难道,国产手机注定要和中高端,说再见吗?

时间:2020-01-12 来源: 国内新闻

一个公司从低端到高端的转变总是会经历各种各样的折磨,而且最终往往不一定会成功。原因包括市场环境、竞争和自身实力等多种因素。然而,其中之一就是所谓的遗传决定论。虽然这不是互联网行业的黄金法则,但事实上,企业越大,就越难摆脱它的影响。

例如,小米的1000元机器标签将成为进入中高端市场的障碍,而联发科技的芯片长期保持在入门级和低端水平,这也让人觉得使用联发科技的手机都是中低端手机。事实上,自去年以来,联发科技低价策略的负面影响逐渐显现。利润在缩水,收入在下降,甚至预计今年第一季度可能会出现首次亏损。

但更大的威胁是高通。它不仅完全压制了联发科技在高端市场的地位,还以优惠的价格在中低端发挥了自己的力量,这导致了所有合作伙伴的抛弃,动摇了联发科技的业务基础。这一意想不到的打击会不会给联合发展部的衰落带来一个转折点?然而,国内主流手机品牌转向高通而不是联发,是否意味着国内智能手机行业的又一次升级?

协同学的悬崖式衰落可能就在眼前。

协同学似乎很长时间以来都很幸运。功能计算机时代得益于中国手机牌照审批制度的取消,成功度过了芯片业务的过渡期。在智能手机市场的早期,安卓阵营为手机芯片市场带来了一个新的起点。即使它在2012年被产品的负面性能深深困扰,它还是受到了假冒手机的欢迎,从而减少了损失。直到新产品问世并被红米一代应用,它实现了从1000万到1.1亿的突破性飞跃。

从那以后到2016年,联华可以说基本处于良好状态,尤其是蓝绿色工厂前所未有的成功也意味着联华的丰收。由此可见,联发科技的发展似乎需要高尚人士的帮助。尽管很大一部分原因是其自身产品的改进,但不可否认的事实是,它确实有很多来自合作制造商的亮点,尤其是小米和OPPO以及去年的Vivo。现在,一旦这些前黄金所有者被转移到竞争对手的怀抱,毫无疑问,这将意味着UMC的生死存亡。

这方面最直接的证据是联发科技最近的芯片发货和订单。据消息人士估计,第一季度手机和平板芯片出货量约为1.05-1.15亿部,智能手机芯片出货量降至1亿部以下,而去年全年总出货量达到4.8亿部,其中第三季度智能手机和平板芯片出货量约为1.45-1.55亿部,下降约35%。此外,2016年第三季度4G智能手机芯片的比例将达到70%和75%,这意味着智能手机芯片业务将在联发科技的决策中发挥越来越重要的作用。然而,魅族、Oppo和Vivo等高级合作伙伴的退出将使未来几个季度的出货量难以大幅增加。

这大概有三个原因。

首先,进入高端市场的产品在上市前已经下滑,主要涉及联发科技高度期待的X30。据台湾媒体报道,联发科技已经将其芯片订单削减了近一半,更不用说数据的不准确性了。从没有知名手机制造商预订X30的事实可以看出它目前的尴尬局面。事实上,一方面,这就是高通835压制它的原因。事实证明,其性能不仅远高于联发科技的X30,而且第一款三星S8已经展示了市场对高通高端芯片的认可。另一方面,TSMC 10纳米工艺的不良发展直接导致之前犹豫不决的合作伙伴完全放弃保留。

其次,高通通过中低端市场的价格战“攻击”辛迪加,可能导致其主要市场的损失。起初,联发科技从一家DVD芯片制造商转型为手机芯片制造商时,面临着强大的

第三,国内手机品牌开发自己芯片的意识已经觉醒。从华为到小米、魅族、格力等,他们近日宣布将开发自己的芯片。他们能否成功还很难说,但肯定会有一些手机使用自己的产品,这降低了联华的订单。此外,紫光集团的展讯垄断了整个功能机和超低端机的芯片市场。现在,它正与大洪半导体在英国开发智能手机芯片,这可以说是从后面赶上了莲花。总之,联合开发部面临的形势正在转变为前后夹击、包围和拦截,形势不容乐观。

互联网行业的一个独特现象是,公司衰落的迹象不是慢慢显现,而是悬崖般的衰落。公司越强大,就越能确定莲花今年的业务下滑。我们现在需要考虑的是如何防止这一巨大差距。

面对市场升级,联发科技的利润光环下存在隐患。

如果联发科技以前的成功是赶上移动互联网的浪潮,那么当智能手机市场再次升级时联发科技有多少机会?

根据联发2016年财务报告,总收入约为606亿元人民币,同比增长29.2%,创历史新高,但全年毛利率为35.6%,同比下降7.6%,净利润也创4年来新低。第四季度,毛利率降至35%以下,至34.5%。与2014年相比,联发科技的毛利率高达48.7%,再次表明智能手机中低端市场的利润正在逐渐被压缩。这表明,在从低端到中端、从高端到高端的转型时期,如果联华未能顺应潮流成功转型,将面临被主流智能手机市场淘汰的巨大风险。

在这方面,联发科技今年第一季度发布的结果可以更好地显示其焦虑。季度收入536-591亿元,毛利率32.5-35.5%,净利润降至10.13-12.38亿元。尽管仍然盈利,但比上季度的39.8亿元低了约70%。利润的急剧下降确实意味着经济衰退的转折点。此外,高通可能会改变去年艰难赢得的第一个职位。根据Digitimes的数据,高通在中国市场的份额将在2017年上半年升至30%以上,而联发科技的份额将降至40%以下。按照这样的发展速度,联发科技将失去它的地位。

如果联发科技目前的困境是过度依赖中低端的必然结果,那么唯一的解决方案就是走向中高端。然而,X20和P10的接连尝试以及X30不利产能造成的后果无疑进一步放大了市场对联发科技向高端转移的疑虑,尤其是对于此前一直关注此事的手机制造商来说,很难恢复信心。从这个角度来看,这也许是拒绝该部的最大负面影响,也是影响该部未来方向的关键因素。

其中最大的问题是高通和联发科技之间的差距有多大。在这一点上,首先,可以明确的是联发科技很少有机会在短时间内涉足高端市场。例如,苹果、三星和华为都独立开发了高端芯片。唯一的三星基本上只使用最好的性能,联发科技没有实力击败高通。因此,中间市场可能是它玩游戏的机会,但这涉及到它固有的研发能力。在这方面,辛迪加仍然有一些缺点。

一方面,联发的技术实力大多是通过并购其他公司积累起来的。甚至手机芯片的最初改造也是基于收购晨星半导体(Morningstar Semiconductor),以获得基本的接入门槛。即便是现在,联发仍坚持以这种方式发展汽车网络等业务,这在一定程度上表明该公司本身缺乏R&D基因,仍远未与高通的硬实力竞争。此外,联发科技最近宣布,将在未来五年投资2000亿新台币研发自主驾驶和人工智能

联发科技代表低端芯片,高通代表中高端芯片。今年,国内手机已经批量放弃联发科技,进入高通的怀抱。甚至像魅族这样的忠实用户也冒着巨大的专利侵权成本,决定摘下“联发科技10,000年”的标签。一般来说,国内手机价格将会上涨。魅族的举动很有趣。

虽然智能手机市场向中高端发展的趋势是市场经济规律的必然结果,但一方追求高利润,另一方寻求提高产品性能。看来双方都马上满足了他们的需求。然而,目前的市场状况是手机制造商单方面的痴心妄想,还是消费者真的已经为中高端手机做好了准备,还有待观察。

目前的情况之一是国内手机已经集体放弃了数千部手机,并发布了大量进入中高端的公告。然而,许多用户对公告不满意,这说明了问题。

以前,许多制造商的旗舰机器整体配置都在1000元的水平,但在通过对主要性能的疯狂推广获得一些成功后,现在却面临销售下滑的困境。小米是最直接的例子。这表明理性消费是智能手机用户的趋势。许多手机制造商实施中高端概念并不一定是件好事。毕竟,用户不像以前那么容易被激怒。

此外,从智能手机市场的多方数据来看,国内中高端市场的发展程度还有很多疑问。例如,从国内低端手机扩大到中高端手机的市场面积长期停留在2000-2500的价格区间,而对于3000-4000的价格区间,应该随着消费者价格敏感度的下降而相应扩大,但实际上,这个深水区的国内手机并没有很大的提高。

此外,一个不可忽视的问题是,从目前国内手机战争来看,中国的智能手机制造商真的能集体走向高端吗?

一方面,三星和苹果在高端市场有着根深蒂固的形象,中国唯一能与之竞争的公司是华为。然而,华为在高端市场的受欢迎程度远不及三星和苹果,尤其是在欧洲和美国,它们在高端市场占有很大份额。更不用说华为能否在手机性能上超过这两家公司,很难在短时间内改变消费者对高端机器的偏好。

另一方面,在市场格局短期内无法改变的情况下,中国手机品牌还有多少时间走向高端?如果在这段时间里有智能手机的替代品,争夺所谓的高端又有什么意义呢?这就像联想在艰难地获得个人电脑第一名后进入智能手机时代,最终在移动互联网的冲击下停滞不前。

中国的高端和中端智能手机将走向何方?他们会和莲花一起在黎明的前夜坠落吗?除了祝福,我们能做的就是静静地等待。

[本文由合作媒体授权的投资界转载。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor

youtube.com

新闻排行
  1. 冬季健康补充剂一直是许多人追求的生活方式,最好的补充方法是喝粥。尤其是在冬天的早上,它最适合喝粥。今

    冬季健康补充剂一直是许多人追求的生活方式,最好的补充方法是喝粥。尤其是在冬天的早上,它最适合喝粥。今...

  2. 《鹤唳华亭》肖瑞建获得人力和财力资源,李百周略有损失,小丁权成为受害者。温/燕杰的原创内容,剽窃必须?

    《鹤唳华亭》肖瑞建获得人力和财力资源,李百周略有损失,小丁权成为受害者。温/燕杰的原创内容,剽窃必须?...

  3. 经过70年的发展,中国拥有41个主要产业类别、207个中等产业类别和666个小产业类别,形成了独立完整的现代产

    经过70年的发展,中国拥有41个主要产业类别、207个中等产业类别和666个小产业类别,形成了独立完整的现代产...

  4. (文/卫报袁坤)经常有一些企业主来咨询,是做招标推广还是搜索引擎优化,目前的信息流广告能做吗?以前的竞?

    (文/卫报袁坤)经常有一些企业主来咨询,是做招标推广还是搜索引擎优化,目前的信息流广告能做吗?以前的竞?...

  5. 中华文明绵延数千年,有其独特的价值体系。优秀的中国传统文化已经成为中华民族的基因,根植于中国人民的心

    中华文明绵延数千年,有其独特的价值体系。优秀的中国传统文化已经成为中华民族的基因,根植于中国人民的心...

  6. 3月4日消息,迅雷再次起诉优酷侵权,Tudou.com成为迅雷的新目标。据迅雷法律部工作人员称,迅雷除了在北京?

    3月4日消息,迅雷再次起诉优酷侵权,Tudou.com成为迅雷的新目标。据迅雷法律部工作人员称,迅雷除了在北京?...

  7. (文/卫报袁坤)经常有一些企业主来咨询,是做招标推广还是搜索引擎优化,目前的信息流广告能做吗?以前的竞?

    (文/卫报袁坤)经常有一些企业主来咨询,是做招标推广还是搜索引擎优化,目前的信息流广告能做吗?以前的竞?...

  8. 来源:当你从睡眠中醒来,起床,吃饭,锻炼,开始一天的生活时,你可能会无意识地犯错。有些错误可能会引发?

    来源:当你从睡眠中醒来,起床,吃饭,锻炼,开始一天的生活时,你可能会无意识地犯错。有些错误可能会引发?...

  9. 据青科集团私募股权公司统计,2016年5月,中外风险投资和私募股权投资机构共募集到98只新基金,披露募集到6

    据青科集团私募股权公司统计,2016年5月,中外风险投资和私募股权投资机构共募集到98只新基金,披露募集到6...

  10. 推荐几种春季滋补汤1白宇猪肚汤有效:这是又一年的春天。尽管一切都恢复了,但这也是“春困”来袭的季节。如

    推荐几种春季滋补汤1白宇猪肚汤有效:这是又一年的春天。尽管一切都恢复了,但这也是“春困”来袭的季节。如...

日期归档
友情链接