中国结算:股票类业务最低结算备付金收取比例降至18%

时间:2020-03-08 来源: 国内新闻

原标题:中国结算:股票业务的最低结算准备金减少至18%

12月20日。中国证券登记结算有限责任公司(以下简称“中国结算”)向中国证监会报告后,正式发布《结算备付金管理办法》 (2019年修订版),自发布之日起实施。其中,股票业务的最低结算准备金从20%降至18%。

中国证监会表示,优化结算准备金归集制度的目的是在交易结算过程中平衡安全、效率和成本的关系,在确保安全的基础上尽可能降低交易结算成本,提高市场效率。

结算备付金是指作为结算参与人存入中国结算为证券交易和非交易结算开立的资金结算账户的资金。结算准备金制度是保证证券市场正常交割的重要基础制度,为维护结算系统正常运行、防范和控制结算风险提供了重要保障。

具体来说,中国结算对原《结算备付金管理办法》进行了四个方面的修订:

一是调整了非债券类证券的最低准备金率,将“非债券类证券20%”改为“非债券类证券18%”。

关于此次修订的考虑,中国结算相关负责人在记者提问时表示,下调收单比例需要确保市场结算风险可控。经过对中国结算的仔细计算,本次下调符合《金融市场基础设施原则(PFMI)》和中国结算相关风险管理要求。

“采取循序渐进的方式,下一步,我公司将在优化DVP结算系统安排、提高结算系统风险应对能力、确保结算系统安全稳定运行的基础上,进一步研究和优化包括收款比例设定在内的结算准备金收款系统。”

二是完善最低结算准备金的差异收款条款,第12条“如果结算参与人被认定为高风险结算参与人,公司有权随时提高其最低结算准备金限额;本公司认为对于风险较低的结算参与人,本公司可以降低最低结算准备金限额。本公司提高或降低最低结算准备金限额的调整办法另行规定”,并修改为“本公司可根据结算参与人的类型、风险水平、遵守结算纪律等情况,对结算参与人适用不同的最低结算准备金归集比例。具体措施另行规定。”

中国结算相关负责人在回答记者提问时表示,主要是出于两个考虑:一方面,高风险结算参与人是我公司在证券公司风险处置期间定义的一种结算参与人。目前,在中国结算中没有这种结算参与人。另一方面,在下一步,中国的结算计划将根据结算参与人的类型、风险程度和遵守结算纪律的情况,对结算参与人适用不同的最低结算准备金收集比率。原条款的相关内容也可以纳入将来引入的差异结算准备金归集制度。

三是补充全国中小企业股份转让系统市场结算备付金收缴的相关规定,将《办法》的适用范围扩大到新的三板市场。

4。根据业务发展实际进行的其他文字调整,主要包括:由于指定收款银行账户的备案工作已由保险基金公司承担,《办法》指定收款银行账户备案要求的相关内容进行了调整;根据我国目前的实际结算安排,即按净担保和非担保业务顺序结算的实际情况,进一步明确了结算准备金结算顺序的相关表述。

最后,中国结算表示,下一步将根据结算参与人的类型、风险程度和对结算纪律的遵守情况,对结算参与人采用不同的最低结算准备金收集比率。原件的相关内容

频道热点
新闻排行
  1.   【车讯网报道】2015年已经过去了90%,今年的最后一个大型的汽车展会“2015广州车展”也已经召开,这也?

      【车讯网报道】2015年已经过去了90%,今年的最后一个大型的汽车展会“2015广州车展”也已经召开,这也?...

  2. 今年是智湖七周年。这个数字可能会让一些人感到惊讶:智虎实际上已经七岁了?是的,智湖在很长一段时间里都?

    今年是智湖七周年。这个数字可能会让一些人感到惊讶:智虎实际上已经七岁了?是的,智湖在很长一段时间里都?...

  3.     3月25日消息,据外媒报道,随着全球智能手机即将进入暮年,iPhone为苹果提供的增长动力即将耗尽。?

        3月25日消息,据外媒报道,随着全球智能手机即将进入暮年,iPhone为苹果提供的增长动力即将耗尽。?...

  4. 让更多的村民了解科学种植在海南省澄迈县安百里镇,当农民田间的瓜菜遇到病虫害时,人们会想起吴家园。只要

    让更多的村民了解科学种植在海南省澄迈县安百里镇,当农民田间的瓜菜遇到病虫害时,人们会想起吴家园。只要...

  5. 秋天晾晒谷物的主意!9月22日,一幅30米长、20米宽的粮画“国旗”在兰陵国家农业公园正式揭幕。据悉,这幅?

    秋天晾晒谷物的主意!9月22日,一幅30米长、20米宽的粮画“国旗”在兰陵国家农业公园正式揭幕。据悉,这幅?...

  6. 2019年5月7日,咬大陆、明略科技集团和福建宿豫在福州举行战略合作签约仪式。福州市政府副秘书长林强、明略

    2019年5月7日,咬大陆、明略科技集团和福建宿豫在福州举行战略合作签约仪式。福州市政府副秘书长林强、明略...

  7. 首都是一个国家的中心,它的受欢迎程度远远高于其他城市。例如,当谈到一个国家最着名的城市时,人们自然会

    首都是一个国家的中心,它的受欢迎程度远远高于其他城市。例如,当谈到一个国家最着名的城市时,人们自然会...

  8. 原标题:日本媒体:日本打算同意根据世贸组织争端解决程序与韩国进行谈判Chinanews.com,9月20日据日本共同社

    原标题:日本媒体:日本打算同意根据世贸组织争端解决程序与韩国进行谈判Chinanews.com,9月20日据日本共同社...

  9. 加快实施带薪休假雇主主要负责实施带薪年假制度。工会组织主要负责维护本单位带薪休假员工的权益。他们将实

    加快实施带薪休假雇主主要负责实施带薪年假制度。工会组织主要负责维护本单位带薪休假员工的权益。他们将实...

  10. 1鲁能泰山7号和龙湖春江荔城比较好?鲁能附近有一条地铁(虽然有点远)。龙湖离城市更近。两家都有学校。我不

    1鲁能泰山7号和龙湖春江荔城比较好?鲁能附近有一条地铁(虽然有点远)。龙湖离城市更近。两家都有学校。我不...

友情链接