土地增值税启动立法 被指对个人征税可能性不大

时间:2020-03-09 来源: 国内新闻

原标题:土地增值税立法不太可能对个人征税。个人转让普通住宅免征土地增值税

   《征求意见稿》 中取消了“可清算”,全部变为“应清算”,在业内人士看来,对于企业拖延缴税的行为将具有强制性。创意制图/新京报记者 王远征

《征求意见稿》。“可清算”已被取消,所有这些都已成为“可清算”。在业内人士看来,企业推迟纳税是强制性的。创意测绘/新京报记者王远征

7月16日发布的财政部、国家税务总局《中华人民共和国土地增值税法(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》),当时并没有引起太多的舆论,但在媒体报道后,对个人所得税的过度解读引起了一些购房者的质疑。特别是对于个人免征的土地增值税,很多人担心《征求意见稿》出台后会不会免征。然而,在业内许多人的眼里,未来被征用的可能性不是很大。

税法的实施,其中大部分是从原来的《条例》翻译过来的。与土地增值税相比,房产税立法时有提及,并经常成为头条新闻。然而,多年来土地增值税的实施相对低调。现在带头立法有点令人惊讶。

1993年12月13日,国务院发布《中华人民共和国土地增值税暂行条例》(以下简称《条例》)。据财政部和国家税务总局介绍,《条例》实施20多年来,税收制度相对健全,运行平稳。它成为法律的条件和时机已经成熟。

对此,益州房地产研究所副所长杨红旭表示,土地增值税已经存在,但按照国家税法的原则,只需要在2020年前完成立法工作,所以提交草案征求意见。

《征求意见稿》和之前的《条例》有什么不同?杨红旭的分析基本上转移了原有规定的内容,增加了少量新内容,如集体房地产。

记者发现目标和税率没有太大变化。例如,征收对象是在中华人民共和国境内转让房地产并取得收入的所有单位和个人。在税率方面,仍采用四级累进税率。但是,在征税范围方面,集体土地使用权、地上建筑物及其附属物已经增加到原来的基础上。在业内人士看来,这是一场伟大的改革。还有一个新的变化。原清算方式采用“清算”和“清算”。在《征求意见稿》中,“清算”被取消,并且它们全部被改变为“清算”。在业内人士看来,企业推迟纳税将是强制性的。

个人税?业内人士表示,《征求意见稿》中“转让房地产并取得收入的单位和个人为土地增值税纳税人”的表述与现行的1993版和1994年实施的《土地增值税暂行条例》并无不同。

无论哪种说法,早在1999年,《财政部、国家税务总局关于调整房地产市场若干税收政策的通知》就提出居民拥有的普通住宅在转让时暂免征收土地增值税。

2008年,财政部和国家税务总局联合发布的《关于调整房地产交易环节税收政策的通知》也规定,个人住房销售暂免土地增值税。到目前为止,这项豁免已经实施。

对于个人免缴的土地增值税,很多人担心《征求意见稿》发布后是否免缴。然而,在业内许多人的眼里,未来被征用的可能性不是很大。

杨红旭说,即使土地增值税《征求意见稿》通过立法,也不会对个人征税。因为在房地产的个人转让过程中,已经存在个人所得税,其内涵类似于土地增值税,不应重复征税。新的税种应该是目前正在立法的房地产税,即处于持有阶段的税种。

yi ju研究所智库中心的研究主任严跃进也认为,作为一种住宅功能,税费不会太复杂,比如对哪些房屋征收房产税以及如何征收等。相对谨慎。此外,土地增值税涉及房屋销售价格的差异。

采访/新京报记者段文平、袁秀丽

新闻排行
  1. 隐藏它是非法的,不管它是不是一种疾病。对不符合防疫规定的,分别构成危险方法危害公共安全罪和传染病防治

    隐藏它是非法的,不管它是不是一种疾病。对不符合防疫规定的,分别构成危险方法危害公共安全罪和传染病防治...

  2. 文/大海棠时光飞逝,日月如梭。转眼间,农历2020年已经到了正月十八。不仅第一个月的第五天已经过去了,元?

    文/大海棠时光飞逝,日月如梭。转眼间,农历2020年已经到了正月十八。不仅第一个月的第五天已经过去了,元?...

  3. 1月14日,五粮液集团结束了正式的汽车拍卖,拍卖了324辆公交车,返还了3030万辆。随着五粮液拍卖公务用车,

    1月14日,五粮液集团结束了正式的汽车拍卖,拍卖了324辆公交车,返还了3030万辆。随着五粮液拍卖公务用车,...

  4. 2020年2月13日零时至24时,许昌市新增3例冠状动脉肺炎确诊病例。这与此有关!新确诊病例为35例:徐某,女,5

    2020年2月13日零时至24时,许昌市新增3例冠状动脉肺炎确诊病例。这与此有关!新确诊病例为35例:徐某,女,5...

  5. 随着手游的不断发展,中国的手游用户数量已经上升到5.98亿,预计到2023年这个数字还会再上升40%。然而,对?

    随着手游的不断发展,中国的手游用户数量已经上升到5.98亿,预计到2023年这个数字还会再上升40%。然而,对?...

  6.   当前,我国农村饮水工程建设情况如何?农村供水还存在哪些问题?如何巩固提高农村饮水安全保障水平?6?

      当前,我国农村饮水工程建设情况如何?农村供水还存在哪些问题?如何巩固提高农村饮水安全保障水平?6?...

  7. 特斯拉型号S的所有者将收到“7.1系统准备好了,您想更新它吗?”1月13日,特斯拉正式向车主发布空中OTA7.1?

    特斯拉型号S的所有者将收到“7.1系统准备好了,您想更新它吗?”1月13日,特斯拉正式向车主发布空中OTA7.1?...

  8. 新华社北京8月30日电(记者王茜)中央企业贫困地区产业投资基金(中央企业扶贫基金)成功完成第三阶段融资,筹?

    新华社北京8月30日电(记者王茜)中央企业贫困地区产业投资基金(中央企业扶贫基金)成功完成第三阶段融资,筹?...

  9. 华为P系列手机现在有两个基因:设计和摄影。在摄影方面,华为P20系列一直引领行业。今年,华为P30专业凭借超

    华为P系列手机现在有两个基因:设计和摄影。在摄影方面,华为P20系列一直引领行业。今年,华为P30专业凭借超...

  10. 美国是世界上最大的鸡肉生产地区,但近年来鸡肉产业的增长率不如其他地区快。2016年,世界鸡肉产量可能超过

    美国是世界上最大的鸡肉生产地区,但近年来鸡肉产业的增长率不如其他地区快。2016年,世界鸡肉产量可能超过...

友情链接