确保今年底前解决80万以上贫困人口饮水安全问题

时间:2020-01-18 来源: 国内新闻

  当前,我国农村饮水工程建设情况如何?农村供水还存在哪些问题?如何巩固提高农村饮水安全保障水平?6月27日,国务院新闻办召开政策例行吹风会,水利部副部长田学斌、水利部农村水利水电司司长陈明忠、水利部财务司司长杨昕宇就此进行了解读。

  据田学斌介绍,至2018年年底,我国共建成1100多万处供水工程,服务9.4亿农村人口,全国农村自来水普及率达81%。但部分地区由于水源水量不足,加上一些早期工程建设标准低,供水水量不足等问题突出。为解决这些问题,水利部将集中力量提升6000万农村人口供水保障水平。

  田学斌透露,主要做好三件事:一是全面解决贫困人口饮水安全问题;二是提高水质保障水平,指导督促各地采取水源置换、水质净化处理和易地扶贫搬迁等措施,加快解决饮水型氟超标问题,并加强水源保护、净化消毒和水质检测监测工作;三是采取改造、配套、升级、联网等综合措施,推进老旧工程更新改造,解决水量不足问题。

  陈明忠介绍,水利部把农村饮水安全保障列为“水利行业强监管”的重点,对农村供水管理主体责任落实、工程建设进度和质量、供水单位运行管理和供水服务水平,加强监管力度。

  “具体举措包括加大暗访核查力度,建立常态化的暗访工作机制;建立贫困县流域管理机构分片包干联系制度,部署7大流域管理机构对全国832个贫困县建立分片包干联系制度,每月进行技术指导和暗访调研,及时发现并解决问题;建立农村饮水举报监督机制,对通过各种渠道发现的问题统一建立问题清单和工作台账,要求各地逐项整改、紧盯落实。”陈明忠进一步介绍说。

  杨昕宇介绍,水利部将从四方面加强工程运行管理维护、推动建立工程长效运行管护机制:建立合理水价形成和水费收缴机制,通过水费收缴,增强用水户自觉参与管理的意识;建立中央和地方财政补贴机制;推进产权改革,引入市场机制,吸引社会力量参与农村供水设施建设运营;分类推进,合理确立工程管理模式,调动农民参与管水护水的积极性。

  目前,中央已将农村饮水安全明确列入“两不愁三保障”范畴,但数据显示,截至2018年年底,全国仍有104.3万贫困人口存在饮水安全问题。田学斌介绍,为解决贫困人口的饮水安全问题,水利部明确了农村饮水安全脱贫攻坚评价标准。组织编制了《农村饮水安全评价准则》,从水量、水质、供水保证率、用水方便程度四个方面提出量化指标,并联合有关部门指导督促有关省份结合实际进行细化,以此作为农村饮水安全脱贫攻坚评价和验收的依据。

  田学斌表示,今年15月,全国又有28.3万贫困人口饮水安全问题得到解决。下一步,水利部将加大工作推进力度,确保今年底前解决80万以上贫困人口饮水安全问题,明年全面解决。

次数不足API KEY 超过次数限制

youtube.com

新闻排行
  1. 推荐几种春季滋补汤1白宇猪肚汤有效:这是又一年的春天。尽管一切都恢复了,但这也是“春困”来袭的季节。如

    推荐几种春季滋补汤1白宇猪肚汤有效:这是又一年的春天。尽管一切都恢复了,但这也是“春困”来袭的季节。如...

  2. 新华社北京8月30日电(记者王茜)中央企业贫困地区产业投资基金(中央企业扶贫基金)成功完成第三阶段融资,筹?

    新华社北京8月30日电(记者王茜)中央企业贫困地区产业投资基金(中央企业扶贫基金)成功完成第三阶段融资,筹?...

  3. 新种子()5月13日消息:宽带卫星通信解决方案供应公司“控制维度通信(ControlDimensionCommunications)”近日

    新种子()5月13日消息:宽带卫星通信解决方案供应公司“控制维度通信(ControlDimensionCommunications)”近日...

  4. 昨天,有人偷偷告诉雷锋网:“三星将进入采矿机械市场!直接的对手将是被咬的大陆。”然后这个人消失了,只?

    昨天,有人偷偷告诉雷锋网:“三星将进入采矿机械市场!直接的对手将是被咬的大陆。”然后这个人消失了,只?...

  5. 随着国庆长假的结束,许多上班族已经整理好心情,期待着双十一的到来。然而,仍然是一个多月前的12月11日,

    随着国庆长假的结束,许多上班族已经整理好心情,期待着双十一的到来。然而,仍然是一个多月前的12月11日,...

  6. 努力谱写东北振兴新时代总书记习近平考察东北三省,主持召开进一步推进东北振兴座谈会在中华人民共和国辽阔

    努力谱写东北振兴新时代总书记习近平考察东北三省,主持召开进一步推进东北振兴座谈会在中华人民共和国辽阔...

  7. 南湖网讯(记者张建华)12月15日下午,外国语学院党委邀请学院党委宣传部部长程华东在人文大厦附属建筑A102做

    南湖网讯(记者张建华)12月15日下午,外国语学院党委邀请学院党委宣传部部长程华东在人文大厦附属建筑A102做...

  8. 据青科集团私募股权公司统计,2016年5月,中外风险投资和私募股权投资机构共募集到98只新基金,披露募集到6

    据青科集团私募股权公司统计,2016年5月,中外风险投资和私募股权投资机构共募集到98只新基金,披露募集到6...

  9. 2018年,综艺节目的三个关键词:偶像形成、街舞和房地产。电视品种正在减少,超级网出现在屏幕上。回顾2017?

    2018年,综艺节目的三个关键词:偶像形成、街舞和房地产。电视品种正在减少,超级网出现在屏幕上。回顾2017?...

  10. SplitStart(照片|薛彤新闻记者魏郝伟)匕首行动现场(照片|薛彤新闻记者郑如英)纪念长征胜利80周年数字建模(?

    SplitStart(照片|薛彤新闻记者魏郝伟)匕首行动现场(照片|薛彤新闻记者郑如英)纪念长征胜利80周年数字建模(?...

日期归档
友情链接