一家教育培训机构的金融大骗局:血本无归涉案上亿!一众受害人还在苦苦求告的路上

时间:2020-01-09 来源: 热点专题

“我非常怀疑她拿出一叠退回的发票和通信记录,并说北京瀚峰公司有担保合同。这时,我还有20多万元可以卖掉房子去看医生。16日,我预付了20万元学费。17日,聚智堂关闭。在过去的五个月里,我一直拖着我生病的身体到处走。10月25日,我的疾病复发,癌细胞转移。现在我需要治疗,但是钱在聚脂堂。我没钱了。请把钱还给我,给我希望……”这是一位家长在微博上写的一段话。

2016年5月17日,互联网上披露,全国教育和培训机构连锁机构聚脂堂的董事长携钱潜逃。接下来的几天,聚脂堂的训练一个接一个地结束了。

此后,聚智堂先后经历了创始人杨志的出现,声称自己遭到诽谤,没有带钱潜逃。聚智堂发表公开声明称,“资本链被打破”,并将利用东兴地产广场偿还债务。东兴大厦的所有权成了一个谜,退款被“退回”……”事件发生一年后,所有受害者仍在努力保护自己的权利。

退款还有两天。

2016年5月17日,住在Xi安的刘先生突然接到教育培训机构朱唐智老师的电话。在电话里,老师告诉他:今天我收到了校长的临时通知,说我有事要做,停了一天课。

课程什么时候恢复?老师说要等通知。

为什么下课?老师甚至更加含糊不清,只说了以下几个字:“看新闻。”

第二天,有很多关于“聚脂堂老板杨芝宝”的消息。

微信家长群很快爆炸了。他们中的大多数人在聚脂堂省下了巨额学费。这包括刘先生,他并不富有。

一年前,为了提高孩子们的学习成绩,刘先生的妻子在聚脂堂钟楼校区为孩子们举办了一个5万美元的课程。这笔钱对刘先生的家人来说不是一笔小数目,所以当菊治堂的老师告诉他们,只要预存40万元的学费,孩子们就可以在菊治堂免费学习,预存的钱一年后会全部归还。

备注:自2014年以来,聚脂堂发起了一个名为“百万感恩自由学习”的项目。根据该项目的介绍,参加“免费学习”的学生和家长可以根据支付的金额提供不同价值的课程,一年后归还校长。例如,支付10万元的父母可以获得1.8万元的课程。不仅如此,如果你不能达到学习目标,你可以根据协议退款。2015年,《北京青年报》质疑朱智堂的“免费学习”计划。然而,这份报告没有受到太多关注。

为了补足40万元,刘先生向亲戚朋友借了很多钱。对于在旅馆工作的人来说,这笔债务可不是小数目。

到2016年5月19日,付款将正好在一年后。但是就在退款的前两天,聚脂堂事件爆发了,所有的等待和投资化为乌有。

事件发生后,刘先生和所有父母都去了警察局报警。警方记录了他们被骗的金额。聚脂堂案涉及全国17个城市和数百个教学中心。据家长统计,涉案金额高达20多亿元。根据北京的官方审计报告,仅在北京,涉案金额就高达8.5亿元。

杨志一路向西。

事件发生后,聚脂堂通过各种渠道发出声音,表明聚脂堂创始人杨志没有逃脱。

2016年5月17日,聚脂堂事件全面爆发时,杨曾治通过教育招聘平台阿骨打队回应说,他自然去香港“办事”,去年将聚脂堂卖给现任主席刘源昌,辞去了聚脂堂的所有职务。“目前,我不是聚脂堂的法人,也不拥有聚脂堂的股份,但我将为此事负责到底。”

2016年5月21日,一位名叫“炽天使”的网民在百度贴吧“聚脂堂吧”发表演讲,宣称:“董事长没有逃跑。我希望父母不会被小人欺骗和蛊惑。”

同一天,菊治堂w

自从聚智堂事件后,杨志的电话一直无法接听,但据维权小组聚智堂南京分公司负责人透露,维权小组中这个人的声音确实是杨志的声音。

虽然杨志一直声称自己没有逃跑,但他总是先跑到香港,然后从香港跑到韩国,最后以“办事”为由一路向西跑到美国。

聚智堂微信公众号自2016年5月21日发表讲话以来,已停止发布任何新闻。然而,在同年5月28日回答了公众关于“说谎者”的问题后,“烈火天使”没有再说话。杨志去美国后,整个聚脂堂一片寂静。

不相信我?你不相信教育局吗?

周先生住在天津,他说杨志在微信上和他联系过。为了说服他回来,他一直在哄骗杨志。

周先生今年66岁。一年多前,他为小学四年级的孙子买了一门6万美元的课程。几个月后,唐智先生向他推荐了“免费学习”项目,他又投资了42万元。

周先生非常谨慎。在决定聚脂堂之前,他已经视察了半年。他看到聚智堂拥有“中国十大最具影响力的教育品牌、改革开放30年来公众最满意的教育品牌、百人中国名师俱乐部的组织者、中国模范学生评审委员会常务理事、中央电视台中国频道名师100讲堂的唯一合作伙伴”等一系列称号。他还拥有河北省教育局颁发的资格证书,这消除了他的担忧。

周先生在采访中多次提到他被朱唐智先生“愚弄”。其中,向他收费的郭俊雅先生曾经答应过他:“你相信我还是教育局?”,不仅如此,还一再敦促他“在课程中只有两个名额”。

面对对方的承诺,周先生终于放下了戒心。然而,我没想到这种信任毁掉了他的大部分积蓄。

在所有捍卫自己权利的父母中,没有几个像周先生这样的老人。在接受Xi安电视台采访时,一名来自Xi安校区的老人因情绪过度而心脏病发作,被送往医院。

周先生虽然年事已高,但仍在市政府、公安局、经济调查大队和教育委员会之间日复一日地奔波。他说:“我也是无助和不愿意的,因为我的性格,这不仅仅是钱的问题。”

阴谋论裹足不前,杨志声称被陷害

到目前为止,杨志已经被洪通逮捕。在与周小川的微信对话中,他反复声称自己是“被陷害的”5月21日,事件发生四天后,一位名叫"喜人虎子"的网民也提到了这一说法。该网民在百度贴吧“聚脂堂酒吧”的火天使发布的帖子中留言,称聚脂堂事件的爆发“是居心叵测的人预先安排的阴谋”“幕后黑手”是“北京市朝阳区东刘村村长的儿子赵云”

关于这一事件,周老先生在China.com发表的一篇题为《皇帝脚下的黑势力对王法视而不见》的文章中作了生动而又扣人心弦的描述。

在这篇文章中,这个叫赵云(现改名为赵思佳)的人竭尽所能得到了东方之星大厦。他不仅利用同建河美公司前法定代表人庄英龙的病情公开抢夺执照,还利用黑恶势力的暴力将庄英龙的妻子赶出同建河美公司,伪造庄英龙的签名,非法将同建河美公司法定代表人变更为他的司机王辉。结果,庄英龙和他的家人到处抱怨,但都失败了,庄英龙痛苦地死去。此后,汉丰资本经营东兴广场时,赵一次又一次带人到东兴广场闹事,最终迫使杨志离开,散布他逃跑的谣言,导致父母出走,最终扳倒聚脂堂。

在Yangguang.com之前的一份报告中,杨志还声称:“聚脂堂的情况是企业遭受了来自其父母的挤兑。”

邪恶势力陷害他的说法已经得到刘先生的证实。他说聚脂堂背后的利益链非常复杂,但可以肯定的是

在聚脂堂的发展过程中,它确实与房地产开发项目紧密相连。一些媒体仍发现,2014年6月,一家名为北京许进房地产开发有限公司的机构更名为北京聚脂堂房地产开发公司。杨志是本公司的投资者和监事。但随后杨志渐渐拉开了距离。

此外,全国还有几家名为聚智堂的房地产中介机构,如烟台聚智堂房地产咨询有限公司和深圳聚智堂房地产咨询有限公司,同时还有几家经营范围包括房地产规划的机构,如南昌聚智堂企业管理有限公司、南昌聚智堂企业管理有限公司吉安分公司、威海聚智堂教育咨询有限公司,威海的法定代表人是刘常远,聚智堂现任法定代表人、执行董事兼经理。

聚脂堂事件后,许多家长对近20亿学费的去向表示怀疑。聚脂堂背后的一系列房地产机构或许可以解释一两件事。

黑色邪恶,借口还是真相?

周先生对黑恶势力陷害他的指控有自己的怀疑。他告诉记者,早在5月13日,在"谣言"称聚脂堂主席携钱潜逃之前,就发生了"父母围堵杨脂"的事件。只有这个小规模的事件并不为所有人所知。

当时,七位家长直接去北京找杨志,因为合同到期后他们没有收到还款。无奈之下,杨志用手机支付软件“快钱”偿还了欠七位家长的180万英镑欠款。

由于“快钱”无法及时到达杨志盖章的瀚峰资本(公司),杨志也写了一张借据。

当父母在手机上收到还款信息时,他们不会再追查。出乎意料的是,杨志5月15日去香港后,有关父母又收到一条信息,称钱已被提取。

如果杨志说的是真的,聚脂堂事件的爆发是因为“一些人合谋散布逃跑的谣言,导致父母经营生意。”那我们为什么要收回这笔已经偿还的债务呢?

与此同时,周老质疑道:“2013年瀚峰资本集团总裁是赵云吗?赵云又在哪里?这个名字是巧合吗?不是吗?说赵云是黑社会,没想到赵云是瀚峰资本集团总裁?杨志是在后期吗?这是怎么回事?奇怪吗?瀚峰资本的两位领导人在玩双簧吗?还有争议吗?或者什么?有待验证。另一方面,两个人的工作有太多的重叠?他们都被瀚峰资本拿走了,都被东兴广场拿走了,都是北京青年团的成员。这次聚脂堂事件是怎么回事?”

不仅如此,杨志的行为令人费解。“最明显的是:一个是离婚,另一个是法人更替,另一个是拖欠工资。感觉一切都是事先做好的。”

周老认为,如果是临时出国旅行,在正常情况下,账户里应该有大量资金(毕竟是上亿的学费)。根据杨志自己的话,“事件突然发生”,应该没有时间转移。

账户里的钱数是判断杨志是计划还是突然发生的依据之一。目前,经济调查尚未发现大量资金。杨志在2014年离婚时,周老认为双方的资产分割应该得到明确的调查。

此外,杨志的流亡也令人怀疑。

“如果一些国内资产出了问题,他们通常会首先回到中国处理事务。毕竟,首都行业的家人和朋友都在中国。他为什么选择离开家乡?调查建议他不要回来?经济调查也给他提供了条件?他还提供了条件?你为什么谈论条件?我应该马上回来吗?我们应该把一切都留在国外,像疯子一样回来。杨志不回来的原因是什么?”

东方之星疑惑

到目前为止,聚脂堂现任主席刘源失踪,而杨志已经在美国呆了一年。他的回归日期无法预料,他在声明中反复提到的东方之星时尚广场已经成为父母的最后一根稻草。

虽然杨智cla

“2015年8月,杨志和我们这边的业主说他可以借钱给业主,业主和他签订了转让协议。他付款有三个条件:第一是签署转让协议;二是与他合作,去银行带着大约300万的基数走一条假流水。三是将瀚峰资本的股权改为聚脂堂。我和他很熟,是按照他的要求做的,但我完成后,他没有借钱给老板。他只是想用这个正方形来处理他的债务。换句话说,他现在声称的固定资产实际上根本不属于他,因为他一分钱也没付。”

对于坚信“东星广场背后的争论”的父母来说,这种说法是极其苍白的。事实上,也有漏洞。

聚脂堂事件爆发以来,各种证据层出不穷。2016年12月14日,北京的父母去了市经济调查组。经济调查组的张组长告诉他们:东兴的初步审计已经出来了,杨志在东兴的直接投资是7000万,其他形式的投资总计2亿到3亿。东兴除政府外的权益基本上都是学费。

由此可见,杨志确实把聚智堂父母的学费投资到东兴时尚广场,而不是像同济和美所说的“一分钱也不付”。

同时,周老表示怀疑:“东方之星大厦只需要2000万左右的租金就能达到《协议》。7000万直接投资,有明细账吗?你把它放在哪里?那20-30亿呢?有什么细节吗?东兴《租金》后期有没有人为的变化?超出《协议》价格范围?还有没有其他没有解释的支出(是否挥霍无度)?还是你直接投资了瀚峰资本?”

东兴广场有很多疑问,但只有从杨志曾经在东兴投资7000万元这一事实,从侧面可以证实,东兴广场与聚脂堂没有任何关系,正如同济和梅所说。

非法集资还是金融欺诈?

在与周老的谈话中,他多次试图向记者解释聚脂堂事件是合同欺诈。并强调教育局对此事负有不可推卸的责任。

周老说学校管理老师告诉他,鞠志堂每年都向教育局交钱作为担保,说是学费担保。这也是他信任把钱给朱智堂的原因。

付款开始时,学校经理告诉他:“教育局保证你仍然不放心?我们每年向教育局支付担保费。”

然而,聚脂堂的情况显然非常特殊。教育局只能监督其作为教育机构的教学资格,而不能监督其作为金融机构的职能。

"但这是多收学费!"周老抗议道。“而且,他这是诈骗,不是禁烟(非法吸收公众存款罪)。我们有合同,我们没有履行合同,什么不是合同欺诈?”

周老提出这一点是因为从法律上来说,对无烟和欺诈受害者的责任有非常不同的定义。对于非吸烟案件的受害者,他们应该承担一定的法律责任。

海淀区法院将聚脂堂事件定义为非法吸收公众存款罪。

从一开始,聚智堂的“感恩自由学习”项目就深深地打上了P2P的烙印。取出一定数量的存款,存入聚脂堂一年,一年后返还存款和数万学费。这与金融贷款非常相似。然而,在聚脂堂一案中,金融机构变成了教育机构,预期收入变成了学生支付学费的回报。

这种地位的变化使得聚脂堂的财务行为避开了相关单位的监督。对于普通金融机构来说,为了避免造成“挤兑”。金融机构受银监会严格控制,必须保留20%以上的准备金。

也就是说,即使遇到所谓的“黑恶势力”,如果聚脂堂遵守金融机构的规定,银行挤兑也不会发生。

在教育行业,没有几个机构像聚脂堂那样提前收取大笔学费。校长行动圈的创始人UncleW对这种模式的形成有着精辟的描述:“这

尽管未来资金将以不同的成本形式流出机构,但如果资金以一定的利率释放.

因此,当教育机构以这种方式尝到好处时,他们会有另一个想法如何扩大预付款的数额。

按照这种想法形成聚脂堂感恩套餐并不奇怪。

但问题是,正如周先生所质疑的,如此高的学费所涉及的风险是可以想象的。教育机构的监督确实存在缺陷。“无底洞”刘先生现在到处工作,偿还从亲戚朋友那里借来的债务。

周先生仍然每天都在维护自己的权利。他本应该平静地享受的晚年已经完全改变了。

患有癌症的父母在她最近更新的微博中写道:“我43岁了,患有癌症。我花了50多万元治疗了两年。我还在接受治疗。我丈夫每天都和我为钱争吵。我的房子没钱了。我应该继续治疗还是放弃?我也知道我身后有一个无底洞。我不知道该花多少钱。我应该放弃治疗吗?”

他们仍在无底的深渊中挣扎.

[本文由合作媒体转载,并经投资界授权。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor

zero2ipo.com.cn)。]

youtube.com

频道热点
  1. 金融大亨吴晓波不仅写作出色,而且在媒体上也表现出色,在首都圈蒸蒸日上。杭州蓝狮文化创意有限公司近日收
  2. “我手里没有一只手,我不好意思说我在交易股票。”股东们的一句戏谑表达了旅游业疯狂增长的火爆局面。面对
  3. 我会教你如何清洗葡萄。2016事实上,洗葡萄有很多技巧。今天,让我们介绍一些清洗葡萄的技巧。让我们看看。
  4. 12月16日至17日,苏宁召开了2020年工作部署会议。据了解,苏宁的部署将比去年提前近一个月。近年来,苏宁的
  5. 在姐姐的领导下,小詹在照耀你方面越来越好。当姐姐和弟弟聚在一起时,这叫做默契。相互呼应欺骗潇雅加加演
  6. “我手里没有一只手,我不好意思说我在交易股票。”股东们的一句戏谑表达了旅游业疯狂增长的火爆局面。面对
  7. “我非常怀疑她拿出一叠退回的发票和通信记录,并说北京瀚峰公司有担保合同。这时,我还有20多万元可以卖掉
  8. 我会教你如何清洗葡萄。2016事实上,洗葡萄有很多技巧。今天,让我们介绍一些清洗葡萄的技巧。让我们看看。
  9. 金融大亨吴晓波不仅写作出色,而且在媒体上也表现出色,在首都圈蒸蒸日上。杭州蓝狮文化创意有限公司近日收
  10. 金融大亨吴晓波不仅写作出色,而且在媒体上也表现出色,在首都圈蒸蒸日上。杭州蓝狮文化创意有限公司近日收
新闻排行
  1. 韩国娱乐业变化如此之快,难以想象。只有凭借超强的实力才能不断吸引新粉丝,只有这样才能有更好的发展。与

    韩国娱乐业变化如此之快,难以想象。只有凭借超强的实力才能不断吸引新粉丝,只有这样才能有更好的发展。与...

  2. 3月28日,青科集团创始人、董事长兼首席执行官投资世界新闻。在青科集团主办的“第三届中国互联网投资大会?

    3月28日,青科集团创始人、董事长兼首席执行官投资世界新闻。在青科集团主办的“第三届中国互联网投资大会?...

  3. 近年来,来自互联网渠道的红利逐渐消退,纯粹的在线业务空间变得狭窄和尴尬。因此,许多人把目标对准了互联

    近年来,来自互联网渠道的红利逐渐消退,纯粹的在线业务空间变得狭窄和尴尬。因此,许多人把目标对准了互联...

  4. 海青,著名的影视演员,生于1977年。7岁时,他出演电视剧并学习舞蹈。1997年,他进入北京电影学院表演系,?

    海青,著名的影视演员,生于1977年。7岁时,他出演电视剧并学习舞蹈。1997年,他进入北京电影学院表演系,?...

  5. 4月9日,20名学生志愿者、2名精神天使、1名无国界高级社会工作者、3名湖北无国界社会工作者服务社工作人员?

    4月9日,20名学生志愿者、2名精神天使、1名无国界高级社会工作者、3名湖北无国界社会工作者服务社工作人员?...

  6. 6瘦腿瑜伽动作创造迷人的长腿2015[简介]6瘦腿瑜伽动作创造迷人的长腿,每个女孩都想拥有一双长腿,你如何快

    6瘦腿瑜伽动作创造迷人的长腿2015[简介]6瘦腿瑜伽动作创造迷人的长腿,每个女孩都想拥有一双长腿,你如何快...

  7. 夏天更适合刮痧。如果您患有中暑、头痛、胃肠疾病、落枕、肩周炎、腰肌劳损、肌肉痉挛等问题,刮痧手法可刺

    夏天更适合刮痧。如果您患有中暑、头痛、胃肠疾病、落枕、肩周炎、腰肌劳损、肌肉痉挛等问题,刮痧手法可刺...

  8. 2018年11月27日,“中国广播电视总公司全球科技大会南沙”在南沙举行,为期3天。这项活动的主题是“东西方?

    2018年11月27日,“中国广播电视总公司全球科技大会南沙”在南沙举行,为期3天。这项活动的主题是“东西方?...

  9. 月经不调是一种常见的妇科疾病,那么月经不调应该如何调理和治疗呢?如果月经不调的病人使用饮食,有什么样

    月经不调是一种常见的妇科疾病,那么月经不调应该如何调理和治疗呢?如果月经不调的病人使用饮食,有什么样...

  10. 8月30日,连锁优势总经理张斌向网易科技透露,该公司2011年的处理资金将超过400亿元,预计年底前将获得第三

    8月30日,连锁优势总经理张斌向网易科技透露,该公司2011年的处理资金将超过400亿元,预计年底前将获得第三...

日期归档
友情链接