小米上市前的大换血:君子“绝交”,不出恶语

时间:2020-01-12 来源: 国内新闻

4月27日,雷军发出内部信函,宣布两个重要新闻项目

1。他任命周小川为公司高级副总裁。

2。联合创始人周光平和黄江吉(KK)从公司辞职。

组织结构调整和人员变动是大公司的正常行为。然而,三名高管职位的变动和保留更多地揭示了小米过去的危机、中期调整和复苏后布局。

1

雷军在一封内部信件中表示,周守子在2015年7月加入公司后,凭借其卓越的领导能力和业务管理能力,为公司的发展做出了巨大贡献。公司决定任命他为首席财务官和高级副总裁,期望他在财务、投资和人力资源等方面发挥更大的作用。

雷锋网(公开号码:雷锋网)此前报道称,周守子于2015年7月1日加入小米。

根据公开信息,周支子拥有新加坡国籍,于2010年加入夏令时,并主导了该公司在小米的投资。此外,周守子还投资了京东、阿里巴巴、滴滴打车等。夏令时之前,他在高盛工作。周毕业于伦敦大学学院经济系,获得哈佛商学院工商管理硕士学位。

有趣的是,当时,公众猜测小米正在为上市做准备。对此,雷军迅速否认,强调小米目前并没有真正的上市计划。他表示,周守子受邀担任首席财务官,主要是因为小米有一定的规模,需要有人帮助他规划战略、处理投资者关系、管理小米的投资。

当时,雷军表示,在周的贡献下,小米的财务管理和投资团队将在支持小米的技术创新、生态链布局和国际化进程中发挥更大的作用。换句话说,周守子将主要负责推动小米的投资业务。

这一次,周守子被提拔为公司高级副总裁,透露小米确实准备上市。

2

黄江吉曾经是微软中国工程院的开发主任。他在微软工作了13年,并于2010年加入小米科技担任副总裁。作为小米的八大联合创始人之一,黄江吉负责即时通讯产品小米聊天(Mi Chat),小米聊天曾经很出名,雷军对小米寄予厚望,但后来被放弃了。

之后,黄带领团队负责小米云服务和小米路由器,但最终没有取得任何成绩。小米联合创始人刘德在接受《财经》采访时表示,小米路由器产品的定义存在错误。“定义太重,太重,而且成本太高。硬盘是最大的成本。”

然后,2016年2月,小米正式成立了一个探索实验室,研究虚拟现实/虚拟现实、机器人和其他前沿技术。小米路由器总经理汤姆和黄江吉负责。然而,由于对虚拟现实的押注以及该行业在短期内难以着陆,勘探实验室一直很黯淡。

2017年,雷军发布内部电子邮件称,黄江吉被替换为战略副总裁,协助雷军规划公司未来三到五年的发展战略。“随着小米发展到今天的规模,中长期发展战略变得越来越重要。联合创始人黄江吉被替换为公司战略副总裁,帮助我规划公司未来三到五年的发展战略。黄江吉的主管部门最初直接向我报告。”

在这次调整中,雷军并没有感谢黄江吉过去对小米的贡献,而是简单概述了他的职位变化。

3

周光平,大人物。

它有多大?他是一个与小米低潮直接相关的人。即使现在,仍有关于所谓“周光平事件”的流言蜚语。

在2017年小米聪明“反击”的故事发生之前,有一个众所周知的低谷时期,从15年到2016年。小米的总发货量下降,随后又恢复交易,这主要是由于小米供应链,由周光平和当时小米手机供应链副总裁郭俊管理。

在魅族内部冲突爆发之前,许多人用周光平来比较杨柘同样美丽的过去记录。周光平曾是摩托罗拉美国手机总部核心设计团队的核心专家,摩托罗拉北京研发中心总工程师兼高级主任,戴尔公司副总裁

腾讯深圳当时报道称,小米5发布前,三星半导体中国高级管理团队会见了郭俊小米供应链团队。在现场PPT演讲中,由于小米的态度很差,三星也很强势,双方发生了争执并坐到了桌子上。三星高级管理层直接离开了。从那以后,三星已经发运了许多AMOLED屏幕,但它只是不供应小米。

到目前为止,小米内部人士在提到与雷锋网络的矛盾时仍然很生气。公司的总体战略、高级管理层的布局以及下属对“小米模式”的实施都没有问题。最终,由于一个人的情感纠纷,整个公司的危机以及市场和消费者对“小米模式”的怀疑是致命的。

供应链中的问题给小米带来了两个后果:小米5在整个2015年推迟发布,最终推迟到2016年2月,导致小米未能实现2015年8000万部手机的既定销售目标。

2015年第三季度,小米出货量首次同比下降。2016年,小米智能手机出货量同比下降36%,市场份额从2015年的15.1%降至8.9%。

接管供应链后,雷军四次访问三星总部寻找屏幕资源。

4

事实上,雷军的这封内部信件与其说是切草机的一滴水,不如说是切草机的一个盖子。

2015年初,小米承受着巨大的内部压力。

如上所述,由于供应链问题导致的筛选资源短缺,小米新产品的供应无法直接从产能上得到保证。长期以来,OPPO R9和华为P9手机的销量将挤垮小米5。除了产品质量或设计的原因之外,更重要的是,因为小米产品不能得到充分供应,“饥饿营销”的扩大效应是将消费者直接推向竞争对手的手机。2016年手机大数据显示,18.23%的小米用户用OPPO R9更换手机。

2016年5月,雷军发了一封内部邮件,称“公司董事会决定任命周光平博士为首席科学家,负责手机前沿技术的研究。手机研发和供应链管理团队将直接向我汇报。”

从某种程度上来说,这封邮件以及由此引发的人事变动是小米和雷军之间一场大交流的开始,

雷锋当时报道说,小米手机前副总裁郭俊在周光平调任首席科学家后不久也离开了小米。后来,小米CEO张峰回到小米担任小米手机副总裁,管理供应链。2016年初,小米手机研发前总监严克生被提升为小米手机第二副总裁,负责研发管理。

张峰和雷军有着特殊的友谊。

2010年,张峰高管英华达是少数几家愿意签约小米手机的工厂之一。2012年,张峰离开后,雷军是第一个投资的人。

严克生是老MOTO和小米的前任将军。他于2010年10月加入小米。据知情人士透露,他是周光平带小米来的“机械老板”。在MOTO和小米之间的空档,他和周一起作为一家为戴尔工作的ODM公司工作。

一系列人事变动从侧面反映了小米当时面临的问题有多困难。雷军甚至在一次内部动员会议上说,“我下定决心要感动这些人。”

2016年7月7日,在小米的手机认捐会上,雷军说:“为手机部门的第二次创业吹响号角。”

2017年4月6日,小米成立7周年,小米联合创始人兼高级副总裁黎万强在朋友圈发布了小米几位创始人的最新照片。照片中,小米的创始人团队从8人变成了7人,首席科学家周光平博士已经不在了。

2017年11月,雷军发送了一封内部电子邮件,宣布进行重大组织重组,涉及林斌和黎万强的33,354名联合创始人。任命林斌为小米移动总裁,为总经理,进一步加强管理,奠定坚实基础。林斌将被王玲明取代。

联合创始人兼高级副总裁李婉琦

此外,小米任命洪峰、刘德、王川、齐燕为公司高级副总裁。智能产品部并入生态链部,汤姆被任命为生态链部副总裁,向刘德汇报。

2017年第二季度,小米的全球出货量重返世界前五名。许多小米人告诉雷锋网站,数据非常好,底部反弹是肯定的。灾难过后重生的喜悦弥漫了整个小米,包括雷军。

“除了小米,世界上没有一家手机公司能成功扭转销量下降的趋势。”雷军在许多场合强调了这一成就。

当然,雷军的个人印刷确实在一定程度上解决了小米过去的供应链管理缺陷,但在县乡线下更换机器、线下资源管理、小米品牌建设等方面还有很长的路要走。

在4月25日小米6X大会上,雷军宣布小米公司董事会通过了第号决议。从今天开始,小米向用户承诺,整体硬件业务(包括手机、IOT和消费品)的综合税后净利率每年不会超过5%。如果超过,我们将以合理的方式向小米用户返还5%以上。

“硬件综合净利润率5%”再次将雷军拖入舆论漩涡。或许小米的团队已经习惯了这种一直战斗的节奏。

[本文由合作媒体授权的投资界转载。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor

youtube.com

新闻排行
  1. 冬季健康补充剂一直是许多人追求的生活方式,最好的补充方法是喝粥。尤其是在冬天的早上,它最适合喝粥。今

    冬季健康补充剂一直是许多人追求的生活方式,最好的补充方法是喝粥。尤其是在冬天的早上,它最适合喝粥。今...

  2. (中国科学院通讯记者文|马风军、中国科学院通讯记者葛建宁、钟磊图、中国科学院通讯记者杨浩杜瑞)日前,第?

    (中国科学院通讯记者文|马风军、中国科学院通讯记者葛建宁、钟磊图、中国科学院通讯记者杨浩杜瑞)日前,第?...

  3. 南湖新闻网(记者思轩)10月22日上午,党委宣传部和党委教师工作部在行政大楼405会议室举行专题学习。党支部?

    南湖新闻网(记者思轩)10月22日上午,党委宣传部和党委教师工作部在行政大楼405会议室举行专题学习。党支部?...

  4. 1990,马云也在杭州电子科技大学任教,至今仍在教一群学生学英语。但是谁能想到24年后,他已经成为中国最富

    1990,马云也在杭州电子科技大学任教,至今仍在教一群学生学英语。但是谁能想到24年后,他已经成为中国最富...

  5. 目前,许多人工作压力很大,长时间在办公桌前工作,这使他们容易患肥胖症、颈椎、心脑血管疾病等疾病。“生

    目前,许多人工作压力很大,长时间在办公桌前工作,这使他们容易患肥胖症、颈椎、心脑血管疾病等疾病。“生...

  6. 中华文明绵延数千年,有其独特的价值体系。优秀的中国传统文化已经成为中华民族的基因,根植于中国人民的心

    中华文明绵延数千年,有其独特的价值体系。优秀的中国传统文化已经成为中华民族的基因,根植于中国人民的心...

  7. 今天,浙江卫视的都市武打《推手》宣布预订并发布海报。它将于3月26日在中国蓝剧院登陆。该剧由贾乃良、王?

    今天,浙江卫视的都市武打《推手》宣布预订并发布海报。它将于3月26日在中国蓝剧院登陆。该剧由贾乃良、王?...

  8. 12月10日下午,第七届教职工工会代表大会(以下简称“两会”)在国际学术交流中心报告厅举行。大会开始前,记

    12月10日下午,第七届教职工工会代表大会(以下简称“两会”)在国际学术交流中心报告厅举行。大会开始前,记...

  9. 漫长的夏天过后,天气逐渐变热。夏季养生的关键在于“清”。健康专家说,经过一上午的劳动和工作,人体消耗

    漫长的夏天过后,天气逐渐变热。夏季养生的关键在于“清”。健康专家说,经过一上午的劳动和工作,人体消耗...

  10. 3月4日消息,迅雷再次起诉优酷侵权,Tudou.com成为迅雷的新目标。据迅雷法律部工作人员称,迅雷除了在北京?

    3月4日消息,迅雷再次起诉优酷侵权,Tudou.com成为迅雷的新目标。据迅雷法律部工作人员称,迅雷除了在北京?...

日期归档
友情链接