当下急剧降温、雨雪、倒春寒的出现,小麦一定要提前做好防护

时间:2020-02-21 来源: 国内新闻

春天开始后,气温逐渐升高,地球变暖,一切都恢复了。小麦从越冬期到返青拔节期,从营养生长到生殖生长。这一阶段是幼苗转化和更新的重要阶段,决定了小麦的有效穗数,对最终产量有很大影响。

但是随着温度的上升,杂草生长旺盛,病虫害增多,早晚温差大,出现雨雪天气!那么,在这一时期,如何做好早春小麦的化学除草、肥水管理和病虫害防治工作呢?

化学除草是

1的痛点和早春除草的四个标准:

早春小麦除草应遵循以下原则:第一,施药时间和温度;第二,准确施药和草相鉴定;第三,合理复配,用量和水量充足;第四,稳定选择除草剂,效果稳定、规律。尽可能实现多效防治,小麦即将进入拔节期,基本上没有二次防治的机会。

2,化学除草适当增加剂量

由于温度升高,杂草生长速度加快,草龄老,杂草密度大,温度稳定后化学除草适当增加剂量15%-20%,但也不要盲目增加!特别是使用含有异丙隆、炔草酯和甲基二磺隆的药物,注意用药剂量和协同组合!

3。时刻关注施药前后的天气。根据天气预报,安徽将在2月9日至13日采取预防措施。2月14日至22日有雨和雪,气温急剧下降!避免冻伤、积水和药物损伤!申请前后3-5天必须结合当地实时天气情况!

预防晚春寒害

安徽省位于中部交汇区,发生概率较高。根据过去15天的天气预报,从二月到二月底将持续阴雨天气。我们应该提前防止“春寒”对小麦生长的影响!春天,气温波动很大,有许多冷气流。弱苗、旺苗和吊苗容易冻害。

1,三沟补肥防涝:

抓住时机,下雨时及时补绿肥,促进有效分蘖!提高小麦免疫力!除草剂使用后,三条沟渠必须畅通无阻!尤其是使用含有磺酰脲类除草剂的田地!尤其是在稻麦茬地区!

水损坏严重

2。补充和削弱叶片以防止冻害:

对于施肥田,添加含有油菜素内酯和生物刺激剂的调节剂,结合小麦病虫害防治,可增强小麦免疫力,增加小麦叶片厚度。同时,它有利于黄土地的恢复!

弱化与繁荣控制

由于19年的秋播干旱,田间土壤水分差异很大,小麦的播种期也差异很大。幼苗从10月上半月至12月下半月播种,田间幼苗生长不均匀。相应的肥水分类管理应在早春

1天气的帮助下进行。弱苗田重在弱化和强化

原因:晚播、底肥不足、涝渍、药害、病虫害、秸秆还田;然后从田间表现:苗薄黄,分蘖少

a。喷施:喷施叶面肥,提高叶片光合速率,快速促进弱苗的转化和升级!(建议使用含氨基酸、油菜素内酯等的叶面肥磷酸二氢钾)

b .喷洒:早施绿色还田肥(尿素15-20公斤中、微量元素肥或复合丙森锌;如果基肥不足,多施复合肥)抓住机会及时补充绿肥,促进下雨时有效分蘖!小麦在2 ~ 4℃开始分蘖,最适温度为13 ~ 18℃,最适温度为10 ~ 20℃

一般来说,药物分为三部分,所以我们一直强调,今年在这种特殊情况下,我们必须牢记小麦化学除草的注意事项。然而,从我这次访问稻茬麦区,农民朋友小麦化学除草是盲目的,没有注意到天气。虽然短期气温有所回升,但温差相对较大,早晨的霜冻也相对较厚,导致小麦药害!那么如何补救药物的损害呢?

1,田间表现:

从发生药害的田间来看,基本上是一片、一片、一粒种子。新麦叶扭曲变形的钩子无法伸长,心在喷吐和剥落,田野不同程度地变黄,老叶失去绿色!小麦幼苗出现高低不平!从根系损伤的角度来看,次生根系减少!在生育后期,小麦抽穗困难,穗相对较小,导致严重的籽粒萎陷。

2,溶液:

首先,喷洒在受损组织上进行修复,增加植物的营养传递,并增加植物毒性来缓解它!(使用油菜素内酯磷酸二氢钾、氨基酸叶面肥磷酸二氢钾和生物刺激剂磷酸二氢钾;

中化贾云5-10毫升施30-40毫升

潘曼15-20毫升磷钾能量20-30克

秒,施速效氮肥,能更好地促进根系,修复和增加二次生根(安太生尿素)

植物壮剂

提醒:严重的田地需要每5-7天施一次!注意野外的恢复。受损组织的恢复需要时间。不要太担心!也不要着急使用含有赤霉素等的调节剂,如果剂量不确定,就会适得其反!

小麦两害两病综合防治

早春气温升高,湿度大,田间调查早播麦蚜和红蜘蛛更严重!所以雨天持续时间长,我们应该注意田间小麦纹枯病和根腐病的发生!因此,随着气温的上升,各种病虫害的发生逐渐加剧。应注意检查田间病虫害的发生情况,并尽早进行防治。

1,纹枯病

今年冬季的雨雪天气导致田间土壤湿度较往年高,冬季平均气温较高,非常有利于纹枯病的发生和蔓延。播种时我们应该特别注意没有种衣剂的田地。近年来雨水多、湿度大,气温升高有利于苗期纹枯病的发生。茎和根腐病的主要危害是破坏基部以下的部分,阻碍养分和水分的运输,导致小麦叶片变黄,然后逐渐向上发展!

防治方法:建议选用含三唑类的杀菌剂进行防治,或选用含三唑类化合物甲氧基丙烯酸酯的杀菌剂进行防治,有利于提高麦草的韧性和抗倒伏性!

2,根腐病:

根腐病将贯穿整个生育期,主要危害小麦根系。根将遭受黑褐色,植物的茎将遭受黑褐色条纹。总的表现是,当我们站着看小麦时,我们会提前表现出营养供给的中断和黄化死亡!

对于小麦根部病害,根腐和全蚀没有任何特殊的药物,只有种衣剂效果相对较好。此时疾病发生了,选择根灌方法是不现实的。

防治方法:结合上述黄化,加入苯丙环唑、戊唑醇、烯唑醇等三唑类药物缓解黄化,防止纹枯病的发生。此外,唑类杀菌剂的使用不应盲目增加剂量,这对旺苗有一定的化学防治作用。

3,蚜虫危害小麦叶片,吸食汁液,使叶片变白,阻碍光合作用,传播病毒性疾病,从而影响产量。尤其是早春,气温回升更快,蚜虫以惊人的速度繁殖,而且集群危害严重,更有利于病毒性疾病的爆发!一定不是t

-

频道热点
新闻排行
  1. 来源:许多人都有这样一个问题:“莴苣和莴苣在外观和味道上相似,是一种统一的蔬菜吗?”事实上,尽管莴苣和

    来源:许多人都有这样一个问题:“莴苣和莴苣在外观和味道上相似,是一种统一的蔬菜吗?”事实上,尽管莴苣和...

  2. 今年的乌镇互联网大会将于今天结束。会议展览中心的演讲将非常精彩。“乌镇互联网大会”的另一面更令人兴奋

    今年的乌镇互联网大会将于今天结束。会议展览中心的演讲将非常精彩。“乌镇互联网大会”的另一面更令人兴奋...

  3. 痛风患者要想通过运动减肥,必须达到一定的强度并持续一定的时间,这样脂肪才能分解,减少和重塑身体的效果

    痛风患者要想通过运动减肥,必须达到一定的强度并持续一定的时间,这样脂肪才能分解,减少和重塑身体的效果...

  4. 上个月,Bithumb被黑客攻击,然后要求用户小心存款。该公司报告亏损1.8亿美元(2050亿韩元)。据《韩国时报》

    上个月,Bithumb被黑客攻击,然后要求用户小心存款。该公司报告亏损1.8亿美元(2050亿韩元)。据《韩国时报》...

  5. 农村低保是农村居民的最低生活保障,其补贴对象是一些真正贫困、年收入低于当地最低生活保障标准的贫困人口

    农村低保是农村居民的最低生活保障,其补贴对象是一些真正贫困、年收入低于当地最低生活保障标准的贫困人口...

  6.   北京时间10月29日凌晨消息,36氪今日向美国证券交易委员会(SEC)提交了更新后的IPO(首次公开发行)招

      北京时间10月29日凌晨消息,36氪今日向美国证券交易委员会(SEC)提交了更新后的IPO(首次公开发行)招...

  7. 12月31日,经过医护人员209天的精心治疗和护理,出生时已怀孕24-3周的超低早产儿牧牧穆的体重从600克增加到

    12月31日,经过医护人员209天的精心治疗和护理,出生时已怀孕24-3周的超低早产儿牧牧穆的体重从600克增加到...

  8. 慢慢控制冰雪,安然度过风暴。2019年12月26日至27日,SAIC荣威的“纵情激动,控制融雪2019荣威东北媒体路试

    慢慢控制冰雪,安然度过风暴。2019年12月26日至27日,SAIC荣威的“纵情激动,控制融雪2019荣威东北媒体路试...

  9. 新农民的新使命,新天气在全国新农民核聚会论坛上的讲话新农民的朋友、领导人和贵宾:大家好!隆冬时节,在?

    新农民的新使命,新天气在全国新农民核聚会论坛上的讲话新农民的朋友、领导人和贵宾:大家好!隆冬时节,在?...

  10. 船式瘦身瑜伽的实践2015-06-25:29资料来源:[指南]船式瘦身瑜伽的实践,是一种有效的减少腹部脂肪的有氧运动

    船式瘦身瑜伽的实践2015-06-25:29资料来源:[指南]船式瘦身瑜伽的实践,是一种有效的减少腹部脂肪的有氧运动...

友情链接