投资人是如何用假新闻,操纵比特币的暴涨暴跌?

时间:2020-01-08 来源: 国内新闻

编者按:这篇文章的原作者瑞安麦克(Ryan Mac)和简李特文内科(Jane Lytvynenko)是外国媒体技术记者。

1月14日星期六,一个自称是网络安全公司迈克菲约翰迈克菲创始人的推特账户分享了一些投资建议。“今天推荐的代币,”该账户表示,并推荐一种新的数字现金,将于2017年秋季开始交易。

尽管迈克菲已经建立了历史上最成功的反病毒软件公司之一。然而,2012年,他在伯利兹警方的眼皮底下逃脱,因为他被怀疑与邻居的死亡有关。然而,尽管迈克菲臭名昭著,一些人仍然认为迈克菲是加密货币的圣人。在比特币疯狂升值之前,他把它视为未来的货币。对一些人来说,将迈克菲作为GVT平台也是收购GVT的一个好理由,他们认为这是未来疯狂收购和估值飙升的迹象。

于是他们开始了,但是他们没有注意到推特账户上有一个额外的字母“L”,也没有检查真正的迈克菲账户

OfficialMcAfee。当这条推文在下午3点左右发布时,GVT的市场价是30美元。到年,价格已升至45美元,交易额翻了一番。

但是到了,GVT的价格已经回落到30.29美元。这些早期投资者投资的基金被撤回,只剩下后期的基金持有贬值的标志。在一个叫做“大泵信号”的聊天室里,这是一个典型的按需销售计划。该聊天室鼓励会员转发或推荐假迈克菲帐户,然后在指定时间内买卖GVT。

在加密货币交易的疯狂世界中,此类交易基本不受监管,虚假消息和谣言的传播已成为投资者欺骗新手的常见做法。这个世界也是传播虚假信息的完美环境。它充满了困惑和茫然,充满了没有受过教育的交易者,他们过于乐观,希望推高价格。

Laz Alberto,加密货币投资者,《区块链报道》杂志编辑说:“事实上,在很多情况下,人们应该更清醒。许多对话以“我的朋友说的”、“我在推特上看到的”或“我在电报组看到的”开始。在听别人说话之前,你必须自己了解这个领域。”

然而,学习需要时间,找到好的信息可能会消耗你的耐心,尤其是当你周围的每个人似乎都在通过最新的博客或推特投资建议获利时。新南威尔士大学的经济学家和研究员奥斯曼乔汉(Usman Chohan)将当前的歇斯底里症与互联网时代的“非理性繁荣”相提并论,当时图书财富在一个不合逻辑且反复无常的市场中起伏不定。

来自俄罗斯的创世纪愿景(Genesis Vision)就是一个很好的例子,这家公司持有的加密货币被这种畅销投资所使用。即使在疯狂的价格波动之后,仅上线4个月的数字现金总价值已经接近7500万美元。创世纪愿景尚未提供任何产品或服务。它只有一个漂亮的网站和一份白皮书,解释了它打算在今年某个时候建立一个分散的全球贸易网络。甚至连公司领导层也对GVT的市场价值表示怀疑。“创世纪愿景”的首席运营官米洛丝拉娃埃格罗娃说:“目前,GVT没有用。”

但这显然影响了那些最终决定交易GVT的人的想法。在允许各种代币交易的加密货币交易市场Binance,GVT进入了交易名单的前25名。“大泵信号”的集团所有者周六告诉集团用户,他期待“一个不同的计划”。

管理员写道:“这不是简单的提价。我们正在传播消息,就像我们解雇OAX时一样。”

根据截图,这个假的迈克菲推特可能已经转发了1300多次。最后,它与相关的假账户和电报超链接一起被删除。大泵信号的早期推广者和组织者对此没有回应。电报公司的发言人没有回复。

:42下午计划完成后,大泵信号(Big Pump Signal)的管理员写道:“感谢那些为我们提供这一社交媒体计划理念的人以及那些帮助推进这一理念的人的努力,我们这次吸引了大量外部资金。这一次,外部投资者比以前多了。”

如果外部投资者在高峰期买入GVT,他们的持有价值可能会下跌33%。他们不是唯一受伤的人。通过快速浏览推特,我们发现大泵信号的一些成员也在抱怨资金损失。通常,唯一可以肯定从中获利的人是组织者。有时他们经营一个更小、更独家的电报集团,以进一步扩大他们的节目。

去年8月,美国证券交易委员会(US Securities and Exchange Commission)在公众投资者网站上发布了一条关于加密货币欺诈和ICO相关欺诈的警告,指出不良行为者“参与了市场操纵,比如散布关于公司的虚假和误导性信息”。然而,这只是对所谓ICO欺诈的指控,不清楚哪个政府机构对这些电报投机集团拥有管辖权。

Alberto说:“坦白地说,有许多群体被错误的信息所困扰。这显然是非法的,但因为没有监管,他们逃脱了。”“以太网”创建者的“死亡”虽然这些虚假的高低价信息通常是针对新的ICO,但比特币和以太网等更成熟的加密货币也很容易通过错误的信息进行操纵。6月,关于以太网创造者死亡的谣言开始在4chan传播,最终导致以太网损失数十亿美元的市场价值。

这篇博文写道:“维塔利克布特林已经被证实死亡。内部人士现在正在清算ETH。致命的车祸。现在我们有了答案。他是个粘合剂。没有他,ETH很难恢复,整个加密领域都陷入了困境。”

当时,以太网广场的价格已经上涨了约4800%,正在经历严重的下跌。布特林死亡的谣言加剧了其波动性。直到布特林贴出自己的照片证实自己还活着,数字现金才开始稳定下来。

比特币仍然是一种没有基础资产的新货币,因此特别容易受到谣言的影响。其中最常见的是不断讨论哪个大组织或零售商下一步将采用比特币,进行比特币验证并将其推向主流。

有些人利用了这一点。9月,自称比特币专家的詹姆斯阿尔图切(James Altucher)为他的“加密货币大师班”视频课程推出了各种在线广告。他在一个在线媒体网站上写道:“我确信亚马逊会接受比特币。”值得注意的是,2013年,他曾说比特币是庞氏骗局。

他引用亚马逊一名高管的声明和其他投机信息作为文章的背景:“亚马逊可能会在10月26日下午4点的下一次盈利电话会议上宣布这一消息。”尽管如此,这个消息实际上是由一个阴谋网站Squawker报道的。后来,这条消息还出现在在线加密货币出版物《货币电报》(CoinTelegraph)和德国报纸《世界报》(Die Welt)上。

当被问及这个消息时,阿尔图切说:“我是说,也许,不是在这个日期。这是关于加密货币的错误信息,我希望人们避免这样做。”

10月26日,亚马逊没有发布关于比特币的通知。后来,阿吕彻更新了他的文章:“亚马逊可能会在2月2日下午4点的下一次盈利电话会议上宣布这一消息。”

Chohan还指出,在Reddit上发布的一个未经核实的截图显示,亚马逊的客户服务代表暗示亚马逊正在“努力”接受比特币的解决方案。他说:“想想假装这样的聊天有多容易。如果你买了一些比特币,那么你就有足够的动力把这个消息发布到Reddit上,这样更大的傻瓜就可以进来买它了。”

据消息来源称,亚马逊近期不打算增加比特币或加密货币支持。

脸书推出比特币欺诈广告

传统虚假新闻传播者也使用加密货币作为在线欺诈的新载体。为了利用淘金热,他们创建了模仿主流媒体网站的网站,传播关于“每天赚一枚比特币”的欺诈信息,希望互联网用户可以点击进来,从而获得个人数据和信用卡信息。

“理查德布兰森(Richard Branson)和埃隆马斯克(Elon Musk)投资1700万美元成立比特币技术企业”,这是一个可以在模仿美国有线电视新闻网的网站上看到的标题。整个网站的布局与美国有线电视新闻网的实际网页相同,有真实的美国有线电视新闻网技术记者信息、虚假的脸书评论区和到CNN-money-report.com的虚假链接。据SimilarWeb的流量估计,9月至12月间,该网站通过讨论一个名为比特币代码的比特币交易系统,吸引了超过425,000人次使用社交媒体访问。

当谷歌搜索比特币代码时,网页会立即跳出欺诈警报,警告用户不要把钱给网站。虽然虚假的有线电视新闻网网站已经从脸谱网上删除,但只需要一次推特搜索就可以看到其他用户共享的链接。这并不是网络上唯一一个传播虚假信息以获取经济利益的网站。通过搜索相同的知识产权地址,我们发现有72个网站在该知识产权地址下推广比特币代码,其中一些网站仍然活跃,一些网站已经停用。SimilarWeb的搜索显示,这些网站的绝大多数访问者来自社交媒体。作为72个网站之一,多萝西在线在9月至10月间通过分享马斯克投资比特币的虚假消息,获得了约5万次访问。正如一位推特用户指出的,在脸书上购买赞助可以增加受众。

脸书没有回答这个问题。记者兼Vizlegal创始人Gavin Sheridan也看到了这个问题。上周末,谢里丹在看到一个属于“爱尔兰加密”的脸书赞助页面后,开始写推文。这则赞助广告有一张维珍集团创始人理查德布兰森的照片,新闻标题是“理查德哈克斯多重密码交易所!”。

谢里丹说:“我马上就知道这是个骗局。但如果你比我大,或者使用笔记本电脑以外的设备,追踪这个链接的来源就更加困难了。”

谢里丹追踪广告到另一个虚假的美国有线电视新闻网网页,该网页又链接到一个自动播放视频的ConsistentProfits.co网页,该视频承诺教人们如何每周赚取10个比特币。对网站域名的搜索显示,一家域名公司可能与以色列和拉斯维加斯的地址有关联。

谢里丹说:“这段视频会吸引你注册。一旦你绑定了信用卡,就没有数据保护了。我在脸谱网上看到这样的骗局已经很多年了,这是他们选择忽略的事情。”

脸书广告副总裁罗布戈德曼终于注意到谢里登的推特。虽然网页被删除了,但我们不知道它持续了多长时间,推广了多广,有多少人参加了。他在推特上写道:“这些广告不仅违反了我们的政策,也违反了我们的原则。我们对平台上的这种行为绝不容忍。”

然而,这种零容忍是有问题的,因为关于加密货币欺诈的网页在脸书上继续激增。多萝西刘易斯的报告。9月份的在线报道称,马斯克投资了7.7亿美元给一家比特币初创公司,该报道发表时仍在网上。它已经通过脸书的广告网络得到了推广,受到了1500次表扬,分享了300多次。许多评论家对这个故事持怀疑态度。但其他人不这么认为。

一个人写道:“我们相信麝香。”

youtube.com

新闻排行
  1. 新华社北京8月30日电(记者王茜)中央企业贫困地区产业投资基金(中央企业扶贫基金)成功完成第三阶段融资,筹?

    新华社北京8月30日电(记者王茜)中央企业贫困地区产业投资基金(中央企业扶贫基金)成功完成第三阶段融资,筹?...

  2. 据国外媒体报道,用信标追踪鹰的迁徙往往会导致高昂的漫游成本,因此研究野生动物迁徙的俄罗斯科学家不得不

    据国外媒体报道,用信标追踪鹰的迁徙往往会导致高昂的漫游成本,因此研究野生动物迁徙的俄罗斯科学家不得不...

  3. 目前,许多人工作压力很大,长时间在办公桌前工作,这使他们容易患肥胖症、颈椎、心脑血管疾病等疾病。“生

    目前,许多人工作压力很大,长时间在办公桌前工作,这使他们容易患肥胖症、颈椎、心脑血管疾病等疾病。“生...

  4. 编者按:这篇文章的原作者瑞安麦克(RyanMac)和简李特文内科(JaneLytvynenko)是外国媒体技术记者。1月14日星?

    编者按:这篇文章的原作者瑞安麦克(RyanMac)和简李特文内科(JaneLytvynenko)是外国媒体技术记者。1月14日星?...

  5. 据国外媒体报道,用信标追踪鹰的迁徙往往会导致高昂的漫游成本,因此研究野生动物迁徙的俄罗斯科学家不得不

    据国外媒体报道,用信标追踪鹰的迁徙往往会导致高昂的漫游成本,因此研究野生动物迁徙的俄罗斯科学家不得不...

  6. 南湖新闻网(记者思轩)10月22日上午,党委宣传部和党委教师工作部在行政大楼405会议室举行专题学习。党支部?

    南湖新闻网(记者思轩)10月22日上午,党委宣传部和党委教师工作部在行政大楼405会议室举行专题学习。党支部?...

  7. 据台湾媒体报道,11月20日,吴克群出席了活动,并担任释梦大使。他今年40岁。他已经和女朋友陈远保持了两年

    据台湾媒体报道,11月20日,吴克群出席了活动,并担任释梦大使。他今年40岁。他已经和女朋友陈远保持了两年...

  8. 据台湾媒体报道,11月20日,吴克群出席了活动,并担任释梦大使。他今年40岁。他已经和女朋友陈远保持了两年

    据台湾媒体报道,11月20日,吴克群出席了活动,并担任释梦大使。他今年40岁。他已经和女朋友陈远保持了两年...

  9. 资料来源:分娩后,哺乳有两个阶段,一个是第一个月的阶段,另一个是第一个月之后的阶段。妇女在分娩期间的?

    资料来源:分娩后,哺乳有两个阶段,一个是第一个月的阶段,另一个是第一个月之后的阶段。妇女在分娩期间的?...

  10. 在11月29日开幕的第四届世界浙江商业大会上,浙江商会会长马云又抛出了一句金句。他说,“如果这是一种普通

    在11月29日开幕的第四届世界浙江商业大会上,浙江商会会长马云又抛出了一句金句。他说,“如果这是一种普通...

日期归档
友情链接