在北大校园BBS引起轰动的一篇文章

时间:2020-01-27 来源: 国内新闻

我在中国东北的哈尔滨长大,虽然我唱的是“用大刀砍下魔鬼的头……”听着历史老师愤怒的喊日本“日本敌人”和“魔鬼”,但我还是看了731单元等报道和展览。然而,这并不影响我童年时对日本的看法。我记得小时候,我在同学记录中填写了“最理想的地方”一栏。

那时,我认为日本卡通非常好。日本小家电很容易使用。甚至日本忍者和剑道大师都是我的偶像。小时候,我用木棍模仿日本人劈剑的经历。我仍然记忆犹新。渐渐地,人们也长大了,有机会听到和看到更多关于日本的事情。当然,这一过程有着悠久的历史,包括日本对中国的国内看法、日本经济的实力,以及经常听到的“友好邻邦”和“一片水域”等宣传。

可以说,很长一段时间以来,我对日本没有任何心理上的警觉或敌意。甚至,可以说是有点谄媚的向往。当然,我也听说过“南京大屠杀”、“731细菌部队”、“旅顺大屠杀”和无数日本侵略。然而,我一直相信那些事情已经结束了。记住他们。我们为什么要抓住他们?两国之间的友谊不是很好吗?这些与他们那一代日本人无关.等等。

2000年,我从东北的哈尔滨来到上海。生活在异国他乡给了我更多接触不同人和事物的机会,也给了我思考一些问题的机会。

当我第一次来到上海时,有人听说我来自哈尔滨,经常问我,‘你讨厌日本吗?’。那时,我会以北方人的身份告诉他:“北方人都讨厌日本,他们侵略了我们”;但是让我说清楚我讨厌他的什么。我一点也说不出来,因为在我当时的印象中,我没有任何情感积累,我只是在道德和逻辑层面上说的。

直到那天。

2000年冬天的一个晚上。我和几个好朋友在复旦附近的一家漫画酒吧彻夜未眠。这家酒吧在上海是个小名人。里面全是日本漫画和其他书籍。气氛非常好。

这时,一个头戴头巾的侍者走过来,恭敬地问:‘先生,我们能聊聊吗?’。我们愉快地欢迎他。当然,第一句话是礼貌问题,“你是哪里人?”,他的回答很聪明:“我来自哪里,我来自哪里,你认为我来自哪里都没关系?然后他用上海话问道,“我在哪里知道怎么剪它?”?听到朋友说他来自广东,他用广东话说:“你知道我认识嘎吗?”然后用和北京一样北方口音的普通话对我说:“你说哪里?”。因为他的外表和行为,我们都猜测他是日本人。他一句话也没说就对我们笑了:“这不重要。我可以问你一个问题吗?”。他向我们借了笔和纸,然后严肃地看着我说:“你来自中国东北,你知道我在哪里问你吗?”?然后他在纸上流利地写了两个漂亮的汉字:“奉天”。写完之后,他抬头看着我说:“不幸的是,这里可能是首都。”.我立刻觉得我不擅长这个。也许是因为我面对外国人,我才激起了我的感情。我严肃地对他说:‘先生,你写错了。现在没有叫奉天的城市。奉天现在被称为沈阳和奉天的日子已经一去不复返了。

他笑着说:‘那不一定’。

然后他在纸上画了一张世界地图,说:‘这就是世界。你觉得这个世界怎么样?不,因为你是一个没有生产力的人。我们不是,我们的目标不仅仅是奉天、中国东北,甚至中国。“我们的目标是”,他用钢笔在地图上画了一个大圆,然后用很大的力气说:“这个世界!”!

我微笑着说:‘你没有定义这个世界属于谁。凡事都有其规则。你凭什么说中国人不进取?你为什么瞧不起这样的文化?

你总是在谈论文化。我非常尊重中国文化。我想我一辈子都不能完全理解其中的一点。这就是为什么我一直在研究中国文化。但是你在哪里?你们中国人对自己的文化了解多少?甚至我可以说,了解中国文化的中国人,绝对不如我们日本人懂得多。儒家思想是什么?为什么孔孟被尊为如此之高?你们谁能说出来?

‘中庸、仁爱,这些是儒家思想的精髓’。我搬出了当时我仅有的关于中国文化的知识。我当时的心情相当复杂。是的,他问得更多。我还能知道吗?我们这一代很少有人对中国文化感兴趣,甚至研究过中国文化。一个连自己的文化都不知道的人怎么能和别人的理论文化相匹配呢?

我们立即问他许多关于中国的问题,看看他是否真的了解中国文化。令我们惊讶的是,他可以清晰甚至透彻地告诉我们第一次统一的过程和影响,繁荣的唐朝,元清时期的少数民族统治,甚至是“春天的故事”。他自豪地说:“一个不研究自己文化的国家是落后和愚蠢的!被别人瞧不起!

我立即回击道:“你是日本人吗?别忘了黄色人种在美国的地位是什么?

'你去过美国吗?你知道美国吗?如果没有,请不要评判。我在美国已经住了两年了,我想我应该比你更清楚亚洲人在美国的情况。“

我无言以对。

'有一次,我去买珠宝,选择了很长时间。服务员非常僵硬。当我告诉她我是日本人时,他非常尊重我的选择,并抱歉地说:“对不起,我以为你是香港人。”。这是尊重,你永远不会享受。

'当别人尊重你时,你真的尊重你吗?这不是因为日本的钱。”

'即使是为了钱,怎么样?事实是,人们尊重日本人不仅仅是因为钱,还因为日本强大,因为日本人的素质比中国人高。“

”你凭什么说中国人素质低?“你去过几个地方,”

'我去过十多个省,绝对比你去过的多。让我说为什么,我不引用其他地方。我所在的城市是上海,它是中国最好的城市,但是怎么样?像盲人这样的人过马路时根本不看红灯。当他们乘坐交通工具时,他们疯狂地来回奔跑,随地吐痰,年轻一代在街上侮辱老人。这些都是真的吗?

我又说不出话来,我的朋友收到了回复:“有些人是这样的,但这并不意味着每个人都是这样的。我们深圳人不会争座过马路。“

”哦?是这样吗?对不起,我没去过深圳,如果有机会,我一定会去看看。”他的表情变得恭敬起来。这更接近我过去对日本人的看法。然而,这并没有持续多久。

'质量,什么是质量?你的孩子都被大人留在家里,担心他们的孩子会受苦。当我年轻的时候,我父亲告诉我每天4点起床跑步。那时,我不太明白,我仍然恨他。但是现在,我很感激我的父亲,因为这种锻炼使我形成了坚强的意志和日本精神。“在如此贫穷的基础上,怎么会有一个强大的国家,”

'两个人被解雇时,我是美国酒店的经理,一个日本人,另一个中国人。他们都在我的控制之下。他们两个都来找我,说他们有资格胜任目前的工作,并请我帮忙。我没有站在日本一边,因为他们也在其中。我要求他们做同样的工作,谁做得好,谁就落在后面。不幸的是,他们俩都不是很熟练。我教他们如何做,让他们继续做好。日本人仔细地听我说的每一个字,最后都做得很好。中国人懒惰,不努力工作。我不知道他做了什么。最后,我无法忍受。我没有把他当成人来对待,对他喊道,‘滚出去!’!“

”不可否认,有些人素质很差,但这并不代表所有人。你是说每个中国人都是这样吗?“我们有很多工作非常努力、非常敬业的人,你没看到吗,”

'工作?你们中国人擅长的是互相排挤。你知道什么是团队吗?你甚至瞧不起来自两个地方的人。不要说一个团队

事实上,他说的很多都是我一直想说的,但是作为一个中国人,我只能怀着复杂的感情继续和他争论。

'你有什么资格这么说?“你对中国的领土了解多少?”

‘我研究过南方的中国人和北方的中国人,我也向日本政府做过类似的报告。’他看着我说:“日本人更重视你。像日本人一样,你们是真正的男人,会团结起来反抗侵略。这也让我们深受其害。中国南方人更聪明,不愿意参与牺牲和努力。所以他们愿意发展经济。但是一旦战争爆发,他们将是最容易征服的民族。“

‘不要诽谤我的同胞!我只是用语言告诉了他。

'你不认为中国人如此团结和伟大。当国家陷入困境时,韩国人可以向政府捐赠黄金。在你的国家有可能吗?

我完全震惊了。

是的,他说的是真的!有可能吗?人们可以自己想象,如果是你,你会吗?

'我们不能谈论这个。每个人都有自己的想法。他回到那张纸上,指着地图说:“我最好把我们的团结介绍给你。”。这就是世界。十五年后,他是日本人。“他用繁体中文在纸上写道:‘团结’。

'我们不需要繁体中文,对不起,先生,请不要再写了,我们听不懂。'我们对他的行为非常生气。

'没关系。事实上,这也是你文化的一部分。你甚至放弃了你祖先写的话。”他带着轻蔑的微笑说道。

'我们国家有一个计划。全世界都在看我们的卡通、电视剧和电器。许多人疯狂崇拜日本。在中国,没有更少的吗?你们都在接触外部文化,而中国人对自己的文化不感兴趣。当你有一天醒来,发现你周围的一切都是另外一个人。你甚至不会后悔的!很自然,有一天你们的国家会成为我们的,因为你们中的许多人已经认可了我们的东西和想法。“

多么悲伤?他说的是真的。我们周围有多少人被日本和美国的东西迷住了,甚至像日本和韩国这样的词也出现了。在欧洲,巨无霸被认为是对美国文化的入侵,受到抵制。在中国最近的一项调查中,47%的中国儿童认为马当永远是一个中国品牌。会有什么后果?虽然我用嘴反击,但我的心很不舒服。那是什么感觉?你现在能感觉到吗?

'劣等国家不应该如此自由地生活。我们是来救你的。在日本和全世界有许多像我一样的人。我们有组织。我父亲是个老兵,我们都相信皇帝。我不仅要去美国和中国,还要去欧洲向全世界宣传我们的日本文化和思想。“

”算了,自大狂。你一直在谈论中国文化。中国文化中有一件事你还没有学会。

'哦?什么事?愿意咨询。“

”这是尊重,你们日本人永远学不会。你认为鞠躬是尊重吗?一点也不。不尊重他人的人不会被他人尊重。”

'我不需要尊重你,因为你低人一等。

当时我觉得心里很愤怒,但我无法发泄。我必须保持中国人民的宽容,忍受听一个魔鬼侮辱我们整个国家。粗暴只是一种野蛮的行为。但是我们还能对他做些什么呢?

'走开!救我不要打你!

'年轻人,别胡说八道。你打我违反了法律,但我和杀你没有任何关系。我们的一个朋友这样做了,最后被安全送回日本。你已经很生气了,可能再也听不到了。不好意思。

他说完就离开了。桌子上留下了“奉天,大团结”和一张粗略但巧妙的世界地图。

.就在他离开后,几个朋友陷入了沉思。他说的是真的。其中许多是真的。为什么会这样?

那天晚上直到黎明,我们想了很多。

第二天,我请老师给我20分钟上课时间。我告诉前一天一起上课的两个专业学生,我所看到的、听到的和想到的都是没有技巧的,而是发自内心的。(也许有些人还记得?从我掌权的那一刻起,我就决定33,360我没有权利改变别人,但是我可以告诉别人有些事情和我们非常接近,有些事情我们应该警惕,有些事情我们不能做,有些事情我们必须做!

第二年,韩国青年在日本领事馆前“指出了他们的愿望”。事后,我看着韩国青年缠绕手指时痛苦表情的照片,向他们致以衷心的敬意。

同年,一位非常令人失望的中国女明星因穿着日本国旗制成的长袍拍照而受到谴责。也许她不知道,甚至许多人仍然站在她一边,认为这是小题大做。我以后怎么看她的脸,我怎么觉得更恶心。同年8月,日本首相小泉参拜了靖国神社。看着穿着二战服装的日本老兵,他想起了日本人对我说过的许多话。

同年冬天,我第一次看到王选的事迹。从心底支持这个“英雄”。在我看来,他是个女英雄。日本人对中国做了什么,当日本部门举办日本文化周时,我当时真的有复杂的感觉。他们所有的宣传材料都说日本非常好。通过举办活动和撰写文章,应该加强什么样的交流?小泉几天前刚刚参拜了靖国神社,日本导弹对中国的威胁也发生在那时。他们不知道为此写文章吗?想到一些日本学生在他们的饭卡上加钱时用日语写他们的名字,我更恼火。有些人学日语是为了奉承日本人吗?在许多人面前,我撕毁了学校所有的宣传材料。你可以麻木,但你不能煽动别人!

2002年夏天,我去了沈阳,参观了9月18日纪念馆。当我看到日本士兵穿的军装实际上是放在我面前的。我的心在哭泣。我真的很想把他带出去烧死,看看他,想想几十年前穿这件衣服的人用自己的手做了什么。我无法忍受!

当我离开图书馆时,我留下了许多信息,长达两页。然而,我认为用很多语言来表达我的感受是不够的。这是一个真正的痛苦!当我以后变得富有时,我一定会捐钱给9/18纪念馆,让更多的年轻人可以进去看看,让更多的人知道有些历史是不能忘记的。

今天又是9月18日,在我的家乡。大连、沈阳、哈尔滨和长春的所有汽车将在22点鸣喇叭一分钟,东北的所有火车也将鸣喇叭。当我听到笛声时。那是什么心情?这更像是嚎叫!对过去所有的不公正大喊大叫!这时我哭了!是一种无名的眼泪!附言在过去的一年里,我感到越来越无助和怨恨。许多人仍然麻木。有些人可能会说这不关你的事。事实上,这是每个人的事。

我仍然说这句话:你可以麻木,但不能教唆别人。但是许多人一直在教唆他人。

他们只有一个想当然的想法和一张不负责任的嘴。在中国人越来越欢迎外国事物的时候,谁知道告诉他们:有许多事情你应该更加注意,又有多少人希望你能成为这样的人呢?

再次感谢。这些天来,我看到了许多从未谋面的朋友的回复。我的心很欣慰,我知道有很多人和我在一起。

当一个朋友说:‘日本有靖国神社,我们的靖国神社在哪里?’当时,我很震惊。是的,我们的靖国神社在哪里?我们吊唁的地方在哪里?因此,我们还有很多事情要做。

有些人读了这篇文章后对我说:‘你不能鼓吹极端民族主义’,我不这么认为。然而,如果中国没有韩国的民族精神,中国将永远是一团散沙。在这个时候,难道我们不应该找到一种力量来团结自己吗?有什么问题吗?

有人告诉我:‘我没有过马路,也没有随地吐痰。不关我的事。但是当你看到外国人对抢地铁座位的年轻中国人摇头时,你会开心吗

同胞们!如果你是爱国者,请交出10多位朋友和同事。请把这篇文章张贴在你知道的任何地方。被日本人杀害的4000万同胞将感谢你!

流氓老日本人甚至不承认入侵中国!

无知的日本年轻人甚至不知道他们已经入侵了中国!

无耻的军国主义者说在那个时候做慰安妇是一种荣誉.

新闻排行
  1. 数据显示,在过去的100年里,世界上已经有450个地方牛品种消失了。在过去的60年里,70多个绵羊品种已经灭绝

    数据显示,在过去的100年里,世界上已经有450个地方牛品种消失了。在过去的60年里,70多个绵羊品种已经灭绝...

  2. 上周,中国养猪场的发病率相对较高,主要是呼吸道,一些地区出现腹泻。猪呼吸道疾病的主要原因是蓝耳病、流

    上周,中国养猪场的发病率相对较高,主要是呼吸道,一些地区出现腹泻。猪呼吸道疾病的主要原因是蓝耳病、流...

  3. 明星库讯古装魔术武打《少年四大名捕》在湖南卫视的流行引发了观众的热烈讨论,甚至观看的狂热。被誉为万文

    明星库讯古装魔术武打《少年四大名捕》在湖南卫视的流行引发了观众的热烈讨论,甚至观看的狂热。被誉为万文...

  4. 对于许多即将毕业的大学生来说,租房已成为一项迫切的需求。然而,由于种种原因,实际情况无法满足毕业生对

    对于许多即将毕业的大学生来说,租房已成为一项迫切的需求。然而,由于种种原因,实际情况无法满足毕业生对...

  5. 经过一个多月的等待,第一届国内音乐制作展《幻乐之城》将于今晚正式开幕。据悉,今晚将播出《幻乐之城》倒

    经过一个多月的等待,第一届国内音乐制作展《幻乐之城》将于今晚正式开幕。据悉,今晚将播出《幻乐之城》倒...

  6. 近年来,国家加大了对农村贫困人口的救助力度,使农民能够过上小康生活,在医疗、养老、教育等方面得到保障

    近年来,国家加大了对农村贫困人口的救助力度,使农民能够过上小康生活,在医疗、养老、教育等方面得到保障...

  7. 河北省2017年普通高考招生工作已经完成。共有436,200名学生参加了明年的高考。入学人数已经连续第二年反弹

    河北省2017年普通高考招生工作已经完成。共有436,200名学生参加了明年的高考。入学人数已经连续第二年反弹...

  8. 财政部、农业部近日发布通知,在总结以往试点经验的基础上,推进2016年全国农业“三补贴”改革。本次改革是

    财政部、农业部近日发布通知,在总结以往试点经验的基础上,推进2016年全国农业“三补贴”改革。本次改革是...

  9. HongKong:尊重人民的习惯香港政府并没有全面宰杀所有活鸡自1997年以来,香港政府已五次宰杀所有活鸡。随着?

    HongKong:尊重人民的习惯香港政府并没有全面宰杀所有活鸡自1997年以来,香港政府已五次宰杀所有活鸡。随着?...

  10. SplitStart(照片|薛彤新闻记者魏郝伟)匕首行动现场(照片|薛彤新闻记者郑如英)纪念长征胜利80周年数字建模(?

    SplitStart(照片|薛彤新闻记者魏郝伟)匕首行动现场(照片|薛彤新闻记者郑如英)纪念长征胜利80周年数字建模(?...

日期归档
友情链接