经典微小说:《熟悉的陌生人》

时间:2020-02-18 来源: 国际新闻

01

Anya仍然记得让她尴尬的那个早晨。尽管她头上戴着震耳欲聋的耳机,窗外持续不断的景色还是被汽车的颠簸催眠了。起初,安雅的头只是敲了敲玻璃。当她醒来的时候,她发现她的头已经稍微向左倾斜,她的下巴紧紧地压在一个男孩的胳膊上。安雅唰地直起了腰,匆忙抚摸着下巴上的头发,疯狂地摸着包里的纸巾。

男孩仍然用手紧紧地抓住前排座位,好像什么也没发生,尽管他衬衫的袖口已经被唾液浸湿了。

安雅最终没能挖出包里的纸巾,但当她下了车,男孩递给她一个包。安雅擦了擦下巴,没有回头就跑了。

后来,当在车里见面时,男孩会简单地和安雅握个手,安雅只是带着耳机向他点点头,然后坐在窗边看风景。

男孩们喜欢穿格子衬衫和浅蓝色牛仔裤,穿过缝隙的光点清晰可见。即使他正低着头玩,全神贯注于他的手机,他的外表也是如此美丽。每次她偷偷看着这个男孩,安雅的心跳都很剧烈,她觉得自己像个小害虫。

安雅很快就记住了男孩胸卡上的所有信息,甚至是一长串的手机号码,她可以倒着记。

02

安雅给郝明的第一条短信是“谢谢你”。很快她收到了一个问号,然后是一张笑脸。对方没有问她是谁或者为什么,这让安雅感觉很舒服。

安雅后来又发了几条短信,但郝明会一直耐心地回来,尽管“今天天气好不好”并不重要。虽然安雅每次都不怎么说话,但她喜欢这种交流方式。

是的,像安雅这样有自闭症的女孩,你平时在哪里说这么多?这两个人没多久就通过手机认识了。

在现实生活中,两个人仍然没有太多的交集,但是每次他们下车,郝明都会把他的胳膊放在门的一边,为安雅做一个小门,让安雅钻过去,这样无论有多少人,安雅都不会拥挤。

事实上,安雅多次在她的手机上紧张地写下这句话:“我就是你身后那个戴着耳机的女孩。”犹豫再三之后,安雅仍然不敢发出这句话。安雅从小就感到自卑。她认为上帝不会让幸运降临到像她这样的女孩身上。如果这种小小的幸福能持续更久,安雅宁愿成为郝明生活中最熟悉的陌生人。

安雅仍然每天戴着一个大耳机,将自己与嘈杂的世界隔离开来。她静静地看着古老的长安城,四季交替,郝明的脸由稚嫩变成英俊。直到有一天,她发现郝明旁边有一个女孩。安雅的心突然感到一阵骚动。

03

Anya知道这一天迟早会到来。这个女孩戴着一顶粉色羊毛帽,比郝明矮一个头。说话时,她会严肃地抬起脸,眨眨长长的睫毛,谈论兴奋时会跺跺脚。偶尔,她会伸出手,拂去从窗户飘到郝明肩上的树叶。而郝明,不时还会摘下女孩的帽子,然后笑着拍拍她的头。

那时,安雅的心会一直纠结,尽管她知道她甚至没有资格嫉妒那个小女孩。在过去的三年里,她给郝明发了无数条短信。在现实生活中,他们只是一声不吭的路人甲和路人乙。

那天,车上的人突然变得焦躁不安。一定有人丢了什么东西。安雅看见一个人慌慌张张地跳到车门边。看到无路可逃,她把一部手机塞进了郝明的包里。浩铭抱着这个人,直到他们开始战斗。那一刻,安雅的心几乎要跳出胸膛了。她看到两具尸体之间有东西闪闪发光。郝明抓住它后,安雅意识到这是一把长匕首。身份不明的乘客惊慌地下了公共汽车。当警察到达时,只有安雅还呆呆地坐在那里。当记录供词时,安雅可以看到那个人咬了一口。手机还在郝明的包里,挂着五颜六色的比赛灯笼。

是的,那时安雅能从郝明的眼睛里看到期望。如果可能,郝明需要安雅给他一个证书。安雅只需要简单地向警察解释她看到了什么。然而,安雅在那一刻似乎犹豫了。最后,安雅摇摇头,默默地走开了。

那天安雅像往常一样匆忙去学校。当时,学校周围的建设正在进行,十字路口的交通灯已经被拆除。安雅正走着,突然被什么东西撞倒在地。直到她醒来,她才意识到她已经在医院躺了两天了。

04

安雅再也没有见过郝明,发了一条短信也没有回复。

从童年起,安雅就一直因为自己又聋又哑而感到自卑。她宁愿每天多停一站,也不愿让人们看到她在特殊教育学校站台下车。她头上的耳机每天都大声播放音乐,只是为了掩盖她听不到声音的缺点。

安雅的世界一直如此安静,即使简单的问候也是一种奢侈。直到她遇见郝明,她才发现交流的感觉是如此美好。

安雅真的想告诉郝明,在他需要证人的那一天,她的心真的很矛盾。她怎么敢把自己致命的缺陷暴露给她最关心的男孩?

Myung-ho没有删除安雅的任何短信。她愿意永远把这些秘密藏在心里。然而,谁能告诉安雅她一生中永远不会知道的秘密呢?

是的,没人会告诉安雅那次她静静地睡在一个男孩的胳膊上。为了不打扰她,男孩又默默地陪了她两次。在接下来的三年里,男孩们每天会多坐两站,以便安静地跟着她,看着她安全地走进学校。

没人会告诉安雅,在她出事的那天,事故汽车在她身后很远的地方按响了喇叭。当安雅获救时,戴着粉色帽子的女孩永远失去了她的哥哥。

新闻排行
  1. 新华社柏林10月25日电:拥抱新机遇,跨越新边界33,354个希望进入世博会的欧洲国家(详细版)新华社记者1978年

    新华社柏林10月25日电:拥抱新机遇,跨越新边界33,354个希望进入世博会的欧洲国家(详细版)新华社记者1978年...

  2. 后来,陈婷增加了一条微博,解释说他的家人只是护送的人中的一小部分,这平息了一些人的愤怒。原来张艺谋最

    后来,陈婷增加了一条微博,解释说他的家人只是护送的人中的一小部分,这平息了一些人的愤怒。原来张艺谋最...

  3. 大学是学生走向社会的过渡期。上大学意味着独立吗?近日,《中国青年报》社会调查中心通过问卷网络对2002年

    大学是学生走向社会的过渡期。上大学意味着独立吗?近日,《中国青年报》社会调查中心通过问卷网络对2002年...

  4. 早春,当进入凤庆县洛当镇时,村民曲成云正忙着管理他们的山茶花。除草的时候,他说,“在过去的几年里,我

    早春,当进入凤庆县洛当镇时,村民曲成云正忙着管理他们的山茶花。除草的时候,他说,“在过去的几年里,我...

  5. 在这张曝光的背景海报中,张嘉译穿着深蓝色西装,男人充满时尚感。燕妮以西方“神”的形象出现,优雅迷人,

    在这张曝光的背景海报中,张嘉译穿着深蓝色西装,男人充满时尚感。燕妮以西方“神”的形象出现,优雅迷人,...

  6. “私募股权上市公司”设立并购基金,共同进入并购市场并不少见。然而,上市公司为了促进行业整合而直接购买

    “私募股权上市公司”设立并购基金,共同进入并购市场并不少见。然而,上市公司为了促进行业整合而直接购买...

  7. 生活中有各种各样奇怪的事情,但我没想到有人会躺在地上打车!12月4日,吉林市船营的一名男子拦住了他,因?

    生活中有各种各样奇怪的事情,但我没想到有人会躺在地上打车!12月4日,吉林市船营的一名男子拦住了他,因?...

  8. 11月20日,山东省休闲渔业公园和文昌湖省休闲渔业公园在淄博文昌湖旅游度假区举行开幕式。会议的主要内容是

    11月20日,山东省休闲渔业公园和文昌湖省休闲渔业公园在淄博文昌湖旅游度假区举行开幕式。会议的主要内容是...

  9. 张靓颖简张靓颖1984年10月11日出生于四川成都。她是一名中国流行歌手,毕业于四川大学外国语学院。2005年,

    张靓颖简张靓颖1984年10月11日出生于四川成都。她是一名中国流行歌手,毕业于四川大学外国语学院。2005年,...

  10. “烹饪测试”对于擅长烹饪的胖编辑来说,创建一个艰难的实践测试并不奇怪。1。选择高油烟的菜肴!油烟较大:

    “烹饪测试”对于擅长烹饪的胖编辑来说,创建一个艰难的实践测试并不奇怪。1。选择高油烟的菜肴!油烟较大:...

友情链接