奉贤区实验小学:寻访美丽南桥 感受贤城文明

时间:2020-01-29 来源: 国内新闻

(记者赖黎明)在为期两个月的暑假里,学生们摆脱了紧张的学习生活,有了更多的时间去了解社会,深入社区,学习课堂上学不到的东西,开阔视野。奉贤实验小学德育部在放假前给每个班分配了“寻找美丽的南桥,感受仙城文明”的社会实践活动任务。在班主任的领导下,各中队开展了各种有自己特色的社会实践活动,展示了实验小学学生丰富多彩的夏季生活。

寻找历史,探索历史遗迹,感受奉贤的文化和历史

5(3)和5(4)中队的一些学生,在班主任的带领下,怀着浓厚的兴趣来到奉贤博物馆和古华公园,一起探索奉贤的历史和文化,感受奉贤的历史时刻。奉贤博物馆展示了大量古今陶器、青铜器、瓷器、古钱币等文物。这些文物让师生们深深感叹奉贤的悠久历史。第四(六)中队在江嬴稷先生的领导下,进行了一次参观历史古迹的活动。他们仔细检查了“南塘一桥”,参观了古华公园的“三女祠”。后来,他们来到了位于南桥镇南街的“南石桥”,这座桥建于元朝至正毅10年(公元1350年)。这座桥是南桥镇唯一仍在使用的古代石拱桥。学生们对古代工匠精湛的建筑技能惊叹不已。最后,学生们来到区人大所在地沈嘉花园外观看。学生们对100多年前这座宏伟的建筑印象深刻。通过寻找历史和古迹,学生们惊叹奉贤劳动人民的智慧,追随先贤的脚步,努力成为“践行美德”的奉贤人。

参观奉贤美丽的风景,赞美家乡的变化

新严丰老师带领的第三中队的一些成员,第一次来到奉贤图书馆一楼《奉贤城区规划馆》。他们看到了南桥的发展历程、辉煌的前景和宏伟的未来规划。然后,他们来到南桥新城规划的亮点“上海鱼”。通过实地调查和咨询访问,学生对“上海鱼”及其所在城市有了更深的了解。最后,队员们还陆续参观了南桥的现代绿化设施和高大雄伟的办公楼,感受到了南桥镇的巨大变化。一中队(4)的部分孩子和他们的父母在王燕老师的带领下参观了南桥镇的王洋村。孩子们得知,王洋村获得了6项国家荣誉:中国十大小康村、中国特色村、中国幸福村、中国文明村、中国民主法治示范村和中国乡村名片。孩子们参加了许多文化设施,如别墅、篮球场、网球场、台球室、图书馆和王洋村的人民大舞台。他们还在图书馆看书,在隋玉绿色花园摘葡萄,在王洋村漫步,享受现代村庄的风采。第三(7)中队成员在烈日下,来到汉村路小吃街,在那里他们聚集了全国各地的特色美食,品尝了全国各地的特色美食。他们沿街散步,边走边看每家餐馆的招牌,以便了解每家餐馆的特点。一路上,团队成员不仅品尝了各种小吃,还初步了解了小吃街餐馆的构成类型,并对中国庞大的食品体系产生了兴趣。(1)二中队的孩子们参观了华亭以东的石塘和古花园的“南塘一桥”。他们看到了奉贤最珍贵的非物质文化遗产“柘林卷灯”,并用照片记录了奉贤地铁5号线南延段桩基工程。

更多专业经验,更多培训

(2)中队的一些成员在父母的陪同下参加了许多专业体验活动。上海科技学校参加了“创意木匠”专业体验活动。他们试图设计和制作一个杯垫,从开始画图画到切割木头,到最后打磨粗糙和精细打磨,都是由孩子们自己完成的。在上海商业会计学校,孩子们参加了假币识别、数钱和自制对讲机等活动。这项活动使儿童真正体验角色、学习技能、获得感觉、理解真理、锻炼素质,对提高儿童未来的社会生存能力、社会知识掌握能力、与人沟通能力和团队意识起到一定的作用。在松江区的农业学校,在工作阿姨的指导下,孩子们体验了现代小农场主的“土栽植物”和“水培”的经历。在上海交通学校,“迷你汽车修理站”、“美妙的”油漆“多彩的世界”和“我会成为一个小水手”三个项目使孩子们对汽车的各个部分有了初步的了解。这些宝贵的知识是孩子们在课堂上学不到的。7月18日上午,学校的一些科普爱好者,在科技总监朱峰先生的带领下,来到位于我区的贺辉集团参观。贺辉集团是世界第二大摩托车运动防护装备制造商,在中国有10多个制造基地,在美国、意大利、巴西等国家设有子公司。其大部分产品销往欧洲和美国,年产值约1亿英镑。两小时的参观增加了学生的知识。我不仅知道头盔的材料和生产工艺,还学到了一些先进的安全设计理念。通过这次实践活动,学生们树立了品牌意识,进一步提升了安全意识。8月4日,四年级的孩子们来到学校,学校的卫生老师王翠红训练每个人红十字救援技能。在学习过程中,学生对红十字会的相关知识、各种救援常识和现场急救措施非常感兴趣。他们积极参与止血、包扎和固定等紧急救援措施的实际操作。他们非常热情。他们与老师和学生合作完成了许多操作练习,取得了良好的学习效果。整个培训过程形式多样,易于理解,受到学生的热烈欢迎和积极响应,收到了良好的效果,有利于提高学生的应急回避和自救互救意识和能力。

实验小学暑期专题“寻找美丽的南桥,感受西安文明”的社会实践活动,通过一系列活动丰富了学生的暑期生活,加深了对奉贤社会发展的了解。我相信这些活动让孩子们更加热爱他们的家乡。

频道热点
新闻排行
  1. 12月15日下午,由20名各界代表组成的蒙古青年代表团访问了我校,受到了我校青年大学生的热烈欢迎。共青团中

    12月15日下午,由20名各界代表组成的蒙古青年代表团访问了我校,受到了我校青年大学生的热烈欢迎。共青团中...

  2. 人民日报北京11月30日电-在30日上午举行的生态环境部例行新闻发布会上,生态环境部相关负责人对近日福建泉?

    人民日报北京11月30日电-在30日上午举行的生态环境部例行新闻发布会上,生态环境部相关负责人对近日福建泉?...

  3. 9月23日,湖北汽车客厅落成典礼和合作者进入东湖着名汽车广场签字仪式在湖北武汉隆重举行。作为汽车服务的?

    9月23日,湖北汽车客厅落成典礼和合作者进入东湖着名汽车广场签字仪式在湖北武汉隆重举行。作为汽车服务的?...

  4. “刚刚过去的第二季度是经济和世界经济贸易格局动荡的一个季度。5月份的突然贸易摩擦让市场充满悲观情绪和?

    “刚刚过去的第二季度是经济和世界经济贸易格局动荡的一个季度。5月份的突然贸易摩擦让市场充满悲观情绪和?...

  5. 新华社北京9月29日电中央和国家机关预警教育会议于9月29日在北京举行。会议研究贯彻了习近平总书记关于全面

    新华社北京9月29日电中央和国家机关预警教育会议于9月29日在北京举行。会议研究贯彻了习近平总书记关于全面...

  6. 人民日报北京11月30日电-在30日上午举行的生态环境部例行新闻发布会上,生态环境部相关负责人对近日福建泉?

    人民日报北京11月30日电-在30日上午举行的生态环境部例行新闻发布会上,生态环境部相关负责人对近日福建泉?...

  7. 人民日报北京11月30日电-在30日上午举行的生态环境部例行新闻发布会上,生态环境部相关负责人对近日福建泉?

    人民日报北京11月30日电-在30日上午举行的生态环境部例行新闻发布会上,生态环境部相关负责人对近日福建泉?...

  8. HongKong:尊重人民的习惯香港政府并没有全面宰杀所有活鸡自1997年以来,香港政府已五次宰杀所有活鸡。随着?

    HongKong:尊重人民的习惯香港政府并没有全面宰杀所有活鸡自1997年以来,香港政府已五次宰杀所有活鸡。随着?...

  9. 每个人都可能熟悉第28条原则。第28条原则也称为80/20法,帕累托法(law)也称为巴莱特法(Baletlaw),最省力的

    每个人都可能熟悉第28条原则。第28条原则也称为80/20法,帕累托法(law)也称为巴莱特法(Baletlaw),最省力的...

  10. 本报记者陈一娇广东清远,出生在山水附近。这里有丰富的地下水系统和典型的石灰岩地貌,丘陵和山地占70%。?

    本报记者陈一娇广东清远,出生在山水附近。这里有丰富的地下水系统和典型的石灰岩地貌,丘陵和山地占70%。?...

日期归档
友情链接