吴卫:未来仍有减免税措施促新能源车发展

时间:2020-01-29 来源: 国际新闻

2015中国汽车工业发展(TEDA)国际论坛于9月11日至13日在天津梅江会展中心举行。该论坛的年度主题是“新常态2020年行业愿景和路线图”。由中国汽车技术研究中心、中国汽车工程学会、中国汽车工业协会、中国汽车报和天津经济技术开发区管委会联合主办。与会者将围绕年度主题进行战略性、前瞻性的讨论,共同展望汽车产业发展的宏伟蓝图。

9月13日上午,全体会议就“节能环保促进绿色发展新常态”主题进行了深入交流和讨论。以下是国家发展和改革委员会工业协调司司长吴伟的讲话全文:“各位领导和来宾,早上好,借此机会就新能源汽车产业的发展交流一些信息和想法。例如,汽车工业是一个已经运行了100多年的传统产业,竞争仍然激烈。新能源汽车是一个即将开始的新竞争。在这场竞争中,未来的竞争将会非常激烈。我们希望在如此长的时间内保持中国的领先优势,或者赢得竞争地位。

我想谈两个方面。首先是当前的形势。二是推进支持社会资本和具有技术创新能力的企业参与新能源汽车科研生产等管理。

每个人都应该清楚地知道,我们新能源汽车产业真正工业化的步伐不是很长。更多的时间花在科学研究和创新上。自20世纪90年代初以来,科学研究计划已经实施了大约五个五年计划,也就是说已经过去了25年。工业化的培育可能始于2007年,当时新能源汽车的公告被允许在公告管理中进行,这表明产品正式投入生产。从2009年开始,我们进入了示范推广阶段,然后进入推广应用阶段。

就新能源汽车的概念和产业而言,我国实际上在2009年国务院发布的《十大产业和调整振兴规划》汽车规划中首次提出了实施新能源汽车的战略。2010年,国务院决定发展战略性新兴产业,并正式将新能源汽车作为国家战略性新兴产业。2012年,国务院发布了《节能与新能源汽车产业规划》,确定了新能源汽车发展的战略方向。2014年,Xi总书记进一步指出,发展新能源汽车产业是中国从汽车大国走向汽车强国的必由之路。

新能源汽车目前的发展同时有几个方面在推进。在推广和应用方面,应该说自2009年以来,政府部门确实花费了大量的精力和金钱。应该说,它仍然是当前我国工业发展的重要推动力。现在有三个阶段,从2009年到2012年是示范和推广阶段,在这个过程中,我们推广了大约27,000套节能和新能源汽车,它们不仅是新能源汽车,也是一些混合动力汽车。

从2013年到2015年,今年是最后一年。我们已经进入第二轮推广和申请。现在,速度似乎在加快,数量级也在提高。截至今年7月,已有39个推广应用城市的147,000多辆新能源汽车投入市场。进展仍然显而易见。

接下来,我们期待从2016年到2020年的这个阶段。一方面,我们将继续得到财政支持,另一方面,我们也将有减税和免税的优惠措施。我们目前的工业能力将进一步提高。这一阶段应该是我们加速取得显着成果的发展阶段。我们期待着实现计划的目标。

从产品的角度来看,1月至8月的动态数据反映出我们现在处于几个层面。第一级是工业和信息化部颁发的产品许可证,即企业能够正常生产、销售和获得标志的产品

第三个层面是,我们自去年开始实施购置税宽减,即除了财政补贴外,这个范围内的车辆购买新车时,并不缴付10%的购置税,这更为密集。现在这种产品会越来越多,水平越来越高。这是一种企业级产品研发和更新的情况。

就总量而言,我们的水平在不断提高,我们没有多少生产和销售。但是,我认为这里也有一个观点,那就是我们总是注重数量。新能源汽车的数量非常重要。我们需要一个数量基础和规模来实现这个行业的可持续发展。然而,随着规模的扩大,我们应该更加重视其质量和科技含量。

所谓质量是指其在使用中的安全性、可靠性和基本性能是否能完全满足市场的要求和消费者的利益。

所谓科技含量,我们追求的新能源汽车是有竞争力的,能够反映我国在国际竞争中的创新水平。我们产品现在的科技含量是多少?这方面的信息仍然相对较少。我们在数量上做更多的统计。

从企业层面来看,我们已经出现了许多具有非常创新和工业能力的企业。如你所见,这些企业中有相当一部分不是本行业的龙头企业,或者不是本行业的企业。这表明新能源汽车产业为发展带来了更多的资源,也吸引了更多具有战略思想和创新能力的企业加入。这使我们的行业充满了新的竞争力。这些企业肯定不是那些什么都不说、说得多做得少、说得好做得差的企业。这些企业都在脚踏实地地促进自己的研发和创新,并取得了持续的成就。有些已经达到世界先进水平。

与此同时,我们还在共同平台、产业联盟、国际合作和行业标准体系方面积累了许多宝贵的成就。政策体系也很强,政府部门非常重视这方面。当然,我们还需要建立一个更长期的机制,使工业发展不再完全依赖于当前政府的资本投资,而是在未来很长一段时间内由市场机制和内生动力驱动。

总而言之,应该说新能源产业的发展取得了巨大的成就,并开始具有竞争力。然而,应该认识到,我们在许多方面仍然落后于国际先进水平。我们现在正处于一个非常重要的机会时期,有着良好的基础和良好的地位。未来的前景应该很好。这是第一个方面。

其次,这个行业的发展必须以企业为主体,不仅包括现有企业,还包括未来将继续加入的企业或社会投资的各个方面。因为这个行业在未来的规模非常大,可能比我们目前传统的行业概念更广泛,我们说汽车是一个具有很强集成性的行业,我们不局限于汽车公司自己开发新能源汽车。

第三,政府的角色应该说在这个行业的发展中仍然非常关键和重要。国家发改委近年来不仅在培育期、成长期和发展期采取了许多措施。最近的一项措施是从今年开始制定一项特别的三年行动计划,以提高制造业的核心竞争力。新能源汽车关键技术产业化被列为鼓励企业突破核心技术、促进产业链协调发展的重点方向。此外,在资金支持和组织方式上也有所创新。

当然,新能源汽车和传统汽车的一大区别是基础设施和市场环境的建设和培育,这仍然是一个非常重要的保证,需要我们进一步努力。

第二,对于新加入者。《节能与新能源汽车产业规划》指出,为了科学规划产业布局,发展新能源汽车整体生产能力,国务院关于加快推广新能源汽车的指导意见

当然,与此同时,我们在2004年发布的《汽车产业发展政策》更多的是关于传统汽车行业或投资项目的管理,对于新能源汽车来说还需要补充和完善。

据我们目前所知,哪些企业或社会投资者会对建设新的纯电动乘用车企业感兴趣?首先,现有的汽车企业,他们想建立新的,因为他们需要有部门作为一个整体的分工和独立性,并进行新的资本和新能源汽车技术合作。

二是汽车零部件制造企业。这些企业熟悉汽车制造系统。新能源汽车为他们提供了延伸产业链、增加市场影响力和建立更高水平品牌的机会。

三是关键零部件制造企业,以前不在汽车行业,但现在已经掌握了一些核心技术,需要通过整车集成来增加产品附加值。

第四是汽车R&D和设计企业,他们熟悉产品R&D和试生产的全过程,对产品的概念,特别是新技术的概念非常敏感。它需要建立的是制造系统的延伸和新产业的竞争优势。

第五,一些曾经是低端产品的现有企业可以根据国家产业发展方向升级,参与更高层次的竞争。

当然,还有很多企业。我不知道他们是什么,但他们的共同特征是财富和任性。当然,这种“任性”可能是一个褒义词,因为新能源汽车为“任性”的企业提供了很多空间。

管理条例,我不想在这里读太多,因为文本已经出版两三个月了,每个人都做了大量的报道和理解。总而言之,这样的制度创新体现了几个原则。首先是开放的原则。我们所有的规章都出现在规章本身中。不会有其他不明确的规定。无论是标准、程序还是结果,我们都可以在法规中明确定义它们。

第二个是条件的设置。你必须参加代表国际水平的长期工业竞争。你必须在身体、物质、精神和技术方面做好准备。如果你没有准备好,你最好准备好回来。此时,需要一些条件。如果你想参加比赛,你还必须有注册结果,并需要一个基本的规定。这个条件应该科学合理,而且要超前。因为你参加的比赛不是过去的比赛,而是未来的比赛。你应该把未来作为参考,或者把更先进的企业作为竞争对手。

第三是在活动期间和之后加强监督。访问只是一个管理程序。真正的比赛在进入跑道后进入比赛场地。然而,当进入赛场时,裁判仍然要发挥作用。不按规定打牌、扰乱市场秩序的企业不能留在这里。即使水平太低,也会造成行业无序发展或混乱。

现在,对投资的要求非常明确。投资者需要有一定的财务实力。投资者需要理解这一点。然而,要拥有产品研发和试生产的完整能力,你从未真正开发或试生产过产品。现在去了解汽车产品发生了什么还为时不晚,因为新能源汽车产业不是一个35年的产业,也不仅仅是一个350年的产业。革命可以在任何时候发生,无论是早上还是晚上。也许这将是一个迟来的开始,它将会晚一点到来。

就自主知识产权而言,即你有研发精神和一定的创新能力,你如何衡量它?你需要有知识产权,你需要有你试生产的产品,而不是把别人的东西交出来做作业。

投资项目本身,正如我刚才所说,我们基本上取消了对投资规模和投资总额的限制。这些是由企业的主要投资者决定的。你可以想走多远就走多远,因为市场现在还不成熟,需要进一步改善。投资渐进式投资更符合市场规律

样车的试制有一些技术要求,因为是样车,你的试制和研发能力至少应该达到这个水平,但是实际投产的产品应该根据市场做出一些选择。这相当于注册结果。你必须找到最好的注册结果。

在产品准入和监管过程中,主要由工业和信息化部承担。这是我们和工业和信息化部联合发布的一项规定。一是企业生产有自己品牌和商标的产品。你们成立的生产企业应该以自己的产品参与市场竞争,增强竞争力。企业的类别也应该划分。这并不是说你不应该做任何事。新能源汽车之所以放松,是因为它们不需要变速箱和发动机等复杂的机械产业链,这给了这些企业更多的机会。如果你再次使用引擎,你不必遵循这个方法,但是你可以根据产业政策创建一个新的企业。因此,新的传统汽车企业并不是不被允许的。我们有产业政策。这只是对不生产传统汽车的企业的一项规定。因此,我们在这方面做了明确的区分。这是一个单独的区别。

我们对产品有效期、动力电池和监管体系也有一些具体要求,并进一步加强赛中和赛后监管。现行条例已经颁布了三个多月,实施了两个月。目前,我们知道很多企业已经在做样车测试和准备应用报告,因为这项工作需要一定的时间,更不用说应用可以在实施后的第二天进行。此外,在这个周期的规定发布后,人们将对许多情况有更清楚的了解,许多工作需要改进。有些企业可能热情高涨,但许多工作尚未完成。报名前他必须锻炼。

到目前为止,我们还没有正式申请。不过,我估计,今年第四季度或以后,会有越来越多的企业提交申请。然而,总人数并不好预测,也可能不会太小。当然,我们希望新进入的企业能够真正为市场竞争的活力做出贡献,但最终目标是增强新能源汽车产业的国际竞争力。在这一轮长跑中,我们可以引领并形成我国成为制造大国的目标。

最后,总结一下,新能源汽车是全球汽车行业新一轮的长期竞争。我们不在乎一夜之间或一两年内的数字。虽然初始阶段非常重要,但我们仍需要做长期准备。我们有一点。在与传统汽车竞争的过程中,不同于我们长期落后的被动局面,我们的新能源汽车具有更好的技术条件,但我们必须努力成为第一,坚持不懈。

企业是提升行业核心竞争力的主要力量。我们不仅要培养多年的国家队和专业运动员,让他们充分发挥专长,为转型升级做出贡献,还需要民间专家参与这个市场,增强活力,突破领先,共同发展。

新能源汽车产业刚刚起步。我们需要技术、资本、智慧、耐力、毅力、团队和政策方面的长期意愿和保证。与此同时,我国许多企业不仅要注重国内制度的培育,还要在早期积极参与国际竞争。只有这样,我们才能拥有全球竞争力,而不是利用国内政策和政府保护在国内形成一定的竞争力。这不可持续。

另外,在培育和发展新产业的早期阶段,既要重视充分的市场竞争,又要重视规范有序的市场竞争,还要重视政府加强自身监管能力和制约因素。在今年的会议上,马凯副总理特别强调,除恶除善肯定会扰乱市场秩序。因此,我期待健康和

新闻排行
  1. 猪肺疾病(猪巴氏杆菌病)是由多杀性巴氏杆菌引起的急性传染病。主要症状为体温明显升高(42.2℃)、食欲不振、

    猪肺疾病(猪巴氏杆菌病)是由多杀性巴氏杆菌引起的急性传染病。主要症状为体温明显升高(42.2℃)、食欲不振、...

  2. 自动饮水设备、自动温控系统、热风炉、地暖、沼气池、发酵床.进入四川省南充市仪陇县杜门镇王家店村养猪场?

    自动饮水设备、自动温控系统、热风炉、地暖、沼气池、发酵床.进入四川省南充市仪陇县杜门镇王家店村养猪场?...

  3.   【车讯网报道】近日,美国2月汽车销量数据出炉。经过萧条的一月份,许多汽车制造商仍处于休眠状态,而?

      【车讯网报道】近日,美国2月汽车销量数据出炉。经过萧条的一月份,许多汽车制造商仍处于休眠状态,而?...

  4. 8月31日,由中国企业联合会和中国企业家协会主办的“2019中国500强企业峰会论坛”在济南举行。金蝶国际软件

    8月31日,由中国企业联合会和中国企业家协会主办的“2019中国500强企业峰会论坛”在济南举行。金蝶国际软件...

  5. 祭祀孔子的仪式圆满完成后,中原教育梦想帮助中原经济区和郑州机场经济建设的“先锋国际耕读园”也以惊人的

    祭祀孔子的仪式圆满完成后,中原教育梦想帮助中原经济区和郑州机场经济建设的“先锋国际耕读园”也以惊人的...

  6. 进入9月份,各省生猪价格保持在7.6-8.2元/公斤。突破8元的地区集中在上海、浙江和珠江三角洲的高消费地区。

    进入9月份,各省生猪价格保持在7.6-8.2元/公斤。突破8元的地区集中在上海、浙江和珠江三角洲的高消费地区。...

  7. 近年来,克东县余岗镇春村党支部书记李金库在带领村民致富方面赢得了许多个人荣誉,但李金库对此荣誉却漠不

    近年来,克东县余岗镇春村党支部书记李金库在带领村民致富方面赢得了许多个人荣誉,但李金库对此荣誉却漠不...

  8. 研究人员已经给出了第一个科学证据,即拖网捕捞深度超过600米将对海洋生态环境造成巨大破坏,同时只能提供?

    研究人员已经给出了第一个科学证据,即拖网捕捞深度超过600米将对海洋生态环境造成巨大破坏,同时只能提供?...

  9. 新华社济南8月8日电(记者邵鲁文)记者从山东省审计局获悉,山东省最近开始了2018年省级干部自然资源资产审计

    新华社济南8月8日电(记者邵鲁文)记者从山东省审计局获悉,山东省最近开始了2018年省级干部自然资源资产审计...

  10. 记者近日获悉,著名支付宝技术专家冯大辉近日离职,即将成为丁香花园()网站首席技术官。负责丁香园的总体技

    记者近日获悉,著名支付宝技术专家冯大辉近日离职,即将成为丁香花园()网站首席技术官。负责丁香园的总体技...

日期归档
友情链接