成绩越好的学生越倾向出国读研,海外读研到底有什么优势

时间:2020-02-10 来源: 国内新闻

根据《人民日报》公布的数据,申请中国着名大学研究生的压力很大。当年北京大学、山东大学和南京大学的研究生申请人数超过2万。

相比之下,海外研究生院数量众多,国内学生可以在同等条件下申请知名度较高的海外大学。此外,发达国家的教育体系更加完善,院系之间的专业分工更加明显。因此,许多渴望研究生学习的学生不再局限于国内深造的竞争,而是把他们的目标转向世界知名的大学,努力与其他国家竞争和交流人才,拓宽他们的国际视野。

国内着名大学的学生出国留学的意图更加明显。

近年来,随着国内留学人数的逐年增加,“出国留学的钱数”这一相关词汇已经多次登上热门搜索名单,其中所包含的海归就业话题已经受到学生和家长的广泛关注。

根据马科斯-中国对2016年大学毕业生的后续调查数据,2016年211名大学毕业生在国内学习的比例是非211名大学毕业生在国内学习的2.6倍,211名大学毕业生在国外学习的比例是4.6%,是同期非211名大学毕业生在国外学习的2.9倍。

因此,启德教育的出国留学专家建议学生在选择目的地国和出国留学专业时,要多考虑如何掌握更多的出国留学知识和技能,因为“出国留学黄金含量”往往是通过结合自身综合能力来体现的。高含金量不仅以毕业后的收入来衡量,还取决于长期回报,这与学生在留学期间的学习态度和努力程度密切相关。

同样根据《2017 中国出国留学发展趋势报告》,“60%以上被派往高等院校深造的学生占10%以上,五分之一的高等院校出国深造的学生占20%以上”调查中出国比例最高的10所高校都是“985,211”高校,包括7所综合性大学和3所语言类高校。在这10所学院和大学中,选择出国深造的学生比例均超过25%,以国际商业和经济大学为最多,出国深造的比例达到36.53%。

从出国深造的前10所大学可以看出,海外人员最多的大学都是中国顶尖大学。这充分表明,受过良好教育的人越是渴望通过出国留学迅速提高个人能力。根据数据,列出了三所外语院校,这直接证明外语人才更倾向于进行跨文化交际,通过出国留学提高自己的学术水平。

目前,人们普遍认为海外教育资源比中国的好。国外高校也比国内高校有更高的师资水平和整体教育投资。重点院校的本科生越多,他们就越关心教育质量,也就越愿意选择研究生阶段出国。重点院校有更多优秀学生。这些学生通常来自重视教育的家庭。因此,在家庭条件的前提下,更多的学生将选择出国深造。

启德机场配合本报告的调查,对受访者目前的教育水平进行统计。可以发现,在这些未来的研究生中,一所大学的学生比例最大,达到59.12%,其次是普通本科学生,占35.30%,专业学生的比例最小,仅占5.58%。对一所大学的学生进行细分后,发现普通一所大学和211/985所大学的学生人数基本相同。

这些数据再次证实,来自教学质量较好的大学的学生更倾向于

新闻排行
  1. 加快实施带薪休假雇主主要负责实施带薪年假制度。工会组织主要负责维护本单位带薪休假员工的权益。他们将实

    加快实施带薪休假雇主主要负责实施带薪年假制度。工会组织主要负责维护本单位带薪休假员工的权益。他们将实...

  2. 我们最近参观了大北农业,并就公司的经营和发展战略与管理层进行了沟通。我们认为:1)虽然它是传统饲料行业?

    我们最近参观了大北农业,并就公司的经营和发展战略与管理层进行了沟通。我们认为:1)虽然它是传统饲料行业?...

  3. 2016年是中国推进供给方面结构改革的关键一年,一系列相关政策措施正在紧锣密鼓地出台。各地各部门认真落实

    2016年是中国推进供给方面结构改革的关键一年,一系列相关政策措施正在紧锣密鼓地出台。各地各部门认真落实...

  4. 《鹤唳华亭》肖瑞建获得人力和财力资源,李百周略有损失,小丁权成为受害者。温/燕杰的原创内容,剽窃必须?

    《鹤唳华亭》肖瑞建获得人力和财力资源,李百周略有损失,小丁权成为受害者。温/燕杰的原创内容,剽窃必须?...

  5. 新京报快讯(记者吴伟)2月26日上午,国家新闻办公室举行了关于就业和社会保障的记者招待会。人力资源和社会?

    新京报快讯(记者吴伟)2月26日上午,国家新闻办公室举行了关于就业和社会保障的记者招待会。人力资源和社会?...

  6. 锘夸笂娴锋紨鑹轰骇涓氩岗浼氱涓夊众骞村害绗叚灞婄悊浜嬩细镓╁ぇ浼氲鏆ㄦ?荤粨棰佸澶т细浠婂ぉ?

    锘夸笂娴锋紨鑹轰骇涓氩岗浼氱涓夊众骞村害绗叚灞婄悊浜嬩细镓╁ぇ浼氲鏆ㄦ?荤粨棰佸澶т细浠婂ぉ?...

  7. 在1的晚上,长沙的暴雨导致路面积水,汽车“浸泡”在水中。贾迎海1日晚在在拍照。长沙交警帮助市民将被淹没

    在1的晚上,长沙的暴雨导致路面积水,汽车“浸泡”在水中。贾迎海1日晚在在拍照。长沙交警帮助市民将被淹没...

  8. 年份酒“印度之春”十月酒,每个家庭都有农历十月是“印度之春”。如果太早太热,葡萄酒很容易变酸。太迟了

    年份酒“印度之春”十月酒,每个家庭都有农历十月是“印度之春”。如果太早太热,葡萄酒很容易变酸。太迟了...

  9. Tuyuan:RuangguruMustarse,12月26日-《雅加达邮报》今天,印尼当地在线辅导平台Ruangguru宣布,以通用大西

    Tuyuan:RuangguruMustarse,12月26日-《雅加达邮报》今天,印尼当地在线辅导平台Ruangguru宣布,以通用大西...

  10. 为进一步弘扬尊师重教的良好社会氛围,大力宣传和表彰渑池县教育战线上涌现的先进集体和个人,全面推进渑池

    为进一步弘扬尊师重教的良好社会氛围,大力宣传和表彰渑池县教育战线上涌现的先进集体和个人,全面推进渑池...

友情链接