蓝湖资本胡磊:做另类“门口的野蛮人”,野心和恐惧同行

时间:2020-01-11 来源: 国内新闻

2013年初,偶然“突发奇想”的雷虎从观察初创企业的角度审视自己,感到“不寒而栗”:一方面,在全国范围的私募股权热潮之后,由于大量孵化器、超级天使、战略投资者和二级市场基金的涌入,风险资本行业变得“认不出来”;另一方面,“门口的野蛮人”已经获得了高回报。然而,在投资行业摸索了七年后,他逐渐开始遵守规则。

于是,雷虎开始思考如何走出困境,如何以“野蛮人”的心态在行业的转折点上领先。经过一年多的思考和准备,雷虎于2014年年中离开GGV,与时任红杉资本中国副总裁的尹明共同创建了蓝湖资本。该基金第一阶段筹集了2亿美元。

Unique Research Fund

Kellogg商学院位于美丽的密歇根湖畔小镇埃文斯顿。秋天,小镇旁边的湖看起来像一颗明亮的蓝色水晶。每次我想起,在那里学习工商管理硕士的雷虎都会有内心平静的时刻,因此有了“蓝色泻湖之都”的名字。

蓝湖成立之初,雷虎意识到如果长期基金的运作模式和投资策略没有创新,就不会有突破。为了取得突破,这个过程必须与众不同。

雷虎和尹明早年分别在波士顿咨询公司和麦肯锡工作,思维严谨,学术风格浓厚。蓝湖资本的创始合伙人不仅是项目投资的决策者,也是行业研究的领导者。他们认为,只有将研究和投资紧密结合,才能取得最大的效果。

“在过去十年左右的时间里,哪个投资机构在中国一级市场赚得最多?最赚钱的组织不是传统的风投,而是中后期的基金,如夏令时、泰格和高启。无论从绝对值还是倍数来看,利润都远远超过风险投资。这些成功的投资机构拥有深入的海外市场知识和严格的市场分析和预测机制。

这样,雷虎想出了一个实验性的想法:做行业分析、趋势判断,并在研究的基础上观察中前期的投资机会,就像中后期的基金一样。作为风投,我们能抓住更多的机会,获得更高的回报吗?没人知道。雷虎和尹明只能带着队伍去战斗。

这需要更多的时间和精力来研究行业的基本面,并通过比较国内外的趋势和行业发展规律来寻找一些结构性机遇。综上所述,蓝色泻湖有一个系统的游戏风格:首先,行业研究应该在它前面进行。一旦你看到一家合适的公司,你会立即做出决定并迅速做出决定。

这不是一个简单的过程,不是每个研究都能带来正确的投资机会。雷虎承认,这种很少使用的早期风险投资方法在开始时走了一些弯路。然而,在总结错误后,蓝礁湖团队终于找到了自己的节奏,并先后投资了美国食品网、米豆兼职、手机贷款、5英里等明星项目。新宣布的项目是Momenta,一家拥有世界级技术创新的无人驾驶汽车公司。

迄今为止,蓝湖资本已投资20多家公司,投资额在100万至1500万美元之间,主要集中在早期投资。据雷虎称,蓝湖资本的第一只美元基金已经投资了一半以上,账面回报率接近四倍。

这篇文章是投资界原创的。作者是王龙娟。原文是

123。阅读下一页的全文。

[这篇文章是投资界的原创。网站转载必须在文章开头注明源投资社区(微信公众号:Pedaily 2012)和作者姓名。微信转载必须在文章评论区获得授权。如果出现违规行为,投资界将调查其法律责任。】

youtube.com

新闻排行
  1. 南湖新闻网(记者思轩)10月22日上午,党委宣传部和党委教师工作部在行政大楼405会议室举行专题学习。党支部?

    南湖新闻网(记者思轩)10月22日上午,党委宣传部和党委教师工作部在行政大楼405会议室举行专题学习。党支部?...

  2. 今天,浙江卫视的都市武打《推手》宣布预订并发布海报。它将于3月26日在中国蓝剧院登陆。该剧由贾乃良、王?

    今天,浙江卫视的都市武打《推手》宣布预订并发布海报。它将于3月26日在中国蓝剧院登陆。该剧由贾乃良、王?...

  3. 不久前,不断有消息透露,刘成敏将辞职,由任玉新接任。然而,腾讯官员否认了这一消息。然而,2013年1月28?

    不久前,不断有消息透露,刘成敏将辞职,由任玉新接任。然而,腾讯官员否认了这一消息。然而,2013年1月28?...

  4. 日前,有媒体透露东风标致新一代408的预售价格在14万至20万元之间,而新车的售后指导价格可能在12.58万至18

    日前,有媒体透露东风标致新一代408的预售价格在14万至20万元之间,而新车的售后指导价格可能在12.58万至18...

  5. 12月15日下午,由20名各界代表组成的蒙古青年代表团访问了我校,受到了我校青年大学生的热烈欢迎。共青团中

    12月15日下午,由20名各界代表组成的蒙古青年代表团访问了我校,受到了我校青年大学生的热烈欢迎。共青团中...

  6. 自货币政策从宽松转向稳定以来,银行贷款收紧,流动性收紧。民间借贷融资作为一种制度外的融资方式,受到制

    自货币政策从宽松转向稳定以来,银行贷款收紧,流动性收紧。民间借贷融资作为一种制度外的融资方式,受到制...

  7. 不快乐不仅是心理问题,也是身体问题!2018-03-13:44资料来源:不快乐是一种普遍现象,但有些人偶尔会不快乐

    不快乐不仅是心理问题,也是身体问题!2018-03-13:44资料来源:不快乐是一种普遍现象,但有些人偶尔会不快乐...

  8. 中小学教师能否适当惩罚学生一直是教育领域的热门话题。教育部最近发布的《中小学教师实施教育惩戒规则(征

    中小学教师能否适当惩罚学生一直是教育领域的热门话题。教育部最近发布的《中小学教师实施教育惩戒规则(征...

  9. 三星集团董事长李健熙6月4日消息,韩国《先驱报》报道称,三星集团董事长李健熙在韩国住院后心脏病复发和昏

    三星集团董事长李健熙6月4日消息,韩国《先驱报》报道称,三星集团董事长李健熙在韩国住院后心脏病复发和昏...

  10. 我相信经常了解汽车市场的朋友不难发现,在目前的国内汽车市场上,这些都是著名的豪华车款,如奥迪a6l、奔?

    我相信经常了解汽车市场的朋友不难发现,在目前的国内汽车市场上,这些都是著名的豪华车款,如奥迪a6l、奔?...

日期归档
友情链接