印度外长:要实现“亚洲世纪” 印中合作至关重要

时间:2020-03-12 来源: 国内新闻

新华社北京8月13日电(记者潘杰)印度外长苏亚森13日在北京接受新华社记者采访时表示,作为两个最大的发展中国家和新兴经济体,印中合作对世界具有重要意义。

应国务委员兼外交部长王毅邀请,苏杰于8月11日至13日在中国出生,与王毅共同主持了第二次中印高层人文交流机制会议。

苏杰生说印度和中国是亚洲的两大文明古国,在历史和文化上有许多相似之处。他希望进一步加深两国之间的文化交流,巩固两国关系发展的舆论基础。

“许多年轻人不知道我们两种文化的相互影响有多深远。”苏杰生认为,这也是加强中印文化交流的意义所在。通过实地考察,用自己的眼睛去看,用自己的眼睛去体验,两国人民将更好地相互了解,人民的心灵将更加相通,双边关系将更加牢固。

今年五月,苏杰生成为印度外交部长。这是他上任以来第一次访问中国。从2009年到2013年,他担任印度驻中国大使,也是任职时间最长的印度驻中国大使。“我很高兴在接受新工作后不久就能访问中国。”苏杰生表示,他将以新的角色进一步推动印中关系的发展。

在访问中国期间,苏杰还邀请了来自体育、旅游、文化和其他领域的印度官员陪同他。他表示,他预计将有更多中国游客前往印度,更多印度电影、药品和信息技术进入中国市场。

苏杰生告诉记者他已经访问了中国的每一个省,他对各地取得的成就印象深刻。印度也从中国的发展、繁荣和起飞中得到启示。虽然印度和中国有不同的发展模式,但双方可以在许多方面相互学习。

明年将是中印建交70周年。回顾过去,展望未来,苏杰用“积极”一词来描述两国之间的关系。他说,印度和中国在许多领域有着良好的合作。双方应着眼于共同利益,尊重彼此的核心利益,妥善处理分歧,把握双边关系的大方向。“作为两个大国,印度和中国的关系不仅是双边的,而且对世界有着重要的意义。”苏杰生表示,两国应加强在国际和地区问题上的沟通与协调,为世界和平、稳定与发展做出贡献。

在苏杰生看来,当前的国际秩序正面临着深刻的调整,而印度和中国是世界多极化进程中的两股重要力量,也是全球变革的重要引擎。“要实现‘亚洲世纪’,印度和中国之间的合作至关重要。”苏杰生说道。

-

频道热点
新闻排行
  1. 《爸爸去哪儿》的流行引起了关于家庭教育话题的热烈讨论。在今年的NPC和CPPCC会议上,海南省人大代表张文宇

    《爸爸去哪儿》的流行引起了关于家庭教育话题的热烈讨论。在今年的NPC和CPPCC会议上,海南省人大代表张文宇...

  2. 新华社北京3月7日电中共中央总书记、国务院主席、中央军委主席李克强、中共中央政治局常委、国务院总理李舒

    新华社北京3月7日电中共中央总书记、国务院主席、中央军委主席李克强、中共中央政治局常委、国务院总理李舒...

  3. “我想再活500年!”昨天,甲台官员发布的微博宣布甲台这次似乎要破产了。从上午10点开始,AcFun的官方网站

    “我想再活500年!”昨天,甲台官员发布的微博宣布甲台这次似乎要破产了。从上午10点开始,AcFun的官方网站...

  4. 以深圳的NPC和CPPCC为重点,今年教育投资又增长了20%。作者:李小旭2020-01-091月8日,在深圳市第六届人民代

    以深圳的NPC和CPPCC为重点,今年教育投资又增长了20%。作者:李小旭2020-01-091月8日,在深圳市第六届人民代...

  5. 便衣、牛仔裤、黑色休闲鞋。陶石泉穿着朴素朴素的服装出现在面试室,散发出青春活力。"保持年轻的秘诀是永?

    便衣、牛仔裤、黑色休闲鞋。陶石泉穿着朴素朴素的服装出现在面试室,散发出青春活力。"保持年轻的秘诀是永?...

  6. 人民网努尔苏丹7月15日电(记者周汉波)15日,由中国国家电力有限公司投资控制的Zanatas100MW兆瓦风力发电项?

    人民网努尔苏丹7月15日电(记者周汉波)15日,由中国国家电力有限公司投资控制的Zanatas100MW兆瓦风力发电项?...

  7. 原标题:未婚同居合法化?全国人大法制工作委员会:时机还不成熟,会影响婚姻登记制度。10月18日下午,全国人

    原标题:未婚同居合法化?全国人大法制工作委员会:时机还不成熟,会影响婚姻登记制度。10月18日下午,全国人...

  8. 蘑菇炒肉食品材料:平菇400克前腿肉300克蒜苗200克辅料:生姜5克大蒜5克干胡椒段3克method1,洗净蒜苗,控制?

    蘑菇炒肉食品材料:平菇400克前腿肉300克蒜苗200克辅料:生姜5克大蒜5克干胡椒段3克method1,洗净蒜苗,控制?...

  9. 坤诺未来酒店广州店低投资高回报项目。广州店80间客房采用流水线生产,采用模块化组装技术。装饰只用了两个

    坤诺未来酒店广州店低投资高回报项目。广州店80间客房采用流水线生产,采用模块化组装技术。装饰只用了两个...

  10. 当第87版《红楼梦》首次拍摄时,演员们遇到了各种各样的阻力,许多人质疑演员们。当时电视剧市场还不成熟,

    当第87版《红楼梦》首次拍摄时,演员们遇到了各种各样的阻力,许多人质疑演员们。当时电视剧市场还不成熟,...

友情链接