全国高端猪肉消费市场空间在1500亿元左右

时间:2020-01-14 来源: 金融理财

随着消费升级和农业供给方面改革的深化,规模达1000亿的高端猪肉消费市场空间逐步开放,吸引各类资本和相关企业积极进入和布局特色生猪产业。记者在多次调查中发现,猪肉行业的竞争开始从价格竞争转向品牌竞争,高标准、高产量的集团化养殖已经取代分散养殖成为行业发展趋势。业内人士认为,发展优质的地方品种不仅可以丰富老百姓的餐桌,而且可以作为农业供给方面结构改革的良好起点,有利于行业更加稳定健康的发展。

高端猪肉市场逐渐形成

随着居民消费水平的提高和农业供给方面改革的深化,高端猪肉消费已经成为一种消费趋势,一些地方政府和市场参与者也开始积极布局特色养猪业。

“好吃的东西长得很慢,这是自然规律。最着名的伊比利亚黑猪是因为它长得足够长。为了种植高质量的肉,它将被保存18个月或更长时间。”湖南畜牧兽医研究所的老专家杨刘诗表示,虽然伊比利亚黑猪肉每公斤售价高达400欧元,但中国许多地方猪肉品种的肉质完全可以与之媲美。

虽然目前猪肉的售价在30元到200元之间,但一些“挑剔”的消费者已经开始认识到并接受猪肉的优势,并正在慢慢改变他们的消费习惯。高端消费市场正在逐步形成。齐静、土竹一号、湖南湘村高新技术等一批企业已经开始抓住机遇规划布局。

“目前,中国高端猪肉消费的市场空间约为1500亿元,预计未来五年将达到3000亿元。猪肉行业将从价格竞争转向品牌竞争。”湖南楚伟祥农业宁乡大龙畜牧有限公司董事长曾庆华预测,宁乡花猪的产值预计在五年内将达到100亿左右。

湖南新乡农生态科技有限公司已与湘潭市政府签订协议,成为湘潭沙岭猪的独家授权代理商。目前,开发的高档肉制品每公斤价格接近500元。湖南湘村高科技农业有限公司开发的湘村黑猪与京东、永辉超市建立了长期供应关系。根据香村高科技向记者提供的数据,目前香村黑猪已经进入全国112箱鲜马群。2018年12月的销售额接近1000万元。据估计,仅2019年一年,鲜马箱销量就将达到1.2亿元。

此外,湖南省湘潭市于2011年建立了一个纯种沙子岭猪养殖场,存栏近400头猪,结束了数十年的私人自由放养,并禁止养殖场周围3公里范围内的其他养殖场,以切断遗传污染和流行病传播的风险。湖南省宁乡市不仅有国家级种猪场和国家级保护区的“双保护模式”,而且促进了宁乡生猪养殖的发展。目前,纯宁乡猪的数量已达10万头。

生猪产业得到转型升级

随着环保要求的提高,中国生猪产业近年来开始转型升级。高标准、高产的集体农业已经取代分散式的农民农业成为主流。同时,农家肥的资源化利用和变废为宝的平衡养殖模式大大提高了准入门槛。养猪不仅越来越专业化,而且逐渐成为高投入产业。

统计数据显示,2014年至2018年,上市农牧企业对水产养殖的投资超过60%,其中2018年投资近100亿元,占年度投资的59%。四川赵天养猪业和大北农业等一批国内大型企业一直在积极规划东北三省和内蒙古的布局。

根据一项调查

其次,企业集团有强大的资本实力来支持科学研究和推广本地品种。对于地方品种,首先要解决的问题是饲料与肉类的比例过高和生长期过长。湖南农业大学动物科学与技术学院的陈斌教授认为,在过去,市场“抛弃”了本地猪,因为中小农户(农场)无法解决相关问题。但是,只要他们愿意加强科学研究,走杂交、杂交、利用和培育配套体系的道路,通过“本地与外来相结合”,他们就能充分认识到保持本地猪口味和营养的优势,吸收外来猪吃得少、长得快的优势。目前,本地猪肉品种仍然需要大量的广告和产业链建设投资。以香村高新技术为例,其产业链不仅包括品种选择、育种推广、生猪养殖,还包括肉类加工、冷链配送、饲料生产等。仅广告和营销投资每年就达数千万元。

第三,食品安全监管将得到更大保障。业内人士认为,群体养殖有利于肉类的可追溯性和质量监督,有一个更加严格和完善的饲料添加、死猪无害化处理和防疫控制体系。今后,严格控制生猪跨省运输将是大势所趋,并将进一步推动相关企业挖掘各地优势品种资源,使人们吃得更安全、更健康。

增加投资培育优质品种

目前,业界已就保护本地品种达成共识。保护和利用必须同时进行,政府和企业必须共同努力。国家不仅要加大基础研究的政策和资金投入,还要支持企业在市场开发领域的发展。“育种技术对于保持品种的遗传多样性和增加猪的整体数量尤为重要。”曾庆华认为,各地应首先了解当地品种的家族背景,找出猪群中存在的遗传家族,建立遗传关系谱系。同时,基于群体基本性能数据建立了品种基因组选择的参考群体。

杨刘诗说,目前国内相关研究所的科研条件普遍落后。他形容自己是“一支笔,一个杆秤和一张纸”,从事养猪研究已有40多年。不仅很难获得足够的科研资金,而且还缺乏像样的仪器和设备。湘潭市农业局副局长吴美生表示,中国对猪遗传育种的研究起步太晚,落后国外至少20年。中国是一个养猪大国,但不是养猪大国。因此,国家的首要任务是加大科研体系建设和基础研究投资。

二是增加资本投资规模。湘潭市沙子岭养猪场负责人谭红表示,目前中央政府每年给予湘潭市国家养猪场30万元,需要更多的支持。同时,各级政府要坚持“利用促保护”的理念,支持企业做大做强。他们可以通过风险基金为相关企业“造血”。曾庆华表示,产学研结合是企业最理想的状态,但在研发领域没有大量资金的持续投入,这可以说是难以实施的。普通的金融支持远远不够,风险基金可以起到引导作用,吸引更多的社会资本参与。

三是集中精力支撑“龙头”。发展优质的地方品种不仅可以丰富老百姓的餐桌,也是农业供给方面结构改革的良好起点,有利于产业更加稳定健康的发展。记者了解到,湖南省娄底市每年投资数千万美元发展黑猪品种,为“香猪村”做广告和拓展市场

频道热点
  1. 有时候人们真的很难理解。当我还是个孩子的时候,我读了鲁迅的小说,看到日军俘虏了一个为俄国人工作的中国
  2. “没想到天涯会有这么多人关注!”天涯社区总裁邢明在与新浪科技联系时表示。他是在新浪科技与他沟通天涯新
  3. 中国水产频道报道说,2014年对养猪业的企业来说是痛苦而又活跃的一年。令人痛苦的是低迷的市场,而应该活跃
  4. 记者孙鲁伟:苹果期货很快将在郑商交易所上市,为期货市场增添了一片甜蜜的风景,吸引了各方的期待。近日,?
  5. 今年以来,天津市武清区加快了奶牛养殖方式的转变,目标是提高奶牛业的质量和效率,不断增加农民收入,努力
  6. 今年以来,天津市武清区加快了奶牛养殖方式的转变,目标是提高奶牛业的质量和效率,不断增加农民收入,努力
  7. “没想到天涯会有这么多人关注!”天涯社区总裁邢明在与新浪科技联系时表示。他是在新浪科技与他沟通天涯新
  8. 记者孙鲁伟:苹果期货很快将在郑商交易所上市,为期货市场增添了一片甜蜜的风景,吸引了各方的期待。近日,?
  9. 今年以来,天津市武清区加快了奶牛养殖方式的转变,目标是提高奶牛业的质量和效率,不断增加农民收入,努力
  10. 今年以来,天津市武清区加快了奶牛养殖方式的转变,目标是提高奶牛业的质量和效率,不断增加农民收入,努力
新闻排行
  1. 马拉松旋风正在席卷全球城市。在地球的屋顶和世界的屋顶。一场罕见的高原比赛在圣城拉萨举行。比赛由拉萨市

    马拉松旋风正在席卷全球城市。在地球的屋顶和世界的屋顶。一场罕见的高原比赛在圣城拉萨举行。比赛由拉萨市...

  2. 9月17日,上海成为世界瞩目的焦点,吸引各界关注的“WAIC2018世界人工智能大会”在徐汇西岸拉开帷幕。旅游?

    9月17日,上海成为世界瞩目的焦点,吸引各界关注的“WAIC2018世界人工智能大会”在徐汇西岸拉开帷幕。旅游?...

  3. 温/B12萨西哔这个周末,我们邀请了十几个“普通人”来体验虚拟现实。这个结果与人类一百年的经验相一致。第

    温/B12萨西哔这个周末,我们邀请了十几个“普通人”来体验虚拟现实。这个结果与人类一百年的经验相一致。第...

  4. [汽车新闻网报道]日前,本田在日本正式发布了其新款INSIGHT车型的官方地图。新车将配备本田1.5L双电机的第?

    [汽车新闻网报道]日前,本田在日本正式发布了其新款INSIGHT车型的官方地图。新车将配备本田1.5L双电机的第?...

  5. 9月19日新闻,苹果发布官方版本的iOS7,这一版本升级带来数百项新功能。此外,苹果还专门为中国用户增加了?

    9月19日新闻,苹果发布官方版本的iOS7,这一版本升级带来数百项新功能。此外,苹果还专门为中国用户增加了?...

  6. 目前,许多商界领袖将在不同领域开展创新活动。例如,在董明珠,从空调到汽车,华为手机到汽车,现在小米手

    目前,许多商界领袖将在不同领域开展创新活动。例如,在董明珠,从空调到汽车,华为手机到汽车,现在小米手...

  7. 冬春季节变化时,人体需要食用营养丰富、有助于扶正培本、提升杨琪的食物,从而为身体提供食物,提升人体的

    冬春季节变化时,人体需要食用营养丰富、有助于扶正培本、提升杨琪的食物,从而为身体提供食物,提升人体的...

  8. 天猫双打11将于2019年开始。你和Tmalldouble11同龄吗?加上公众的赞扬,Tmall从去年的“羽翼未丰”到今年的

    天猫双打11将于2019年开始。你和Tmalldouble11同龄吗?加上公众的赞扬,Tmall从去年的“羽翼未丰”到今年的...

  9. 河南建业,作为一个小型足球俱乐部,在预算上一直非常谨慎。这个季节很快就会结束。一些不能打球的老队员肯

    河南建业,作为一个小型足球俱乐部,在预算上一直非常谨慎。这个季节很快就会结束。一些不能打球的老队员肯...

  10. 人民日报北京11月14日电根据江西省纪委的一份报告,前省委书记、江西省广播电视台台长杨玲玲涉嫌严重违纪,

    人民日报北京11月14日电根据江西省纪委的一份报告,前省委书记、江西省广播电视台台长杨玲玲涉嫌严重违纪,...

日期归档
友情链接