意义等。他对学生进行了“节荣浪费耻”的思想教育,积极倡导每个人都要厉行节约,吃得尽可能多,吃得文明,一起说“不”要浪费,并带领学生集体宣誓,认真贯彻文明用餐习俗。

为了营造良好的育人环境,学校在餐厅墙壁、餐桌和校园张贴了关于文明用餐、节俭、日常生活等方面的中英文宣传标语,提醒学生养成节俭的好习惯,弘扬中华民族的传统美德。

放学后,学生们有秩序地去食堂。一日三餐期间,值班领导、值班教师、班主任和戴红色臂章的文明学生督学在餐厅的食品销售窗口、餐桌和游泳池巡逻。它们成了黄羲初中食堂一道美丽的风景线。整个用餐过程井然有序,每个人都能“光盘”。浪费食物现象明显减少,教育效果良好。

学生努力成为文明经济的宣传员。古人说:“想一粥一餐是不容易的,想一根半线半线的东西也是困难的。”学生们利用在家的时间向父母解释“光盘操作”和“节俭”的意义和重要性。他们用小手呼吁父母一起行动,拒绝“舌尖浪费”。他们从自己开始,从现在开始,从零碎的东西开始。他们采取具体行动,珍惜工人的辛勤劳动和汗水,为建设节约型社会贡献自己的力量。

这场“光盘”运动取得了显着的成果。一系列的教育活动使所有的老师和学生意识到节约是一种美德,节约是一种品质,节约是一种责任,并表达了他们发扬这种传统美德的决心。

(记者张柳成投稿)

责任编辑:杭城

访问量:次数

家常凉拌皮蛋,分钟就能上桌,爽口开胃

频道热点
新闻排行
  1. 12月6日,第二届粤港澳海湾新媒体产业创新峰会在龙岗召开。100多名新媒体行业的大玩家和近1000名新媒体从业

    12月6日,第二届粤港澳海湾新媒体产业创新峰会在龙岗召开。100多名新媒体行业的大玩家和近1000名新媒体从业...

  2. 农业部今年发布的《全国生猪生产发展规划(2016-2020年)》是新中国成立以来的第一个生猪生产发展规划,也?

    农业部今年发布的《全国生猪生产发展规划(2016-2020年)》是新中国成立以来的第一个生猪生产发展规划,也?...

  3.     本网讯6月27日,农业部召开学习廖俊波同志先进事迹座谈会,深入学习贯彻习近平总书记对廖俊波同志?

        本网讯6月27日,农业部召开学习廖俊波同志先进事迹座谈会,深入学习贯彻习近平总书记对廖俊波同志?...

  4. 第五届丝绸之路国际电影节于2018年10月8日在古都Xi安隆重开幕。为期五天的电影节以“新时代、新丝绸之路、?

    第五届丝绸之路国际电影节于2018年10月8日在古都Xi安隆重开幕。为期五天的电影节以“新时代、新丝绸之路、?...

  5. 对乐视美国来说,这是一个残酷的打击,也是一种无助的解脱。在过去的几个月里,由于乐视的许多未上市子公司

    对乐视美国来说,这是一个残酷的打击,也是一种无助的解脱。在过去的几个月里,由于乐视的许多未上市子公司...

  6. 今年,和县善厚镇党委政府行动立足于“早”、措施立足于“实”、纪律立足于“严”,坚持“六到位”,全面做

    今年,和县善厚镇党委政府行动立足于“早”、措施立足于“实”、纪律立足于“严”,坚持“六到位”,全面做...

  7. 第五届丝绸之路国际电影节于2018年10月8日在古都Xi安隆重开幕。为期五天的电影节以“新时代、新丝绸之路、?

    第五届丝绸之路国际电影节于2018年10月8日在古都Xi安隆重开幕。为期五天的电影节以“新时代、新丝绸之路、?...

  8. 9月19日,俞敏洪在微博上发帖,对那些散布谣言、制造麻烦的人感到愤怒。他还说,他希望用自己的作品来促进?

    9月19日,俞敏洪在微博上发帖,对那些散布谣言、制造麻烦的人感到愤怒。他还说,他希望用自己的作品来促进?...

  9. 近日,百度的“哀牢帖子”首次登陆北京大栅栏街。该项目由百度公益发起。依托百度的“小家庭”等人工智能产

    近日,百度的“哀牢帖子”首次登陆北京大栅栏街。该项目由百度公益发起。依托百度的“小家庭”等人工智能产...

  10. 近日,王罗丹创作的短片《丹行道》《明星制作人微计划》第三阶段正式启动。制片人王罗丹对话被建筑业的建筑

    近日,王罗丹创作的短片《丹行道》《明星制作人微计划》第三阶段正式启动。制片人王罗丹对话被建筑业的建筑...

日期归档
友情链接