媒体评述:中国“抗疫外交”赢得世界称誉

时间:2020-02-26 来源: 国内新闻

近日来,中国抗击新一轮肺炎疫情的进展受到国际社会的密切关注。许多国家的专家学者认为,中国政府采取了积极、高效、公开、透明的措施,不仅充分保障了人民的生命安全和健康,也为维护全球和地区公共卫生安全、给世界带来信心做出了重大贡献。

争取国际社会的更多支持

据日本2010年2月9日报道,中国正在采取积极行动,争取国际社会对其防疫和控制措施的更多支持。

有报道称习近平主席5日在北京欢迎到访的柬埔寨首相洪森。在与洪森亲切握手的同时,习近平也表示感谢,他说“在这特殊的时刻,柬埔寨人民与我们同在”。首相对中国进行了特别访问,展示了中国和柬埔寨牢不可破的友谊和相互信任。

报道称,自从习近平下令阻止疫情蔓延以来,中国领导人如习近平和李克强已经举行了电话会谈,并会见了许多国家和国际组织的领导人。除了日本、新加坡等确诊病例不断增加的国家外,中国还向俄罗斯、沙特阿拉伯、伊朗、欧盟等国家和国际组织强调,中国已经采取了充分的应对措施。

2月7日,习近平主席在与特朗普总统的电话交谈中表示,世卫组织一再从专业角度呼吁所有国家不要反应过度,并希望美方能够合理制定和调整应对措施。

世界卫生组织此前呼吁所有国家不要对中国实施旅行和贸易限制,中国对此高度重视。

据新加坡《朝日新闻》网站2月8日报道,中国国务委员兼外交部长王毅7日表示,疫情是人类面临的共同挑战。中国将继续以公开透明的方式与国际社会分享信息,加强合作。他说:“我们无意淡化这一流行病带来的挑战。同时,我们希望世界各国尊重世卫组织的专业建议,不要对人员交流和贸易施加限制。”

据新华社报道,博纳说,法国对中国抗击新发肺炎疫情表示声援和支持,并对中国在短时间内有效控制局势及其冷静、智慧和能力表示钦佩。法国愿意与中国分享经验和合作,帮助中国抗击艾滋病,并相信中国将最终战胜艾滋病。

王毅感谢并赞赏法国对中国抗击艾滋病的支持和帮助。王毅表示,各项工作正在逐步取得成效。治愈病人的数量明显超过死亡病人的数量,疑似病例的增长速度有所减缓。中华民族从未屈服于任何艰难的挑战。他说:“我们完全有信心战胜疫情。”

此外,根据美联社2月8日的报道,在赞比亚北部城市基特韦,中赞友谊医院已经采取了预防措施,包括用体温计检查病人的体温和设立隔离区。员工戴着面具。手套、消毒剂和氧气吸入设备也已妥善存放。中赞友谊医院接纳了许多中国人,其预防措施远远领先于其他当地医院。

中国驻赞比亚和其他非洲国家的大使馆异乎寻常地坦率,一个接一个地举行记者招待会。外交官们接受了电视采访,讨论如何应对这一流行病。中国大使馆要求中国公民在前往东道国时申报国内旅行历史,敦促他们主动隔离14天。

联合国称赞中国“伟大”

据法新社2月8日报道,联合国秘书长安东尼奥古特雷斯8日称赞中国对新型冠状病毒疫情的“伟大”反应,并警告不要因疫情而歧视。

古特雷斯在非洲联盟总部的新闻发布会上说:“很明显,中国已经做出了巨大的努力来控制疾病并防止其传播。我认为这一努力是伟大的。”非洲联盟将于9日举行为期两天的峰会。

报告说研究

文章称,大多数国家决定不对中国游客实施过于严格的一刀切的限制。面对疫情,许多政府做出了理性的选择,但对涉及中国的旅行和贸易实施更多限制符合世界卫生组织的建议。

文章还说这种新型冠状病毒对湖北以外地区的威胁似乎比流感对美国的威胁小。中国各地政府为控制病毒所做的巨大努力和中国人民的大力合作使我们对控制疫情保持谨慎乐观。

文章指出一些国家实施的政策过于激进。从短期来看,这些国家表面上保护了自己的安全,但从长期来看,这将对与中国在所有领域的合作产生负面影响。例如,许多春节返乡的中国学生将无法及时回到这些国家继续他们的学业。许多商业谈判也会受到影响,这可能导致项目取消甚至法律纠纷。

文章还指出,在国际社会普遍焦虑的背景下,一些国家的政府在不影响国家间合作的情况下,做出了正确的决定,并采取了适当的措施来处理安全问题。

文章认为旅行限制可能是必要的,但是只有那些有很大感染风险的人(比如去过湖北的人)才应该被禁止,而不是关闭整个中国的大门。

例如,阿根廷提出继续欢迎中国游客。可以预见,这一举动将赢得中国人民的善意,并为两国人民今后富有成果的交流铺平道路。

文章的结论是,有理由相信,通过中国和国际社会的共同努力,疫情将得到控制。疫情过后,中国经济将很快恢复到一个新的水平。中国将继续向世界敞开大门。

世卫组织称预防和控制带来“好消息”

根据法新社2月8日的报道,世界卫生组织8日表示,中国每天报告的新型冠状病毒新病例数量正在稳定。

世界卫生组织称这是“好消息”,但警告说现在预测病毒是否已经达到顶峰还为时过早。

世卫组织紧急情况专家迈克尔瑞安在日内瓦的一次简报会上说:“湖北报告的病例数量正在稳定。”

报道称中国中部的湖北省是疫情的中心。

Ryan说:“我们在一个四天的高原上。这是一个好消息,可能是实施控制措施的结果。”

但瑞安补充道:“现在做任何预测都为时过早。”

世界卫生组织总干事谭德赛警告人们不要相信关于病毒的虚假消息,他说这些虚假消息使医务人员的工作更加困难。

他说:“我们不仅仅是在对抗病毒,我们也在对抗网络谣言传播者和阴谋论者,他们传播虚假消息,破坏应对疫情的努力。”

当被问及由世界卫生组织率领的国际代表团计划访问中国时,他还说已经向中国提交了一份名单,代表团团长将于10日或11日访问中国。他说:“之后,其他专家会跟进。”

据俄罗斯通讯社2月8日报道,世界卫生组织发布的数据显示,本月新诊断肺炎病例占患者总数的比例比1月份有所下降。

数据显示,1月23日,该比例达到46%的峰值,然后回落。1月28日,该指数再次升至39.1%。然而,到2月1日,该指数已降至17.8%,到2月7日,该指数已降至10.2%。

据俄罗斯通讯社2月8日报道,谢赫诺夫国立医科大学马茨诺夫斯基寄生虫、热带和传染病研究所所长亚历山大卢卡瑟夫指出,全球新发冠状病毒肺炎的新病例数量有所下降,这表明中国采取的措施是有效的。

世界卫生组织发布的数据显示,2月5日之后,新病例数量有所下降。世卫组织在表示谨慎乐观的同时警告说,这一数字仍有可能再次上升。

卢卡申科在这方面指出:“数据显示,中国和武汉采取的措施是有效的。然而,目前还不清楚这种流行病在其他国家的传播能否得到控制。”与此同时,卢卡申科指出

新闻排行
  1. 来源:中央电视台新闻国际追逐,逃脱和追回赃物和传递好消息!11月14日,逃到美国的与工作有关的犯罪嫌疑人?

    来源:中央电视台新闻国际追逐,逃脱和追回赃物和传递好消息!11月14日,逃到美国的与工作有关的犯罪嫌疑人?...

  2. "取悦自己是最好的生活状态。"那么你怎样才能让自己开心,怎样才能过上更好的生活呢?SAIC的马克斯的答案是

    "取悦自己是最好的生活状态。"那么你怎样才能让自己开心,怎样才能过上更好的生活呢?SAIC的马克斯的答案是...

  3.     虽然赛前江苏队的官方海报有点瞧不起没有丁彦雨航山东男篮的意思,但是比赛中他们因为体能不佳,上

        虽然赛前江苏队的官方海报有点瞧不起没有丁彦雨航山东男篮的意思,但是比赛中他们因为体能不佳,上...

  4. 刘在绿色报纸上的雪中旅行?中国青年网记者董必水以新型冠状病毒形式席卷全国的肺炎疫情,使许多本应重返工

    刘在绿色报纸上的雪中旅行?中国青年网记者董必水以新型冠状病毒形式席卷全国的肺炎疫情,使许多本应重返工...

  5. 许多人看过陈龙的电影和电视剧,但不是所有人都知道他的真名。他们是胡哥的老伙伴,私下里也是好兄弟。此前

    许多人看过陈龙的电影和电视剧,但不是所有人都知道他的真名。他们是胡哥的老伙伴,私下里也是好兄弟。此前...

  6. 他强调,学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要讲话,要贯穿于活动的始终,进一步增强“红线”意识,促进

    他强调,学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要讲话,要贯穿于活动的始终,进一步增强“红线”意识,促进...

  7. 在不断调整的过程中必然会经历转型的阵痛。"中文版ZARA"上海拉赫贝尔服装有限公司(以下简称"拉赫贝尔")于1?

    在不断调整的过程中必然会经历转型的阵痛。"中文版ZARA"上海拉赫贝尔服装有限公司(以下简称"拉赫贝尔")于1?...

  8. 锘垮嵆浣胯澶氢汉璇存柟渚块溃鏄揩椁愶紝浠栦滑涔熸?昏兘甯︾粰浣犫?滀笘鐣屼笂缇庡懗镄勯鐗┾?濈殑?

    锘垮嵆浣胯澶氢汉璇存柟渚块溃鏄揩椁愶紝浠栦滑涔熸?昏兘甯︾粰浣犫?滀笘鐣屼笂缇庡懗镄勯鐗┾?濈殑?...

  9. 南湖新闻网(记者思轩)10月22日上午,党委宣传部和党委教师工作部在行政大楼405会议室举行专题学习。党支部?

    南湖新闻网(记者思轩)10月22日上午,党委宣传部和党委教师工作部在行政大楼405会议室举行专题学习。党支部?...

  10. 原创主题:新品种更新,机械化加速“万新合作社玉米种子神奇几何拖拉机(网络布局)合作社省钱增收,打造完整?

    原创主题:新品种更新,机械化加速“万新合作社玉米种子神奇几何拖拉机(网络布局)合作社省钱增收,打造完整?...

友情链接