北京新规:超市人均面积不得低于2平米

时间:2020-03-09 来源: 国际新闻

当前疫情防控已进入关键时期,但部分市民的警惕性有所放松。最近,北京的一些超市商店出现了拥挤的顾客和拥挤的队伍。2月26日,北京市商务局发布《关于防止超市人员聚集的紧急通知》,要求超市严格执行人均面积不低于2平方米的规定,核定最大载客能力,并指定专人管理。同时,要求开放所有收银渠道,推广智能快速自动感应设备的使用,倡导超市,尤其是地下和半地下超市开展对外销售。

记者走访了许多超市,发现最近越来越多的市民走出家门去超市购物。随着客流量的增加,一些商店也出现了高峰时段顾客拥挤的现象。一些小型生鲜超市空间狭小,客流增加更容易造成拥堵。由于蔬菜和水果的称重台越来越少,市民排队称重甚至更为普遍。

北京市商务局相关负责人表示,部分商场顾客拥挤、排队现象严重,给防疫工作带来风险和挑战,暴露出一些企业防疫工作不严、主要职责落实不到位等问题。目前,疫情防控已经到了最关键的时刻。各单位必须严格落实“四方责任”,以更严格的要求、更高的标准和更切实可行的措施来落实“四方责任”,做到无死角、无盲点、无漏洞地防控疫情。

通知要求超市进一步完善工作机制。企业的最高领导人是第一责任人,各级要有专人负责。商场应设立专职的防疫和控制安全人员,确保责任落实到具体的岗位和人员。制定切实可行的疫情防控应急预案,确保人员聚集等突发事件快速反应。区商务局应协调街道(乡镇)、社区和超市的联动,及时处理人员聚集。

据报道,每个超市商店必须严格遵守人均占有面积不低于2平方米的规定,检查最大载客能力,并指定专人管理。在称重、收银等容易引起人员聚集的区域,应安排专门人员进行疏导。当有更多的人员时,应更加重视规模,并应开放所有出纳渠道。有条件的超市应推广使用智能快速自动感应设备,提高体温检测效率,准确筛查人员,避免人员聚集。

根据通知,超市加强了店内外的防疫和控制宣传,引导市民不要通过广播、海报和标语聚集或拥挤,自觉遵守“一米线”和“文明线”。各区商务局也要主动协调,充分发挥街道社区资源优势,推动社区自助推广点的建立,为居民利用超市网上渠道购物提供便利,在社区线下有序开展自助推广,实现非接触式购物。它们还应协调城市管理、执法、市场监督等部门,为超市,特别是地下和半地下超市,向外销售创造条件。通过火车增加每日平均蔬菜数量,辐射更多社区,转移超市顾客。

此外,区商务局还应协调城管、执法、市场监管等部门,加强对大型超市防疫工作的监督检查,检查和整改存在的问题,杜绝隐患。存在诸多问题且整改落实不到位的企业应及时接受采访,必要时进行媒体曝光。

新闻排行
  1. 在最近热播的《大宋少年志》中扮演王宽的八卦天后YoushuoWang《大宋少年志》热播日本系列照片康丽lookYoush

    在最近热播的《大宋少年志》中扮演王宽的八卦天后YoushuoWang《大宋少年志》热播日本系列照片康丽lookYoush...

  2. 美国白蛾第二代:网帘的集中期约为8月20日,危害可持续至9月中旬至下旬。部分城区、公路、林场等被列为重点?

    美国白蛾第二代:网帘的集中期约为8月20日,危害可持续至9月中旬至下旬。部分城区、公路、林场等被列为重点?...

  3. (图片来源:中国教育基金会微信公众号)2月24日中国华侨网根据中国教育基金会微信公众号,日本华人学校捐赠的

    (图片来源:中国教育基金会微信公众号)2月24日中国华侨网根据中国教育基金会微信公众号,日本华人学校捐赠的...

  4. 原标题:乌拉特中旗利用其资源古武指南:生产发展基金556.8万元,养羊160万只。结合社会力量,新建八个肉羊养

    原标题:乌拉特中旗利用其资源古武指南:生产发展基金556.8万元,养羊160万只。结合社会力量,新建八个肉羊养...

  5. 王叶盛代表说,在新形势下,城乡教育质量仍然存在很大差距。有三个原因。首先,主要原因在于教师。农村教师

    王叶盛代表说,在新形势下,城乡教育质量仍然存在很大差距。有三个原因。首先,主要原因在于教师。农村教师...

  6. 今天新诊断病例的数量一定让每个人都震惊了。当他们醒来时,病例数增加了10,000多例。前两天病例数没有减?

    今天新诊断病例的数量一定让每个人都震惊了。当他们醒来时,病例数增加了10,000多例。前两天病例数没有减?...

  7. 10月26日中午,大批学生聚集在汇源大道上。其中有带扬声器的“宣传员”、带“年轻志愿者”标志的工作人员、

    10月26日中午,大批学生聚集在汇源大道上。其中有带扬声器的“宣传员”、带“年轻志愿者”标志的工作人员、...

  8.   中国江苏网1月23日无锡讯春节将至,为了确保节前厚桥街道环境整洁有序,为市民营造优质的节日环境氛围?

      中国江苏网1月23日无锡讯春节将至,为了确保节前厚桥街道环境整洁有序,为市民营造优质的节日环境氛围?...

  9. 这则网络新闻8月26日,农业部部长韩长富出席了在斯洛文尼亚上拉多戈纳市举行的第55届斯洛文尼亚农业和食品?

    这则网络新闻8月26日,农业部部长韩长富出席了在斯洛文尼亚上拉多戈纳市举行的第55届斯洛文尼亚农业和食品?...

  10. 年轻人首当其冲地承受着艾滋病的传播。通过性传播感染艾滋病毒/艾滋病仍然是一个严重的公共健康和社会问题?

    年轻人首当其冲地承受着艾滋病的传播。通过性传播感染艾滋病毒/艾滋病仍然是一个严重的公共健康和社会问题?...

友情链接