星巴克因暴跌再成焦点,咖啡经济是如何风靡中国的?

时间:2020-01-09 来源: 国内新闻

咖啡作为一种饮料已经深深扎根于人们的心中。基本上,在中国主要城市的街道和小巷里有一两家绿色或其他颜色的咖啡店。咖啡,一种进口产品,已经在中国扎根,并成为公众愿意接受的日常必需品。数据显示,从2011年到2015年,星巴克在中国开设了1300多家店铺。目前,星巴克在中国130多个城市开设了3000多家店铺。咖啡已经成为中国人日常生活中最重要的东西。然而,星巴克最近非常担心。日子不太好。我们只是以此为起点来谈论咖啡经济是如何占领中国的。

1。星巴克报道致癌?

据美联社、华尔街日报、路透社等国外媒体报道,美国当地时间3月28日,加利福尼亚州洛杉矶的一名法官裁定,星巴克等90家咖啡公司必须给当地销售的咖啡产品贴上标签,以警告癌症风险。受此事件影响,星巴克股价暴跌至1.01个百分点。

据悉,这起案件的原因是美国一家非营利组织八年来一直在起诉参与咖啡产品销售的公司,涉及包括星巴克、卡夫食品(Kraft Foods)等90家公司。该组织认为这些公司违反了加州的法规,并且没有警告消费者他们的咖啡产品含有致癌化学物质丙烯酰胺,这种物质可以在咖啡豆烘焙过程中产生。

当消息传出时,每个人都很震惊。然而,当许多人陷入恐慌时,一些朋友也说他们已经尽快买了一杯星巴克咖啡。事实上,从我们看到的新闻报道来看,这种癌症是咖啡烘焙过程中的天然产物,几乎所有烘焙咖啡都或多或少含有它。因此,我们不会对星巴克是否真的致癌发表太多评论。当我们看到这个消息时,我们突然回头看。原来星巴克已经不知不觉地占领了中国的街道和小巷。让我们谈谈咖啡经济今天是如何占领中国的。

2。从外国成年人到大众消费品早在两百年前的1836年,中国历史上第一家咖啡店就出现在广州,当时中国对外开放的唯一港口。咖啡店作为外国传教士和商人的辅助商品,在当时并没有得到大多数中国人的认可。1840年鸦片战争爆发后,这五个贸易港口毫无顾忌地允许外国商品进入中国,中国迅速崛起的买办,一个当时富有的中国阶层,成为中国最早的咖啡饮用者之一。然而,此时咖啡是从外国进口的。到1884年,英国人首次在台湾成功引进咖啡,法国人于1892年在中国大陆云南种植了第一棵咖啡树。从此,中国诞生了两个主要的咖啡产区。

然而,在那个时候,中国咖啡严格限于富人。大多数普通人付不起喝咖啡的昂贵费用,所以那一年的咖啡是真正的“外国成年人”。时间被推回到1984年。改革开放后,中国经济开始迅速复苏。所以一种叫做美国梅斯咖啡的产品进入了中国市场(后来改名为麦克斯韦)。梅斯咖啡(Mace Coffee)由于不需要研磨或烘焙,所以浸泡在水中,瞬间溶解,从而捕捉到中国改革开放后白领们的真实需求。1988年,另一家咖啡巨头雀巢公司也在广东东莞成立了自己的咖啡公司。然而,雀巢与梅西的高端市场定位相反,直接将咖啡定位为普通人,但却是消费升级的普通人,因此它用经典的小红杯迅速占领了市场。当时,雀巢的小红杯成为了一个身份象征,不亚于现在的星巴克杯。

然而,随着中国人民收入水平的不断提高,雀巢速溶咖啡虽然饮用简单方便,但还是有些单调。所以咖啡馆开始在中国出现。1997年,尚道咖啡开始进入大陆。这个来自台湾的咖啡品牌,凭借咖啡文化的优势,通过加入,在大陆迅速扩张,高峰时达到3000家店铺。当时,由于咖啡店、私人包间和中等商务套餐的高档装修,咖啡店在90年代是独一无二的,当时商务文化不强,成为几乎所有商务人士讨论和合作的重要场所

然而,台湾咖啡的加入方式和它自己的互相争斗方式使得尚道咖啡一大早就赶上了,一大早就赶上了。它被后来进入中国市场的欧美咖啡所取代。星巴克于1998年进入中国,就时间而言,并不比尚道晚多少。然而,星巴克的独家管理风格并没有使其在早期阶段在岛上竞争。然而,由于自身的经营模式保证和服务质量保证,星巴克在竞争中逐渐获得优势。标准化的服务和店铺,咖啡文化的内幕信息使消费者逐渐认同欧美咖啡品牌,不仅星巴克、科斯塔和太平洋在中国市场占据一席之地。截至2017年底,仅星巴克就占据了中国咖啡连锁市场的51%,达到3124家。

3。咖啡经济是如何在中国流行的?

当我们谈论咖啡的历史时,我们会发现咖啡一直伴随着中国经济的发展。在中国由国有经济主导的时代,中国饮料市场的主要产品是茶。茶文化似乎对国有经济体制有一些天然的适应性。然而,随着民营经济和外资经济的迅速崛起,茶叶需要长期酿造。开水的特性使其不再适应经济快速发展带来的节奏改善。此时,咖啡已经实现了成功的替代,这也是速溶咖啡在中国迅速成功的根本原因。自此,咖啡的成功主要集中在以下几个方面:“首先,经济变化带来的现场革命。无论是台湾咖啡、欧美咖啡还是新兴的韩国咖啡,他们都深深地抓住了中国人的一个特点,那就是中国实际上没有一个坐下来私下交谈的地方。中国的街道和小巷里有许多商店和购物场所,但是很少有地方可以坐下来喝酒聊天。咖啡馆已经深深触及了这个痛点。因此,咖啡馆=商务会议和朋友聊天场所的印象逐渐在中国人的脑海中形成,尤其是韩国咖啡的宽敞空间和温暖环境比星巴克等欧美咖啡更具竞争力,他们更好地解释了什么是“第三空间”理论。

第二是咖啡文化带来的场景叠加。随着经济的发展,特别是长尾经济,咖啡正逐步与其他长尾经济相结合,尤其是与次生维度等亚文化体系相结合。咖啡在许多地方如女佣咖啡馆、猫咖啡馆和书店如雨后春笋般涌现。除了聊天和谈论商业的传统功能外,咖啡还增加了许多文化价值,从而形成了另一种成功的咖啡经济模式。

第三是嵌入没有经济效益的办公楼。自2015年以来,无人咖啡机,甚至智能咖啡机在中国的许多办公楼里变得流行起来。以橱柜的形式,许多白领员工只需等待一分钟就能喝到一杯新鲜廉价的新鲜研磨咖啡。此外,智能咖啡机可以根据顾客的喜好定制咖啡的口味,并通过物联网实现无聊的管理。因此,智能咖啡机作为无人驾驶经济的新出路,迅速赢得了资本和市场的青睐。

第四,外向型经济进一步深化。早在2012年,星巴克就推出了外卖业务。然而,随着美国团体、饥饿人群和公众评论等食品订购平台的日益普及,外卖咖啡逐渐成为另一种形式。这种精通网络经济的咖啡已经把咖啡变成了一种迅速流行的大众饮料。

咖啡作为一种进口产品,在中国已经落后了。这种经济模式迫使我们深思。这就是当我们真正在做互联网或离线O2O经济时,什么样的消费文化才能真正促进商业的发展。咖啡发展史在某种程度上给了我们答案。

[本文由合作媒体授权的投资界转载。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor

zero2ipo.com.cn)。]

youtube.com

新闻排行
  1. 漫长的夏天过后,天气逐渐变热。夏季养生的关键在于“清”。健康专家说,经过一上午的劳动和工作,人体消耗

    漫长的夏天过后,天气逐渐变热。夏季养生的关键在于“清”。健康专家说,经过一上午的劳动和工作,人体消耗...

  2. 据台湾媒体报道,11月20日,吴克群出席了活动,并担任释梦大使。他今年40岁。他已经和女朋友陈远保持了两年

    据台湾媒体报道,11月20日,吴克群出席了活动,并担任释梦大使。他今年40岁。他已经和女朋友陈远保持了两年...

  3. 新华社新加坡6月2日电(记者王李丽丽小雨)中国国务委员兼国防部长魏凤和2日在第18届香格里拉对话大会上的讲?

    新华社新加坡6月2日电(记者王李丽丽小雨)中国国务委员兼国防部长魏凤和2日在第18届香格里拉对话大会上的讲?...

  4. 期待“警察反欺诈特别号码”成为反欺诈的“神器”。当接到显示“警察反欺诈特别号码”的电话时,请耐心等待

    期待“警察反欺诈特别号码”成为反欺诈的“神器”。当接到显示“警察反欺诈特别号码”的电话时,请耐心等待...

  5. 44702.jpg

    44702.jpg...

  6. [汽车新闻网报道]日前,海外媒体披露了大众新一代POLO路试照片。新车预计将采用最新一代的家庭外观设计,车

    [汽车新闻网报道]日前,海外媒体披露了大众新一代POLO路试照片。新车预计将采用最新一代的家庭外观设计,车...

  7. 在11月29日开幕的第四届世界浙江商业大会上,浙江商会会长马云又抛出了一句金句。他说,“如果这是一种普通

    在11月29日开幕的第四届世界浙江商业大会上,浙江商会会长马云又抛出了一句金句。他说,“如果这是一种普通...

  8. 期待“警察反欺诈特别号码”成为反欺诈的“神器”。当接到显示“警察反欺诈特别号码”的电话时,请耐心等待

    期待“警察反欺诈特别号码”成为反欺诈的“神器”。当接到显示“警察反欺诈特别号码”的电话时,请耐心等待...

  9. 新华社新加坡6月2日电(记者王李丽丽小雨)中国国务委员兼国防部长魏凤和2日在第18届香格里拉对话大会上的讲?

    新华社新加坡6月2日电(记者王李丽丽小雨)中国国务委员兼国防部长魏凤和2日在第18届香格里拉对话大会上的讲?...

  10. 新华社北京8月30日电(记者王茜)中央企业贫困地区产业投资基金(中央企业扶贫基金)成功完成第三阶段融资,筹?

    新华社北京8月30日电(记者王茜)中央企业贫困地区产业投资基金(中央企业扶贫基金)成功完成第三阶段融资,筹?...

日期归档
友情链接