粤北山区的“一块田”试验

时间:2020-01-17 来源: 国内新闻

本报记者陈一娇

广东清远,出生在山水附近。

这里有丰富的地下水系统和典型的石灰岩地貌,丘陵和山地占70%。西江很美,两岸都是清水。

这个地方以繁荣的珠江三角洲经济腹地为依托,但极其零碎的耕地长期以来一直制约着农业经济的发展:每户约承包3.5亩土地,而每户只有6-7块地,多达40-50块地。

今天,在这片土地上耕种了100年的清远人正在开辟一条山与山之间的规模发展之路,并开始了基于“一户一田”模式的改革试验。

根据中华人民共和国国务院国发[2014]61号文件《鼓励农民自愿交换土地,通过土地交换解决土地碎片化问题》的政策精神,2015年3月,广东省农业厅发布《关于鼓励通过互换解决农户承包地细碎化问题的指导意见》号文件,提出整合土地,完善田间配套设施,提高耕地质量和土地利用率,实现相对连片承包。清远市财政安排3300万元推进土地整理;2016年3月,财政部、国家发展和改革委员会等八个部门发布《关于开展市县涉农资金整合优化试点的意见》,确认清远为全国首个农业资本整合市级试点单位。同年4月,清远市金融涉农资金整合办公室发布《清远市财政涉农资金整合2016年工作要点》,引导各类涉农资金整合,打造“农村综合改革(土地整合)示范村”,发挥示范引领作用,推动各地土地整合积极发展。

日前,记者来到清远市,记录这次粤北山区的特殊实验带来的深刻变化,见证这片曾经荒芜废弃的零星土地如何成为农民手中来之不易的“一块土地”。

减少土地类型的差异,取代“插花”土地。

就在小雪节气过后,英德市横石塘镇吴昕村的果玉米已经到了成熟期。“过去,每个人都梦想有一条机耕之路。现在已经修好了,这位60岁的老人可以通过在地里种玉米来上市。”新众议院村委会成员朱卫国告诉记者。

吴昕村有69户人家,670亩土地,偏僻偏僻的交通状况成为分散土地分布的主要原因。“以前没修路,路不容易。当土地被两轮合同分割时,没有人愿意离开。只有土地可以远近分配,每个家庭有4-9块。”朱卫国说。

到2015年底,村委会将动用市政府拨付的5万元农业资金,加上村民自筹资金,共计10多万元,修建一条每户一人的拖拉机耕道,于2016年1月竣工。

基础设施的改善减少了土地类型的差异,并为交换和一体化提供了必要的条件。2016年7月,吴昕村委会召开了一次村民会议,讨论如何将分散的地块改为一个家庭耕种。由于村里的土地面积差异不大,而且大部分土地都是由家庭中的兄弟自行调整的,所以在不到半年的时间里就完成了更换,实现了每个家庭1-2块土地。

阳山县荔浦镇升平村也以整合为契机,提出土地问题。全村耕地3369亩,几个村组交错分布。你有我,我有你,形成一个独特的“花园”。“村民们过去常常在农场来回奔跑,这不仅费时,而且容易产生矛盾。我们这次调整的目的是集中分散在东南、西北和西北的所有土地。”升平村党支部书记班贤文告诉记者。

2015年11月,升平村通过村民代表会议,决定了“先村后农户”的整合方案。首先,以村落群为单位,交换每两组面积相同的地块,实现集中控制

2013年,根据市县下移村民自治重点的部署,由升平村前锋区、四新区、联合区、东风区和中和区五个村民小组民主选举产生了以姜建清为主席的新一届村民委员会。虽然他从20世纪90年代末就一直生活在异国他乡,但家乡的发展一直是他关心的问题。听说村里要进行土地整合,姜建清暂时放下手头的生意,从肯尼亚工地回来,协助村委会推进“一户一地”的整合。

然而,当他们听说要改变他们的土地时,许多村民表示反对。“一方面,农民不知道土地整理要做什么,所以他们不信任我们。另一方面,村子里的土地又肥又薄,离水源的距离也不一样,所以很难协调。”姜建清说道。

何群迪,一位来自联合村的62岁村民,拥有4块2.07亩的土地。“在整合之前,单一区域太小,无法种植任何有价值的东西;这太低了,不能给别人钱种植它,即使这要花他们数百美元的肥料。”何群迪说。

针对这种情况,姜建清给她算了一笔钱:种植水稻前,要求人们机械收割,服务费为每亩180元。土地毗连后,一英亩土地可节约约100元。其次,如果转让给专业合作社、大型种植者和其他人种植果树和蔬菜大棚,租金至少可以达到每亩400元。经过反复劝说,当初最强烈反对的何群迪也动了心,最终同意通过置换将自己的土地整合成两块,扣除吉梗路共有面积,共计2.01亩。

”在那段时间里,她一见面就骂我,就像打架一样。但是看到整合的效果,我们去年春节被邀请到她家吃饭。”姜建清笑着告诉记者。

”在农村,每个人都无法摆脱氏族的影响。所谓的村民委员会是由村里受人尊敬的村民或长老组成的自治组织。他们有着相同的兴趣、文化和血缘关系。只要安理会发挥好作用,许多问题都可以顺利解决。”阳山县副县长杨建强说道。

现在,村委会成员组织村民在冬季闲暇时尝试从事旅游项目,采集何大姐一家500亩土地,种植油菜花、桑葚花、百日草,充分利用阳山的地理优势吸引广州游客前来休闲度假,为农民增收创造条件。

加强集体经济的资源统一规划

在英德市九龙镇霍氏水村不远,有一个着名的九龙镇。古老的塔楼建在山上。在山脚下的路边,几十亩荷塘和远处的山峰相互映衬,让人感觉仿佛置身天堂。

去年3月,英德市九龙镇14个村民小组本着集体规划和村民自愿参与的原则,入股土地经营权,与英德市郭烨旅游发展有限公司合作实施九龙镇国际生态农业度假区项目。过去,土地被分割,水利设施长期得不到修复,而这个地方位于低洼地区,每年发生2-3次洪水,造成大面积土地流失英德市副市长、九龙镇党委书记黄陈勇告诉记者,公司参与后,首先修复农田基础设施,雇佣当地农民清理荒地,然后恢复耕种。每个人每年可以赚取大约3万元的劳动收入。

“去年十一月的黄金周,这个度假胜地非常受欢迎。收入最高的村庄每天仅停车费就超过2万元,给村里的社区带来了很多收入。”黄陈勇说。

依托度假区,火石水村也走上了资源统筹和规模开发的道路。霍石水村有180亩稻田、150亩旱地和500亩山林。在80户总共393名农民中,不到一半的人在家工作。为了避免劳动力短缺造成的土地废弃

“这种模式比较灵活,适合集体经济比较发达、村里大多数人口外出工作的情况。如果外出打工的农户发展不顺利,他们就会回到农村,拥有自己的一块土地来管理,从而避免农民进城带来的失业和失地问题。”黄陈勇说。

youtube.com

频道热点
新闻排行
  1. 探索从乡村社区发展到主体培育的振兴之路第二届四川村长论坛暨乡村社区发展大会观察本报记者阮北近日,主题

    探索从乡村社区发展到主体培育的振兴之路第二届四川村长论坛暨乡村社区发展大会观察本报记者阮北近日,主题...

  2. [汽车新闻网报道]日前,海外媒体披露了大众新一代POLO路试照片。新车预计将采用最新一代的家庭外观设计,车

    [汽车新闻网报道]日前,海外媒体披露了大众新一代POLO路试照片。新车预计将采用最新一代的家庭外观设计,车...

  3. 十九大报告指出,在十八大以来的五年里,中国城镇化率平均每年提高1.2个百分点,8000多万农业移民成为城镇?

    十九大报告指出,在十八大以来的五年里,中国城镇化率平均每年提高1.2个百分点,8000多万农业移民成为城镇?...

  4. 日前,有媒体透露东风标致新一代408的预售价格在14万至20万元之间,而新车的售后指导价格可能在12.58万至18

    日前,有媒体透露东风标致新一代408的预售价格在14万至20万元之间,而新车的售后指导价格可能在12.58万至18...

  5. 新种子()5月13日消息:宽带卫星通信解决方案供应公司“控制维度通信(ControlDimensionCommunications)”近日

    新种子()5月13日消息:宽带卫星通信解决方案供应公司“控制维度通信(ControlDimensionCommunications)”近日...

  6. 长城汽车2019年年中的总营业收入约为413.8亿元。净利润约为15.7亿元。上市公司股东应占净利润约为15.3亿元?

    长城汽车2019年年中的总营业收入约为413.8亿元。净利润约为15.7亿元。上市公司股东应占净利润约为15.3亿元?...

  7. 随着国庆长假的结束,许多上班族已经整理好心情,期待着双十一的到来。然而,仍然是一个多月前的12月11日,

    随着国庆长假的结束,许多上班族已经整理好心情,期待着双十一的到来。然而,仍然是一个多月前的12月11日,...

  8. [汽车新闻网报道]日前,海外媒体披露了大众新一代POLO路试照片。新车预计将采用最新一代的家庭外观设计,车

    [汽车新闻网报道]日前,海外媒体披露了大众新一代POLO路试照片。新车预计将采用最新一代的家庭外观设计,车...

  9. 投资界(微信标识:学究2012)5月10日报道,长租公寓品牌优科易佳近日宣布完成C1回合融资,投资者包括深圳风险

    投资界(微信标识:学究2012)5月10日报道,长租公寓品牌优科易佳近日宣布完成C1回合融资,投资者包括深圳风险...

  10.   最近,国家发改委公布了《粮食流通管理条例征求意见稿》。随着农业供给侧机构性改革的不断深入,政策性

      最近,国家发改委公布了《粮食流通管理条例征求意见稿》。随着农业供给侧机构性改革的不断深入,政策性...

日期归档
友情链接