【画重点】锐意进取70年 大国更显“经”气神(工业篇)

时间:2020-01-07 来源: 国内新闻

经过70年的发展,中国拥有41个主要产业类别、207个中等产业类别和666个小产业类别,形成了独立完整的现代产业体系。中国是世界上唯一拥有联合国工业分类中所有工业类别的国家。

根据世界银行的数据,2010年中国制造业增加值超过美国,成为最大的制造业国家。

以钢铁为例。1949年,中国的钢产量只有15.8万吨。1958年,中国仍在努力生产1070万吨钢。到2018年,中国钢铁产量已超过9亿吨,增长5799倍,长期占据世界钢铁总量的一半。

以移动通信行业为例。中国经历了“2G跟随、3G突破”,实现了“4G同步”、“5G领先”的历史性跨越。5G标准所需的专利数量居世界首位。

中国工业增加值1992年超过1万亿元,2007年超过10万亿元,2012年超过20万亿元,2018年超过30万亿元。在世界500多种主要工业产品中,有220多种产自中国,居世界第一。

在过去的70年里,我们建立了世界上最大的信息和通信网络。光缆长度超过4500万公里,电话用户总数达到17亿,互联网宽带接入用户达到4.4亿,互联网用户达到8.54亿。

自2014年以来,中国固定宽带和移动宽带的平均下载速度增长了近7倍。光纤用户比例达到91%,100万亿以上用户比例达到79.4%,均处于世界领先水平。(新华社李彤何帆)

这篇文章来自温州66wz.com

新闻排行
  1. 日前,丰田集团研发总裁奥田硕一郎(SoichiroOkudaira)在接受《欧洲汽车新闻》采访时表示,丰田将在2015年上

    日前,丰田集团研发总裁奥田硕一郎(SoichiroOkudaira)在接受《欧洲汽车新闻》采访时表示,丰田将在2015年上...

  2. 据官方消息,北京现代的新款ix35将于8月30日在成都车展上正式亮相。据报道,这辆新车最早将于今年10月上市?

    据官方消息,北京现代的新款ix35将于8月30日在成都车展上正式亮相。据报道,这辆新车最早将于今年10月上市?...

  3. 44702.jpg

    44702.jpg...

  4. 44702.jpg

    44702.jpg...

  5. 注意室内和室外温度变化,并定期增减衣服。办公室里的温度和外面的温度有温差,春天的天气变化更大,所以很

    注意室内和室外温度变化,并定期增减衣服。办公室里的温度和外面的温度有温差,春天的天气变化更大,所以很...

  6. 新华社新加坡6月2日电(记者王李丽丽小雨)中国国务委员兼国防部长魏凤和2日在第18届香格里拉对话大会上的讲?

    新华社新加坡6月2日电(记者王李丽丽小雨)中国国务委员兼国防部长魏凤和2日在第18届香格里拉对话大会上的讲?...

  7. 注意室内和室外温度变化,并定期增减衣服。办公室里的温度和外面的温度有温差,春天的天气变化更大,所以很

    注意室内和室外温度变化,并定期增减衣服。办公室里的温度和外面的温度有温差,春天的天气变化更大,所以很...

  8. 北京时间12月3日,中国男篮已经正式确定了2020年东京奥运会的输家。该小组的对手包括捷克、土耳其、乌拉圭?

    北京时间12月3日,中国男篮已经正式确定了2020年东京奥运会的输家。该小组的对手包括捷克、土耳其、乌拉圭?...

  9. 经过70年的发展,中国拥有41个主要产业类别、207个中等产业类别和666个小产业类别,形成了独立完整的现代产

    经过70年的发展,中国拥有41个主要产业类别、207个中等产业类别和666个小产业类别,形成了独立完整的现代产...

  10. 据官方消息,北京现代的新款ix35将于8月30日在成都车展上正式亮相。据报道,这辆新车最早将于今年10月上市?

    据官方消息,北京现代的新款ix35将于8月30日在成都车展上正式亮相。据报道,这辆新车最早将于今年10月上市?...

日期归档
友情链接