Uber、WeWork等共享经济代表,是否最终将昙花一现?

时间:2020-01-27 来源: 国际新闻

自从互联网出现以来,企业家被鼓励“胸怀大志,从小处着手,快速成长”。这个咒语,尤其是最后一部分,是由资本丰富的风险投资公司推动的,这些公司赢得了商业媒体的赞誉和华尔街银行家的进一步认可。他们越来越倾向于承销收入和亏损迅速扩大的公司的首次公开募股。难怪创始人们相信,在争夺市场支配地位、名誉和财富的竞争中,发展胜于利润。

在过去20年里,许多初创企业的估值飙升至极高水平,然后迅速崩溃。现在,我们似乎已经进入了一个新时代:风险资本公司对无利可图的高增长企业的投资比以往任何时候都多。为了理解为什么鼓舞人心和改变游戏规则的品牌承诺经常让人们忘记对其商业模式进行理性评估,我们需要从历史中学习。世纪之交,在互联网泡沫时代,也出现了许多流星般的初创企业。还记得持续时间不超过三年的科兹莫、伊顿和Pets.com吗,而韦伯从首次公开募股到破产仅用了20个月。然而,Theranos、Better Place、Fab和Beepi各自筹集了数亿美元的风险资本,然后走向破产清算。时间会告诉我们,Lyft、优步、WeWork、Bird等估值高、投资大、长期亏损的企业是否会成为下一批转瞬即逝的流星。

虽然这些公司跨越不同的市场和时期,但它们都有三个共同的特征,这有助于解释它们的融资能力和最终的崩溃。

首先,每个品牌都提供了一个迷人的品牌故事,吸引了消费者、风险投资公司和商业媒体。

其次,没有一家公司具备实现可持续盈利所需的专业知识、流程、商业模式或目标市场。

第三,在风险投资的帮助下,每一家公司都坚信自己能够在资本耗尽之前主导市场,实现大规模发展并盈利。以pets.com为例。当互联网刚刚起步时,宠物主人对网上订购狗粮和宠物用品的低价、免费送货和便利感到惊讶。

Kozmo、eToys和Webvan也让消费者和风险投资公司相信,各种商品可以有效地从消费者的电脑屏幕飞到他们的家中。但隐藏在这些迷人品牌故事背后的是一个类似于2000年左右的现实:市场对电子商务服务的接受度仍然很低,从接受订单到完成交付的过程是一个原始的、不可靠的和昂贵的过程,这注定了这些企业从一开始就要实现稳定的利润。

Uber、WeWork等共享经济代表,是否最终将昙花一现?

请输入图片

当反思Webvan的失败时,该公司的前运营副总裁解释如下:

“一天,当我坐在办公室时,一位愤怒的旧金山顾客打电话抱怨说,她点的食品杂货下午还没到。我假装抱歉,虚张声势地保证她的食物很快就会送到。但是我真正想的是,夫人,我没有时间担心你那该死的食品订单。我正忙于在26个城市推出Webvan。”

事实证明,Webvan从未解决他们在供应链中遇到的问题。由于争夺市场支配地位,他们最终破产,私人和公共投资者损失了15亿美元。

人们可能会原谅企业的早期失败,这是互联网出现时非理性繁荣的结果。但是在接下来的几年里,其他伟大的品牌故事也被证明是好得难以置信的。

例如,Theranos承诺彻底改革医疗保健行业。另一方面,“更好的地方”让我们相信,我们都可以驾驶装有可更换电池组的电动汽车,从而消除了里程限制。毕比已经建立了一个点对点二手车市场,不包括糟糕的销售人员。Fab公司以惊人的低价格推出了快速购买活动,这让我们眼花缭乱。

这些都是很棒的故事,但归根结底,没有一家公司能够以消费者愿意支付的价格实现他们的品牌承诺,并创造有吸引力的利润。

为什么我们总是被拥有鼓舞人心的品牌故事的公司所吸引,尽管它们的生存能力受到了尖锐的质疑?

事实证明,人类生来就对迷人的故事有情感反应。有科学证据可以解释讲故事如何触发催产素的释放,催产素是一种增强我们信任、同情心和同理心的荷尔蒙。神经科学家已经发现,当我们听到一个有趣且讲得很好的故事时,我们的大脑会做出反应,就好像我们自己正在经历这个故事一样。换句话说,锡拉诺斯是我想验血的地方,我们工作是我想工作的地方,骑电动滑板车听起来很有趣!

我们都痴迷于伟大的故事,消费者、投资者和商业媒体也是如此。尤其是新闻媒体,他们有明显的动机,希望传播迷人的故事,从而吸引广泛的读者。想想有多少媒体在报道伯德、Snapchat和特斯拉,它们都有令人信服的品牌故事,而不是成熟的商业模式。

因此,风险投资公司现在倾向于大量押注于拥有令人振奋的品牌故事和负现金流的快速增长的公司。此外,赌注越来越高。他们把企业的估值推到了一个很高的水平。

2018年,由于超大型融资活动(定义为1亿美元或以上)激增,美国风险资本达到333,543,300亿美元的历史最高水平。这些超大型投资同比增长90%,占去年风险投资总额的近一半。

对发展而不是盈利能力的重视也延伸到了公共资本市场。2018年前三个季度,83%在美国上市的公司在上市前12个月处于亏损状态,创历史新高。2000年,就在互联网泡沫破裂之前,投资者以惊人的程度欢迎亏损公司进入公开市场。

这些趋势表明,我们可能正在目睹另一轮非理性繁荣。这些企业有着巨大的品牌承诺,但是很少有被证实的可持续商业模式。

WeWork会迅速起飞,然后脱落

以我们公司为例,它最初的品牌名称WeWork更为人所知。该公司成立于2010年,旨在为企业家、自由职业者、小企业和大公司员工提供共享办公空间。

最新报告显示,尽管我们的工作以惊人的速度增长,其收入在2018年达到近20亿美元,但其亏损增长更快。为了支持其快速增长,WeWork自成立以来一直拼命融资,吸引了近130亿美元的风险资本。最近的融资活动估计该公司价值470亿美元。

Uber、WeWork等共享经济代表,是否最终将昙花一现?

WeWork多年来的收入和损失

WeWork的估值无论以何种标准衡量都非常高。

WeWork即将迎来10周年纪念日,但它从未盈利,亏损也在加速。相比之下,大型科技公司脸书、谷歌、Airbnb和Salesforce在达到WeWork年龄时都有正现金流。

WeWork的基本商业模式具有内在风险,因为它利用数十年的长期租赁承诺进行套利,为客户提供灵活的短期租赁(通常只有一个月)。WeWork的赌注可能会在牛市中得到回报,但它尚未盈利,尽管自WeWork推出以来,对灵活办公空间的需求每年都在增加。

WeWork的入住率在2018年下降,这可能是未来两年全球市场疲软的先兆。

我们从IWG(以雷格斯品牌运营)见证了这个地区容易受到繁荣/萧条周期的影响,雷格斯品牌是我们与WeWork最接近的竞争对手。Regus成立于20世纪80年代末,并迅速发展成为全球最大的临时办公空间提供商。然而,2003年,互联网泡沫破裂后,对办公空间的需求大幅减少,雷格斯被迫在美国申请破产保护。随后,该公司进行了重组,并继续在全球扩张。2008年经济衰退后,雷格斯的市场需求再次疲软。在接下来的两年里,雷格斯的营业利润分别下降了52%和66%。相比之下,WeWork的资产负债表较弱,还没有经历,更不用说证明它能够承受的经济衰退。

Regus和WeWork享受完全不同的估值溢价。雷格斯的母公司IWG大约和我们公司一样大。在过去两年中,其收入和净利润分别实现了11%和17%的年增长率。然而,IWG的市值目前只有其收入的两倍左右,而WeWork的估值已经是其收入的20倍。如何解释这个差距?

诚然,WeWork的增长速度比Regus快得多,但该公司尚未证明它能从快速增长的收入中获得诱人的利润。与传统的办公布局相比,WeWork确实具有减少租户办公空间需求的优势。它可以有效地将新购买(或租赁)的建筑转化为可出租的办公空间。然而,这些只是对该领域正常竞争的微小改进,不足以证明其享有的20倍估值溢价是合理的。投资者当然以完全不同的方式看待WeWork的商业潜力。

是什么驱使估值像流星一样飙升

三个相互关联的因素似乎在起作用。这听起来与过去科技行业的流星企业惊人地相似。

1。我们工作创造了一个独特而迷人的品牌故事。

值得称赞的是,WeWork的创始人十年前意识到,一些员工渴望有一个更积极的工作环境,一个可以增强社会互动、福祉、工作效率、创造力和幸福感的工作环境。他们的需求尚未得到满足。WeWork的创始人进一步推断,他们可能有机会扩大WeWork的品牌承诺,以改善我们的生活,我们举办聚会,我们连接互联网,我们锻炼,我们学习,我们关心我们的孩子,我们设计办公空间的方式,等等。

这一愿景凸显了WeWork耐人寻味的品牌故事。该公司首席执行官将其描述为一种“意识状态”,而不仅仅是一家无聊的房地产公司。正如英国《金融时报》指出的那样:

“我们工作的巨额估值溢价只有在能够证明它远不止是一家提供灵活办公空间的公司时才是合理的。这可能是它扩大其他辅助服务的原因。这些服务包括社交网络Meetup、编程培训机构Flatiron School和纽约幼儿园WeGrow,在那里学费将达到每年36,000美元。与西班牙冲浪池公司Wavegarden的协同作用甚至更加难以想象。2016年,WeWork收购了波形花园的部分改良股权。”

本质上,WeWork把自己定位为一个“生活方式平台”,声称它的整体价值远远超过其个体企业的价值。但几乎没有证据表明,WeWork的基本商业模式证明了这一估值溢价的合理性。这种估值通常只出现在真正的技术平台上,这些平台通常具有极高的利润率、强大的规模经济、锁定客户的能力和强大的网络效应。相比之下,WeWork是一家资本密集型周期性企业,具有固有的一般运营利润率、高客户流失率、有限的规模经济和未经证实的网络效应。

此外,我们还不清楚wework刚刚起步但微不足道的辅助服务福利(带家具的公寓)、健康中心(健康中心)和WeGrow(学校)能否从WeWork办公空间租赁者的钱包中赚取额外收入,或者通过自身的影响力产生有吸引力的回报。WeWork的核心服务和辅助服务主要针对不同的消费群体熟练和活跃的千禧一代。如果他们成功了,他们可能不再使用WeWork的服务。如果他们没有成功,他们可能不再需要或负担不起我们工作的服务。

因此,WeWork可能需要克服高客户流失率、周期性影响以及持续的高销售和营销成本,以保持其核心业务和辅助服务用户的高占用率。

2。商业媒体经常在WeWork品牌故事中强调满足人们需求的角度,而不质疑WeWork商业模式的可行性。

吸引媒体报道对于努力创造独特品牌形象的公司至关重要。在这方面,媒体一直是WeWork非常有价值的盟友,帮助报道WeWork的不同商业战略,包括WeWork每年为数千名员工举办的奢华鸡尾酒会(称为夏令营),在工作场所无限供应啤酒,不断扩大的新服务范围,以及最近颁布的员工素食政策。

WeWork成功创建了独特的企业文化吗?最近发表的一篇关于WeWork客户体验的文章似乎给出了肯定的答案。

“我们工作组织认为它为其成员提供了更高的社会组织感,这是正确的。加入WeWork,你会觉得自己轻轻地漂浮在一个陌生的基底上,既不完全漂浮也不完全锚定,用新的波形松散地与他人建立联系。这种关系类似于独立承包商之间的交易、同事之间的合作、陌生人之间的调情以及朋友之间的亲密关系。只要他们混淆了这些东西之间的界限,他们最终会觉得他们不是我们的工作。”

这不是普通的临时办公空间租赁公司!

3。作为一家大型风险投资公司,软银不断增加投资,这使得WeWork能够实现其大胆的愿景。

近年来,一个新的大型风险投资基金和主权财富基金应运而生,大大增加了私人资本对科技初创企业的投资规模。软银的愿景基金是此类投资活动的最大参与者,其最近对优步(93亿美元)、SOFI(10亿美元)和其他10家公司(超过10亿美元)的投资就证明了这一点。软银甚至从1000亿美元的战备基金中拿出3亿美元,投资于美国的遛狗服务(Wag)。

在基本业务模式得到验证、关键业务流程建立、客户行为得到充分理解或竞争灵活性得到衡量之前,这种前所未有的大规模投资使企业开始快速增长。

过去两年,软银在WeWork的投资超过100亿美元,这无疑是事实。这使得WeWork将其业务扩展到92个城市的550多栋建筑,覆盖32个国家和地区,为270,000多名成员提供服务,其损失正在增加。

事实上,软银去年10月计划投资160亿美元购买WeWork的多数股权,但在有限合伙人的异常阻挠下,软银不得不放弃。因此,WeWork在一月份不得不接受软银仅20亿美元的资金。这使得该公司的估值比软银两个月前投资时高出80亿美元。

然而,超大型风险投资可能会产生巨大的负面影响。过去两年,软银已成为WeWork的唯一股本来源,使该公司及其自身处于弱势地位。

毫无疑问,我们的工作在未来几年将需要额外的现金来抵消超过10亿美元的年烧率,并支付180亿美元的长期租赁费,这些费用将在2023年前分期支付。

软银的投资者表示不愿意向WeWork提供额外资本,迫使该公司在其他地方寻求融资。事实上,软银上一次投资只有一半是新资本,其余用于以较低的估值购买现有股东的股份。

由于WeWork的470亿美元估值尚未得到独立核实,风险资本公司可能会拒绝在没有较低估值和/或其他对投资者有利的条件下提供新资本。

大约一年前,WeWork的债券被评为垃圾债券,此后表现一直低于企业高收益指数,这表明投资者担心WeWork的亏损不断增加,资产负债表疲弱。

随着债务水平上升和国内生产总值增长放缓,许多经济学家担心全球经济的稳定性。显然,我们工作的融资前景将进一步受到全球经济衰退的制约。

在一家大而强大的风险投资公司的帮助下,得益于商业媒体广泛报道的耐人寻味的企业愿景和(目前)大量满意的客户,WeWork已成为美国第二大最有价值的私人技术公司(仅次于优步)。

但是创始人以高增长/大规模筹资的方式经营公司的野心迫使我们始终将全球扩张置于盈利之上。这使该公司面临巨大风险,资产负债表疲弱,经营亏损严重且长期,未来融资前景不确定,对临时工作场所的需求可能首次下降。过去的经验表明,其他以高速增长/大规模融资形式运营的公司的结局非常糟糕。

WeWork不是唯一热衷于追求高增长的公司。

优步凭借软银视觉基金超过90亿美元的投资,在全球出租车服务市场占据领先地位。然而,它的超速增长战略是基于六个关键假设,所有这些假设都被证明是错误的或有待证明。

优步的轻资产业务模式和强大的网络效应将使其实现巨大的规模经济,并在其进入的每个市场中获得无可争议的先发优势。

优步成功的巨额融资将为其提供充足的现金储备,以促进市场竞争,建立全球控制和定价能力。

优步的规模优势和复杂的人工智能算法将有助于打造卓越的出租车服务,从而缩短乘客和司机的等待时间,提高司机的工作效率,从而使优步能够提供更低票价、更具吸引力的司机薪酬和企业盈利能力的三重目标。

在消费者的支持下,优步可能会让不愿或无法限制其扩张业务的市政府吃紧,即使他们意识到优步的业务重点往往与可持续高效的公共交通、减少拥堵和为不断增长的城市就业人口提供充足补偿的公共政策目标相冲突。

优步的城市移动平台和庞大的出租车服务司机基础将为该公司提供各种机会,向其他“最后一英里”业务扩张,从而推动利润增长。

从长远来看,资本市场的可用资金和企业留存收益的结合将为其平稳过渡到自动驾驶汽车业务提供资金。

尽管优步确实已经成为世界上最大的出租车服务公司,但它烧钱的速度也比历史上任何一家初创公司都要快。随着优步成立10周年的临近,该公司正计划其有史以来最大的首次公开募股。去年,该公司遭受了近40亿美元的经营损失。增长率放缓,监管担忧加剧。此外,优步首席执行官达拉科斯罗沙希(Dara Khosrowshahi)最近承认,在他的核心美国出租车服务中,“我认为我们不会很快盈利。”

Bird也是一家进行超大规模融资的公司。它的品牌故事令人着迷。成人电动踏板车将改变城市交通!它已经成为有史以来价值超过10亿美元的最快初创企业。伯德成立于2017年9月,在第三轮融资结束后不到9个月内成为独角兽。这一轮融资使其融资总额超过15亿美元,价值20亿美元。

伯德公司凭借其获得的足够的风险资本以惊人的速度扩张。在公司成立的头14个月,伯德在120多个城市推出了电动滑板车,从阿肯色州的拉塞尔维尔到美国的洛杉矶,再到更远的巴黎、安特卫普、特拉维夫、伦敦和墨西哥城。

然而,像许多以前迅速扩张、没有时间验证其关键业务模式的公司一样,伯德很快在全球运营中遇到了各种问题。

耐用性和成本

在运营的第一年,伯德发现其550美元的电动滑板车大部分使用时间不到两个月。事实证明,这两个关键的经营指标比最初预期的差得多,这削弱了公司的财务业绩。为了达到收支平衡,伯德不得不将电动滑板车的使用寿命延长一倍,将单位购买成本降低三分之一,并提高租赁价格,或者三者结合。与此同时,该公司最近宣布裁员5%。

Safety

在建立先发优势的激烈竞争中,电动踏板车公司经历了令人恼火的高骑手受伤率和与维护相关的安全问题。美国疾病控制中心首次发起了一项关于电动踏板车安全性的研究。此前,越来越多的报道称电动滑板车事故导致创伤中心的交通急剧增加。这些伤害包括抓伤、骨折、头部重伤和死亡。

早期迹象显示,大多数事故是由跌倒(而不是与其他车辆相撞)造成的,98%的受害者没有戴头盔。根据伯德希望运营的规模,公司在未来几年可能会面临越来越多的与安全相关的监管要求。

激烈的竞争

伯德的先发优势、高初始增长率和乐观的财务预测引发了风险投资热潮,并很快为电动踏板车创造了许多竞争对手,包括莱姆、踏板车、跳跃、旋转、跳跃(优步)和莱夫特。事实上,伯德已经不再是全球电动代步车市场上骑行次数或收入最多的人了,他给了莱姆烧钱最快的荣誉。

监管反弹

以优步为榜样,伯德首席执行官特拉维斯范德赞登(Travis Vander Zanden)(优步和莱夫特的前高管)未经市政府许可,迅速启动了电动滑板车业务。伯德临时打球的做法适得其反。旧金山市政府禁止电动滑板车业务,并准备试点一个许可项目。伯德最初被排除在项目之外。

尽管伯德最终获得了在旧金山经营的许可证,但它现在必须与其他三家电动滑板车运营商竞争,所有这些运营商都有电动滑板车的数量上限。伯德的家乡圣莫尼卡和丹佛也发生了类似的情况,而电动踏板车在其他城市(例如纽约的贝弗利山)被完全禁止。伯德的先发优势结束了。

鉴于这些不利因素,人们对伯德推出的喜悦已经让位于对其业务发展前景的更清晰理解。获得市场份额的领先地位不再是首席执行官的首要任务。伯德已经开始放慢扩张速度,并转向一种新的商业模式。在这种商业模式下,它将授权独立承包商使用他们的品牌和平台。这些承包商负责电动踏板车的购买、充电和维护。伯德的轻资产、类似优步的商业模式可能最终无法解决它面临的挑战。但至少目前,该公司已经放弃了高速增长/筹资的运营模式。

首席执行官范德赞登解释道:

“最重要的是关注财务数据,这意味着减少每次乘车的损失。如果你在没有良好经济条件的情况下继续鲁莽发展,你将失去对自己命运的控制。你可能在短期内获得一些风险资本,但如果你最终不能建立一个好企业,谁知道它会把你带到哪里?”

经验和教训

拥有迷人品牌故事和看似无限风险资本基金的下一代企业家最好听取范德赞登的建议。

上面提到的每一个例子都表明,先发优势通常不像人们说的那么有利,特别是当规模经济和网络效应很小,知识产权很容易复制时。

风险投资界的FOMO经常驱使风险投资公司有从众心理,因此在他们完全了解新企业目前的经营状况之前,他们就开始投入大量资金,疯狂地追逐未经证实的市场,从而创造了太多的竞争对手。华尔街现在急切地等待着大量的首次公开募股。他们希望从Lyft开始,通过首次公开募股进行大规模融资,从而支持亏损业务。

在本周晚些时候排队向尚未兑现品牌承诺的Lyft注入更多资金之前,投资者应该认真考虑公司迄今严重亏损的多重原因是否会很快改变。优步和其他公司也是如此,它们在投资者争夺全球主导地位的推动下疯狂扩张。但最终,它们可能都会消失。

[来源:腾讯科技]

频道热点
新闻排行
  1. 本报讯(记者李启华、毛兴昌)为了加强师生之间的联系,鼓励毕业班家长积极参与儿童教育管理,促进三年级毕业

    本报讯(记者李启华、毛兴昌)为了加强师生之间的联系,鼓励毕业班家长积极参与儿童教育管理,促进三年级毕业...

  2. 新华社北京10月30日电(胡克禄)随着白酒行业领袖茅台和洋河相继公布第三季度报告,16家上市白酒企业的第三季

    新华社北京10月30日电(胡克禄)随着白酒行业领袖茅台和洋河相继公布第三季度报告,16家上市白酒企业的第三季...

  3. 12月3日,在2019年中国数据与存储峰会上,浪潮推出了一系列新的存储产品,涉及集中式中端存储AS5000G5系列?

    12月3日,在2019年中国数据与存储峰会上,浪潮推出了一系列新的存储产品,涉及集中式中端存储AS5000G5系列?...

  4. 来源:众所周知,良好的习惯可以帮助人们改善皮肤,在一定程度上促进健康,而延长寿命的想法却出现在大多数?

    来源:众所周知,良好的习惯可以帮助人们改善皮肤,在一定程度上促进健康,而延长寿命的想法却出现在大多数?...

  5. 12月6日,第二届粤港澳海湾新媒体产业创新峰会在龙岗召开。100多名新媒体行业的大玩家和近1000名新媒体从业

    12月6日,第二届粤港澳海湾新媒体产业创新峰会在龙岗召开。100多名新媒体行业的大玩家和近1000名新媒体从业...

  6. 为认真贯彻“安全第一,预防为主”的方针,切实做好2018年系统安全生产工作,根据《中华人民共和国安全生产

    为认真贯彻“安全第一,预防为主”的方针,切实做好2018年系统安全生产工作,根据《中华人民共和国安全生产...

  7. 为深化“一次办”改革,推进“清洁桐庐”建设,桐庐县招聘会办公室积极推进桐庐小型项目全过程电子化改革,

    为深化“一次办”改革,推进“清洁桐庐”建设,桐庐县招聘会办公室积极推进桐庐小型项目全过程电子化改革,...

  8. “城市规划建设应高度重视历史文化保护”;“重点应放在地方特色、改善生活环境、更多地使用“刺绣”等微翻

    “城市规划建设应高度重视历史文化保护”;“重点应放在地方特色、改善生活环境、更多地使用“刺绣”等微翻...

  9.   北京时间7月24日上午消息,据法国科技资讯网站App4Phone报道,据知情人士透露,新一代iPhone5将于9月21

      北京时间7月24日上午消息,据法国科技资讯网站App4Phone报道,据知情人士透露,新一代iPhone5将于9月21...

  10. 6月14日下午,教育部的一个检查组来校检查我们学校行政班子的变动。学校在国际学术交流中心一楼报告厅召开?

    6月14日下午,教育部的一个检查组来校检查我们学校行政班子的变动。学校在国际学术交流中心一楼报告厅召开?...

日期归档
友情链接