当下变革是开启未来教育的钥匙

时间:2020-02-01 来源: 国际新闻

未来的教育是什么样的?站在这个时空节点上,没有人可以肯定。然而,关于未来的教育应该是什么样子,有一些法律可以遵循,一些学校的改革实践已经有了迹象。日前,来自上海、浙江、江苏、安徽的467名中小学校长参加了以“回顾与前瞻:地方基础教育改革的经验与智慧”为主题的首届长三角知名校长发展大会,并就此议题进行了讨论。

首届长三角总统发展会议是江苏省教师培训中心和教育行政干部培训中心主办的首届区域总统学术交流会议。江苏省教师培训中心成立20周年,恰逢长江三角洲中小科技名校长联合培训项目启动10周年。本次会议的目的是通过长三角基础教育专家与校长分享区域教育改革与发展的经验,探讨区域教育面临的问题和挑战,展望长三角基础教育的未来趋势,进一步促进校长之间的专业交流,增强校长的教育创新能力,最终推动区域教育合作与基础教育新一轮高质量发展。

会上,“未来学校改革”成为讨论的焦点。华东师范大学终身教授、博士生导师陈育坤在主题报告《情报时代的未来学校改革》中指出,情报是未来学校的挑战和机遇。“智能化是基于大数据和云计算技术。因此,有了这个机会,学校可以为每个孩子定制合适的教材,真正根据学生的能力来教他们。”

陈育坤相信学校的形式在未来仍然存在,但是教室和老师的功能将会改变。"基于项目的学习和无纸化教室将成为未来教育的趋势."目前,上海等地区已经积累了项目学习的地方经验。项目学习是指教师基于对学科间联系的认识和理解,通过设计“跨学科”的项目活动,推动学生创新性地解决问题,实现对多个学科的深入理解。这不仅是对当前分学科教学的挑战,也是对教师能力的挑战。

"在人工智能时代,教育可能不需要只教书的老师,但它总是需要知道如何教育的老师。"陈育坤说。

懂得如何教育人的老师应该是懂得教育规律并尊重孩子天性的老师。在江苏省天一中学原校长沈茂德对未来优质学校的探索和想象中,优质学校具有以下特点:优质学校应有自己独特的教育理念,这也是学校所有教育教学活动的基调;高质量的学校应该有一个明确的校园建设的理念,课程应该种植在校园里。高质量的学校应该有明确的课程特征,也就是说,学生在学习上有相当大的选择。高质量的学校也应该有多元文化的融合。

沈茂德指出,传统教育的选择性和趣味性严重不足,学生情感能力的缺乏尤为明显。在他看来,当前的学校改革是未来教育的关键。因此,更重要的是要明确学生未来生活的本质特征和关键能力,情感教育可能是未来学校教育的重点。

“每个孩子都是种子。学习应倡导和鼓励情感学校文化和热教师的情感,努力探索“适当的教育”,并遵循每颗种子的生长图。“为了培养学生的情感能力,天一中学在校园里开设了小动物园和作物种植园。学生们在课余时间与鹅和羔羊玩耍,关心班级责任田里种植的蔬菜和谷物,体验校园生活的快乐和多样性,心中自然有着人工智能无法替代的柔软和积极的情感。

除了反射

随着《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》的发布,经济体系之外的教育体系的协同作用将进一步深化。以长三角着名校长会议为代表的区域教育联盟,将成为优质教育资源共享和合作推进的典型形式,也将成为未来教育发展的正常模式。

《中国教育报》 2019年12月4日第5版

新闻排行
  1. 秋天来了。田野里的小米从芳香的小花到像金子一样的穗状花序。金色的尖刺使茎弯曲。秋风徐徐吹来,像海浪一

    秋天来了。田野里的小米从芳香的小花到像金子一样的穗状花序。金色的尖刺使茎弯曲。秋风徐徐吹来,像海浪一...

  2. 加里支持宋智孝的金钟国。《RunningMan》已经播出6年了,在亚洲仍然很受欢迎。自从加里辞职后,宋智孝和金?

    加里支持宋智孝的金钟国。《RunningMan》已经播出6年了,在亚洲仍然很受欢迎。自从加里辞职后,宋智孝和金?...

  3. 南湖网讯(记者周汝霞)5月12日晚,欢子学院召开了2016年国际交流项目总结与分享会。首先,学生们分享了从经?

    南湖网讯(记者周汝霞)5月12日晚,欢子学院召开了2016年国际交流项目总结与分享会。首先,学生们分享了从经?...

  4. 伊犁哈萨克自治州地方、州、市农业局、厅、办及直属机构:根据自治区农业局《关于开展2017年自治区现代农业?

    伊犁哈萨克自治州地方、州、市农业局、厅、办及直属机构:根据自治区农业局《关于开展2017年自治区现代农业?...

  5. 西非有前所未有的农业增长机会。根据非洲开发银行(非行)、联合国粮食及农业组织(粮农组织)和西非国家经济共

    西非有前所未有的农业增长机会。根据非洲开发银行(非行)、联合国粮食及农业组织(粮农组织)和西非国家经济共...

  6. 对科学技术的忠诚始于智慧。4月16日,ENOVATE与其首款豪华智能电动SUV-ME7以及面向未来的新一代全新车型一?

    对科学技术的忠诚始于智慧。4月16日,ENOVATE与其首款豪华智能电动SUV-ME7以及面向未来的新一代全新车型一?...

  7. 张艺谋张艺谋,1950年11月14日出生于陕西省Xi市。他是中国电影导演,“第五代导演”的代表之一。他是波士顿

    张艺谋张艺谋,1950年11月14日出生于陕西省Xi市。他是中国电影导演,“第五代导演”的代表之一。他是波士顿...

  8. 在过去的“双十一”购物嘉年华中,华为的笔记本销售一直处于疯狂状态,尤其是华为的MateBook13锐步版,堪称

    在过去的“双十一”购物嘉年华中,华为的笔记本销售一直处于疯狂状态,尤其是华为的MateBook13锐步版,堪称...

  9. 肺癌是一种常见的恶性肿瘤,对人体危害极大,消耗患者大量能量。适当的饮食有助于延长病人的生存时间。肺癌

    肺癌是一种常见的恶性肿瘤,对人体危害极大,消耗患者大量能量。适当的饮食有助于延长病人的生存时间。肺癌...

  10. 原标题:高考政治必修课理论知识的分类与总结,考试概率高达90%1。共同经济原则1。社会主义的本质是解放和发

    原标题:高考政治必修课理论知识的分类与总结,考试概率高达90%1。共同经济原则1。社会主义的本质是解放和发...

友情链接