金融时报:2019年重磅政策密集出台 护航民营小微

时间:2020-03-07 来源: 国际新闻

原题:2019:大力扶持民营小微企业政策出台

资料来源:金融时报

作者:徐蓓蓓

自2019年以来,中央政府向地方政府集中出台了一系列扶持民营小微企业的重大政策。央行、中国银行保险监督管理委员会、财政部等监管部门从金融、税收、经营环境等方面着力解决民营小微企业发展问题,成效明显。

最近,第一份系统支持私营企业改革和发展的文件 《关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》(以下简称《意见》)出台,旨在打破私营企业在改革和发展过程中面临的体制障碍,再次表明中央政府支持私营企业发展的决心。最近召开的中央经济工作会议也提出要改善法律环境,支持民营经济的发展和中小企业发展的政策体系。2020年将继续支持私营小型和微型企业的发展。

多渠道提高民营企业融资能力

2019年,央行和银监会将通过优化信贷配置结构、支持商业银行多渠道补充资本、完善政策评估、激励约束机制和监管指标等措施,引导银行业金融机构准确为民营小微企业滴灌,并与相关部门形成合力。总体来看,银行业发挥了“主力军”作用,民营小微企业融资难、成本高的问题得到缓解,信贷投放取得了“增量降价”的积极效果。

数据显示,截至2019年9月底,民营企业贷款余额为45.7万亿元,同比增长6.9%。前三季度,民营企业贷款总额增长3.1万亿元,同比增长5516亿元。小微企业新发放普惠性贷款利率为6.75%,较2018年平均利率下降0.64个百分点。12月20日的报价显示,一年期和五年期LPR分别比同期贷款基准利率低20个基点和10个基点,有效压低了实体经济的融资成本。

“民营小微企业融资难的根源在于我国金融体系以大中型商业银行为主,间接融资是主要融资方式。”对此,东方金城高级分析师林峰表示,要提高金融结构与经济结构的匹配度,支持以服务中小民营企业为主的中小金融机构发展,充分发挥中小金融机构立足本地、深入培育基层的优势,推动金融为实体经济提供更加准确的服务。

王新银行首席研究员董希淼告诉记者《金融时报》,要进一步解决民营企业的融资问题,必须继续从信贷支持、直接融资、信用增级制度等方面采取措施。其中,要提高直接融资在民营企业融资中的比重,大力推进资本市场改革,进一步完善股票发行和再融资制度,同时发展多层次协调的资本市场体系。此外,我们需要进一步优化信用增级制度和风险分担和补偿机制。

民营经济受益于减税和减费

2019年初,财政部推出了一系列包容性减税和减费措施,如对小微企业实施包容性减税、降低增值税税率、完善支持创新的税收优惠政策、加大降低创业和创新成本的力度、增强企业发展势头等。与此同时,国家税务总局推出了一系列服务中小企业纳税人和纳税人的措施

要从根本上解决民营企业面临的困难,为民营企业的发展创造足够的市场空间,必须在优化经营环境的基础上全面深化体制改革,尤其要坚持“中性竞争”原则,为民营企业创造公平竞争的环境。

长期以来,私营企业在市场准入、审批和经营方面一直面临明显或隐含的障碍,如“卷帘门”、“玻璃门”和“旋转门”。自2019年以来,国家发改委等部门重点关注中小企业“无准入”等问题,采取放宽市场准入、优化经营环境等措施,取得显着成效。特别是《金融时报》的发布,标志着中国市场准入管理从关注正面名单向关注负面名单的转变,有利于打破各种针对中小企业的不合理限制和隐性壁垒。

《市场准入负面清单(2019年版)》还提到要进一步放开民营企业的市场准入,实行公平统一的市场监管制度,加强对公平竞争审查制度的严格限制,打破隐性的投标壁垒。报告提到“在电力、电信、铁路、石油和天然气等关键行业和领域开放有竞争力的企业,并进一步引入市场竞争机制”,以及“大大放宽基础设施、社会事业、金融服务和其他领域的市场准入”。对此,林峰表示,预计后期将集中出台鼓励民间资本进入和优化民营企业竞争环境的各项产业政策和市场政策,相关领域的民营企业将欢迎中央出台优惠政策。

频道热点
新闻排行
  1. 老办法,新办法泰伯庙,位于江苏省无锡市梅村镇博都河边,是为了纪念周王泰的长子、吴王泰伯而建的。梅村高

    老办法,新办法泰伯庙,位于江苏省无锡市梅村镇博都河边,是为了纪念周王泰的长子、吴王泰伯而建的。梅村高...

  2. 一场10万元的硬币抛撒活动再次让王思聪的首都APP成为一个热门话题,而一起进入公众视线的是现场答疑的流行?

    一场10万元的硬币抛撒活动再次让王思聪的首都APP成为一个热门话题,而一起进入公众视线的是现场答疑的流行?...

  3. 春节期间,有更多的快乐活动。我还可以拿出行李箱底部的相机,拍下婚礼或者其他什么,赚些零花钱。一般来说

    春节期间,有更多的快乐活动。我还可以拿出行李箱底部的相机,拍下婚礼或者其他什么,赚些零花钱。一般来说...

  4. 加里支持宋智孝的金钟国。《RunningMan》已经播出6年了,在亚洲仍然很受欢迎。自从加里辞职后,宋智孝和金?

    加里支持宋智孝的金钟国。《RunningMan》已经播出6年了,在亚洲仍然很受欢迎。自从加里辞职后,宋智孝和金?...

  5. 2014年,定远县七里堂镇紧紧围绕提高农业效率和农民收入的中心任务,深入贯彻落实科学发展观,不断创新工作

    2014年,定远县七里堂镇紧紧围绕提高农业效率和农民收入的中心任务,深入贯彻落实科学发展观,不断创新工作...

  6. 在过去的“双十一”购物嘉年华中,华为的笔记本销售一直处于疯狂状态,尤其是华为的MateBook13锐步版,堪称

    在过去的“双十一”购物嘉年华中,华为的笔记本销售一直处于疯狂状态,尤其是华为的MateBook13锐步版,堪称...

  7. 随着汽车市场的不断发展,越来越多的国内自主品牌开始自主开发新车型,如吉利、比亚迪、长安等品牌,取得了

    随着汽车市场的不断发展,越来越多的国内自主品牌开始自主开发新车型,如吉利、比亚迪、长安等品牌,取得了...

  8. 斑点叉尾(ictalurusspotatus)是一种大型淡水鱼,自然分布于美国中部盆地、加拿大南部和大西洋沿岸部分地区?

    斑点叉尾(ictalurusspotatus)是一种大型淡水鱼,自然分布于美国中部盆地、加拿大南部和大西洋沿岸部分地区?...

  9. 2月14日,邹市明没有在情人节表达她的爱。相反,她贴了一张她小儿子的照片,说他从家乡发了一封贺电,希望?

    2月14日,邹市明没有在情人节表达她的爱。相反,她贴了一张她小儿子的照片,说他从家乡发了一封贺电,希望?...

  10. 来源:众所周知,良好的习惯可以帮助人们改善皮肤,在一定程度上促进健康,而延长寿命的想法却出现在大多数?

    来源:众所周知,良好的习惯可以帮助人们改善皮肤,在一定程度上促进健康,而延长寿命的想法却出现在大多数?...

友情链接