肖亚庆撰文:提高监管能力 切实保护消费者合法权益

时间:2020-03-14 来源: 国内新闻

提高市场监管能力,保护消费者合法权益

作者:肖亚青,党委书记、国家市场监管总局局长

来源:总书记学习时代

习近平在“不要忘记你的首创精神,牢记使命”主题教育大会上指出,党的一切工作都是为了实现、维护和发展最广大人民的根本利益。人民是历史的创造者,人民是真正的英雄。民生是最大的政治。坚持以人为本的发展理念是做好民生工作、维护每个消费者合法权益的根本原则。人们对更好生活的渴望离不开安全舒适的日常消费。消费环境直接关系到人们的获得感、幸福感和安全感。消费者保护是市场监管部门实现、维护和发展最广大人民群众根本利益的一项重要任务。中国的市场监管已经走过了70年。无论制度和功能如何发展变化,维护绝大多数消费者的利益始终是市场监管的出发点和落脚点。消费者保护也是国家限制市场失灵、维护公平正义的产物。它是社会文明的重要标志,是国家的重要软实力。加强消费者保护符合历史逻辑和时代潮流。

中国的消费环境不断改善

近年来,在各方的共同努力下,中国在保护消费者权益和创造良好的消费环境方面取得了可喜的成绩。一是消费市场监管和执法力度不断加强。加强乳制品和肉制品等重点产品、儿童和老年人等重点人群、学校及周边地区等重点领域的食品安全监管。加强药品、医疗器械、化妆品、重要工业产品和特种设备监管,加大缺陷产品召回力度。加强民生领域的反垄断、反不正当竞争和价格执法,开展百日运动,共同控制市场混乱。我们将促进互联网和广告行业的执法,并发起为期三年的打击假冒伪劣产品的运动。及时处置重大消费事件,增强消费安全。第二,消费环境建设不断推进。各地要提高自身地位,推动建立安全消费成为政府的重点工作,协调各部门,参与多种活动,扩大建立的广度和深度,促进消费升级。我们将积极探索诸如离线无理由退货、首次运营商查询和补偿支付以及绿色渠道等系统,以改善消费者体验。开展全国消费者投诉公示和信用监管机制创新试点。开展全国大中城市消费者满意度测评,调动各地寻找短板填补空白的积极性。第三,消费者权益保护的效率不断提高。我们将建立一个“通过互联网保护消费者权益”的国家平台,方便消费者随时随地举报网上投诉,促进网上调解消费者纠纷。积极探索多元化解决消费者纠纷、联合调解等机制,完善基层消费者权益保护网络,努力打通消费者权益保护的“最后一公里”,提高解决率和满意度。

与此同时,我们也应该看到我们的消费环境仍然存在薄弱环节,人们的期望仍然存在明显的差距。消费环境中仍存在安全隐患,威胁消费者的人身和财产安全;消费市场仍不规范,新的模式给消费市场带来了新的挑战。消费者保护的制度和机制还不完善,消费者权益保护部门之间的协调不够,消费者的参与不够,企业的自律不够,消费者权益保护机制还不健全

企业是保护消费者的第一责任人,应该切实承担起维护消费者权益的主要责任。消费者侵权是典型的市场失灵和负外部性。企业必须对自己的行为负责,不得允许或忽视侵犯消费者权益的后果,不得拖延或拒绝消费者的合理要求。产品和服务的质量由企业管理。品牌和商誉是企业投资的,也是消费者选择的。企业只有真正以消费者为中心,自觉诚信守法,才能从源头上保证产品和服务质量,降低市场风险和消费者纠纷,赢得长期的市场竞争。行业协会和商会要真正对企业负责,发挥好自律作用,督促企业积极提高消费质量,解决消费纠纷。

社会监督是保护消费者的强大障碍,应该真正发挥社会各界的监督作用。新闻媒体应积极开展舆论监督,揭露和批评一切侵犯消费者权益的行为。我们鼓励公众依法举报侵害消费者权益的违法行为,并通过各类电子商务企业和平台企业的消费者评价系统进行投票。消费者协会应在公益诉讼、比较实验和经验调查中发挥更好的监督作用。消费者自身也要增强法律意识,树立科学、合理、健康、绿色的消费理念,增强依法防范风险、保护权利的能力,积极维护自身合法权益。

坚持以人为本,不断加强消费者保护。

保护消费者有着光荣的使命和义不容辞的责任。必须以问题为导向,突出重点,加强消费者保护。

坚持以人为本,以放心消费者为消费者保护重点。牢固树立群众观念和消费者至上观念,把保护消费者放在民生工程、民生工程的高度来抓。深入基层,跳下来问人民是否需要,看看日常生活必需品、酱油、醋和茶的消费安全是否得到妥善处理,日常食物、衣服、住房和交通的消费体验是否得到改善,每一项投诉是否得到落实,以及难以保护权利的情况是否得到缓解。逐一梳理消费者最关心、最直接、最现实的问题,分清主次,分析症状的根源,明确责任分工,以钉钉子的精神逐一解决障碍点、痛点和难点,让消费者有一种清晰的收购意识。

坚持深化改革,将释放机构改革红利作为消费者保护的切入点。我们将坚决摆脱限制更好保护消费者的各种制度和机制的弊端。树立“大市场、大监管、大消费者保护”的格局,加快功能化学整合,建立全面的消费者权益保护机制,充分利用市场监管“工具箱”和“组合拳”,打造全链条闭环监管和权益保护模式。尽快完成投诉举报“五行合一”,强化行政执法体系。探索建立科学的消费环境评价体系,形成政府和社会各方共同保护消费者的合力。创新互联网、大数据、人工智能等新技术的应用,增强工作的针对性和前瞻性。

坚持顶层设计,以市场化和法制化的国际化为消费者保护的支撑点。加快建设统一开放、竞争有序的全国市场,运用公平竞争促进优胜劣汰,提高质量,从源头上改善消费环境。全面梳理和完善公司法律、政策和标准体系

我们将打击假冒伪劣产品,加强消费者执法。假冒伪劣产品是困扰消费市场的突出问题。群众反应强烈,社会高度关注。要充分发挥全国下棋和综合执法的优势,就要把打假作为执法的重中之重,增强势头,树立权威。我们不仅要做好大案要案工作,还要坚决消灭群众中的“苍蝇”。同时,严厉打击价格欺诈、非法广告、虚假宣传、虚假认证、侵犯个人信息、格式条款不公平等侵犯消费者权益的违法乱纪现象。加强《消费者权益保护法》执法力度,建设维护民生的市场监管军。

促进以质量立国的战略,提高产品和服务的质量。要把质量强国战略放在更加突出的位置,同时采取措施,推进供给结构改革,释放消费潜力,提升产业结构。以重点行业、地区和产品为重点,加强产品质量监督和抽查,加大汽车、儿童用品、电子电器等缺陷产品的召回力度。加强对民生领域标准实施和计量监督的监督,更好地发挥认证、检验和检测作用,支持质量改进。充分发挥综合监管和行业监管相结合的优势,努力破解服务领域长期存在的潜规则,依法查处各类消费者侵权行为。

完善解决消费者纠纷的机制,提高人们维护自身权利的体验。畅通消费者申诉渠道,拓展“五进”、“绿色通道”等基层维权网络,促进维权。优化行政调解制度,完善人民法院、仲裁机构、人民调解组织和专业组织多元化消费纠纷解决机制,推进小额消费纠纷快速解决机制建设,支持消费领域公益诉讼。完善消费纠纷的检查、检测和鉴定机制,解决“鉴定难、鉴定贵、机构少”的问题,努力降低维权门槛。

特别注意创造安全消费,促进消费环境建设。消费环境的建设有着广泛的思路、大量和广阔的领域、较低的着火点和许多热点。这既需要关键突破,也需要整体推进。要积极争取地方党委和政府的支持,协调配合,把消费环境作为一个整体,放在与商业环境同等重要的位置上。实施、细化和强化消费者信心建设活动,探索客观评价指标,充分调动各行业和地区的积极性。主张实行无理由退货线下制度,先问经营者问题,再支付赔偿金。全面公开消费者投诉信息,以公开换公平,以压力换动力。

责任编辑:梁滨SF055

-

新闻排行
  1. 11月20日,在2015年广州国际汽车展上,北京捷益租赁运营总监韩志远参观了车讯的高端访谈室。它向我们介绍了

    11月20日,在2015年广州国际汽车展上,北京捷益租赁运营总监韩志远参观了车讯的高端访谈室。它向我们介绍了...

  2. 市场分析:餐盘太多,无法应对石油市场疲软反弹由于现货市场疲软,农作物长势良好,近期进口增加缓解了美国?

    市场分析:餐盘太多,无法应对石油市场疲软反弹由于现货市场疲软,农作物长势良好,近期进口增加缓解了美国?...

  3.   【车讯网报道】2015年已经过去了90%,今年的最后一个大型的汽车展会“2015广州车展”也已经召开,这也?

      【车讯网报道】2015年已经过去了90%,今年的最后一个大型的汽车展会“2015广州车展”也已经召开,这也?...

  4. 随着发布日期越来越近,关于新款苹果手机的谣言越来越多。为了让粉丝们更清楚地了解XI手机将带来的新变化,

    随着发布日期越来越近,关于新款苹果手机的谣言越来越多。为了让粉丝们更清楚地了解XI手机将带来的新变化,...

  5. 人马座人马座很少谈恋爱。感情对他们来说同样重要,但他们也知道不恰当的感情永远不会被强迫。感情,或者对

    人马座人马座很少谈恋爱。感情对他们来说同样重要,但他们也知道不恰当的感情永远不会被强迫。感情,或者对...

  6.     3月25日消息,据外媒报道,随着全球智能手机即将进入暮年,iPhone为苹果提供的增长动力即将耗尽。?

        3月25日消息,据外媒报道,随着全球智能手机即将进入暮年,iPhone为苹果提供的增长动力即将耗尽。?...

  7. 新华社贵阳2月16日电(记者罗飞)贵州省教育厅近日发布通知,要求全省各级各类学校在疫情防控期间开放时间。?

    新华社贵阳2月16日电(记者罗飞)贵州省教育厅近日发布通知,要求全省各级各类学校在疫情防控期间开放时间。?...

  8. 人马座人马座很少谈恋爱。感情对他们来说同样重要,但他们也知道不恰当的感情永远不会被强迫。感情,或者对

    人马座人马座很少谈恋爱。感情对他们来说同样重要,但他们也知道不恰当的感情永远不会被强迫。感情,或者对...

  9. 9月11日根据中国信息通信研究所发布的数据,2019年8月,国内手机市场发货量为3087.5万部,同比下降5.3%,其

    9月11日根据中国信息通信研究所发布的数据,2019年8月,国内手机市场发货量为3087.5万部,同比下降5.3%,其...

  10. 日前,丰田集团研发总裁奥田硕一郎(SoichiroOkudaira)在接受《欧洲汽车新闻》采访时表示,丰田将在2015年上

    日前,丰田集团研发总裁奥田硕一郎(SoichiroOkudaira)在接受《欧洲汽车新闻》采访时表示,丰田将在2015年上...

友情链接