疫情对中国经济影响有多大?耿爽正面回应,世界银行、IMF也发话了

时间:2020-02-28 来源: 热点专题

随着防疫工作的不断发展,疫情对经济增长的影响逐渐引起人们的关注。

2月11日,外交部发言人耿爽在外交部网站主持例行记者会。一些记者还就疫情对中国经济的影响提问。对此,耿爽给予了积极回应。

此外,国际货币基金组织(基金组织)和世界银行等权威组织此前已表示支持中国抗击艾滋病,并认为中国有足够的政策空间来应对艾滋病对经济的影响。

Photo Source:Graphic Network(与图片和文本无关)

许多外国经济学家也认为,中国经济强大的内部力量意味着中国经济的长期好趋势不会改变。

耿爽:将疫情对经济的影响降到最低

在11日的外交部新闻发布会上,有记者问,最近一些外国金融机构和媒体认为,新发肺炎疫情对中国经济的影响会产生多米诺骨牌效应,冲击全球供应链,减缓今年世界经济的增速。你觉得这个怎么样?

Photo Source:外交部网站

耿爽表示,上周,在国务院新中国办公室组织的关于新发肺炎疫情联合防控机制的新闻发布会上,国家发展和改革委员会等部门介绍了疫情对中国经济的影响。

何说,总的来说,疫情对中国经济的影响取决于疫情防控的进展和成效。我们相信,中国经济的基本面和长期的积极趋势不会因为疫情而改变。我们有能力将疫情对经济的影响降至最低。事实上,最近,国际货币基金组织和世界银行等国际组织已经表示,中国有足够的政策空间来应对这一流行病。中国预防和控制艾滋病的努力有效地降低了世界经济可能面临的风险。

耿爽说,今天,中国的国内生产总值约占世界国内生产总值的16%,对世界经济增长的贡献超过30%。如果中国经济受到影响,它将不可避免地影响其他国家和世界经济。因此,中国抗击艾滋病的斗争不仅是为了自己,也是为了世界。支持中国、帮助中国也是维护国际社会的共同利益。面对公共卫生危机,以邻为壑无法自保,过度反应只会适得其反。当务之急是国际社会团结合作,战胜疫情,尽快恢复国家间的正常交流与合作。只有这样,我们才能为世界经济的?榷ㄔ龀ぬ峁┣坑辛Φ闹С郑⑹头呕钠谕?

国际货币基金组织:支持中国抗击流行病的努力。

据《人民日报》报道,国际货币基金组织总裁格奥尔基耶娃在社交媒体上表示,国际货币基金组织向所有因新冠状病毒感染导致的肺炎患者表示诚挚慰问。国际货币基金组织支持中国政府最近在财政、货币和金融领域采取的措施。

2月3日,格鲁吉亚也录制了一段视频,向中国人民致以新年问候,向所有受疫情影响的人表示慰问,并表示愿意尽一切可能提供帮助。她在视频中说,中国正在全力抗击疫情。“我们支持中国抗击艾滋病的努力,包括加强卫生系统的措施以及最近的财政、货币和金融措施。我们对中国经济表现出的韧性充满信心。”她用中文说,“来吧,中国!”“来吧,武汉!”

Photo Source:Graphic Network(与图片和文本无关)

在最近于华盛顿国际货币基金组织总部举行的一次圆桌新闻发布会上,格奥尔基耶娃强调,国际货币基金组织正在密切关注疫情的发展,并将在几周内评估其经济影响。她说,尽管疫情可能在短期内影响中国经济,但中国政府有足够的政策空间来稳定经济增长。她认为流行病传播的风险不能抵消经济全球化的好处。经济全球化在促进经济增长和改善人民生活方面的好处仍然远远超过其负面影响

声明还说,世界银行目前正在考虑各种可用的资金和技术资源,以尽快向受影响的国家提供支持,防止疫情进一步蔓延。世界银行准备向所有受影响的成员提供支持,特别是相对贫穷和脆弱的国家。声明还呼吁所有国家加强公共卫生监督和应急机制。世界银行将与其他国际组织合作应对这一流行病。

最近,世界银行行长大卫马尔帕斯也发表声明表示支持中国的防疫和控制工作。他指出,这对中国和世界其他地区来说是一个严重的公共卫生挑战,需要所有国家采取协调一致的行动并保持透明。

照片来源:图片网络(与图片和文本无关)

马尔帕斯表示,世界银行随时准备支持中国政府遏制病毒传播的努力。“我们的团队已经在与相关政府部门讨论支持中国和中国人民的可能方式。例如,我们可以提供即时支持,包括流行病监测、食品安全和危机应对技术援助、管理类似危机的国际经验分享以及流行病对经济影响的分析。从中期来看,我们可以携手合作,进一步加强中国应对突发公共卫生事件的能力。在这个充满挑战的时刻,世界银行与中国人民站在一起。”

经济学家:中国经济有足够的内生动力,长期的好趋势不会改变。

许多经济学家说,从长期来看,中国经济有足够的内生动力,有很大的财政和货币空间,长期的好趋势不会改变。

前亚洲开发银行首席经济学家、哥伦比亚大学经济学教授魏发表文章指出,艾滋病疫情对中国经济的负面影响有限。他认为,短期经济影响可能集中在餐饮、酒店和航空业,但对全年中国经济增长的影响很小。原因是中国消费者越来越多地在网上购物,网下销售额的大部分下降可能会被网上购物的增加所抵消。此外,中国仍有货币和财政扩张的空间,银行业的准备金率相对较高,公共部门债务与国内生产总值的比率仍可控制。必要时利用这一政策空间,中国政府可以完全控制疫情的经济影响。

日本国际贸易与投资研究所首席经济学家川原义之在接受《人民日报》采访时说,在中国共产党的坚强领导下,中国政府采取了一系列果断措施,并推出了一系列新措施。中国能够在最小范围和最短时间内控制疫情的影响。中国已经证明了它作为一个大国在应对这一流行病方面的责任。目前,中国经济正不断向高质量发展。中国经济更具弹性,世界对中国经济的依赖将进一步加深。

最近,中国人民银行推出了1.2万亿元人民币的反向回购操作,通过利率竞价注入流动性。2月4日,中国央行又向银行体系注入了4000亿元的流动性。美国耶鲁大学杰克逊全球事务研究所高级研究员斯蒂芬罗奇在接受《人民日报》采访时表示,在疫情防控的特殊时期,央行此举显示了其解决疫情引发的金融焦虑的决心和承诺,也为银行提供了重要的流动性支持。罗奇认为,中国有足够的财政和货币政策弹药来应对经济下行风险。

荷兰国际亚洲研究所经济史专家理查德格里菲斯说,随着疫情得到控制,中国经济将会以更快的速度增长。人们的消费需求暂时受到抑制,然后将大幅反弹。今天,中国的经济结构更加优化,抵御风险的能力更强,表现出强大的抵御能力。有理由相信,中国经济将释放更大的发展潜力,因为中国拥有巨大的市场和消费群体。中国经济发展的前景仍然很好。

新闻排行
  1. 北京时间12月12日,男子双打四分之一决赛是刚刚结束的ITTF巡回赛年终总决赛的高潮。中国的梁静坤和林高远在

    北京时间12月12日,男子双打四分之一决赛是刚刚结束的ITTF巡回赛年终总决赛的高潮。中国的梁静坤和林高远在...

  2. 2月13日中午,记者采访杜明明时,他刚刚做完晨检,抽空吃了午饭。杜明明告诉记者,这是他连续第20天上班。2

    2月13日中午,记者采访杜明明时,他刚刚做完晨检,抽空吃了午饭。杜明明告诉记者,这是他连续第20天上班。2...

  3.     由美国哥伦比亚影片公司出品的好莱坞时尚动作大片《霹雳娇娃》,国内正式定档11月15日,同步北美上

        由美国哥伦比亚影片公司出品的好莱坞时尚动作大片《霹雳娇娃》,国内正式定档11月15日,同步北美上...

  4. 中新研讨会与会者合影南湖网讯(记者曾良业李俊)2016年6月13日,中新(西安)双边研讨会和中国工程院果树种质?

    中新研讨会与会者合影南湖网讯(记者曾良业李俊)2016年6月13日,中新(西安)双边研讨会和中国工程院果树种质?...

  5. 随着美国职业篮球联赛日程的深化,全明星赛即将开始。2020年全明星赛将于北京时间2020年2月16日举行。现在?

    随着美国职业篮球联赛日程的深化,全明星赛即将开始。2020年全明星赛将于北京时间2020年2月16日举行。现在?...

  6. 在上面印上蓝色的字,每天晚上10点,ASA同意你!作者:Table1先生今年春节期间,全国各地笼罩在肺炎疫情的阴

    在上面印上蓝色的字,每天晚上10点,ASA同意你!作者:Table1先生今年春节期间,全国各地笼罩在肺炎疫情的阴...

  7. 据国外媒体苹果内幕(appleinsider)报道,近日,加拿大魁北克高等法院允许当地居民对苹果提起集体诉讼,理由

    据国外媒体苹果内幕(appleinsider)报道,近日,加拿大魁北克高等法院允许当地居民对苹果提起集体诉讼,理由...

  8. 事实上,每个人都被电影和电视剧欺骗了,为了增强观众的视觉冲击力。在对这座城市的袭击中,第一排的士兵被

    事实上,每个人都被电影和电视剧欺骗了,为了增强观众的视觉冲击力。在对这座城市的袭击中,第一排的士兵被...

  9. 9月18日,互联网消息人士称,比亚迪内部人士透露,比亚迪集团公司高级副总裁杨隆中即将离职。车辆信息网编?

    9月18日,互联网消息人士称,比亚迪内部人士透露,比亚迪集团公司高级副总裁杨隆中即将离职。车辆信息网编?...

  10. 实施养老基金中央调节制度,进一步降低日用消费品进口关税,最终明确企业所得税成本费用扣除问题.从七月开?

    实施养老基金中央调节制度,进一步降低日用消费品进口关税,最终明确企业所得税成本费用扣除问题.从七月开?...

友情链接