央行等五部门:合理调度金融资源 保障日常金融服务

时间:2020-03-08 来源: 热点专题

中国人民银行、财政部、中国银行、保险监督管理委员会、证券监督管理委员会、外汇局关于进一步加强金融支持防控新型冠状病毒肺炎的通知

银发[2020]29号

自新型冠状病毒肺炎爆发以来,党中央、国务院高度重视,习近平总书记作出了一系列重要指示。金融系统认真贯彻落实党中央、国务院的决定和部署,主动保障金融服务畅通,支持各地区防控疫情,发挥了积极作用。目前,疫情防控正处于关键阶段。为切实贯彻落实中共中央《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》精神和中央应对新型冠状病毒肺炎疫情领导小组的工作部署,进一步加强对疫情防控工作的资金支持,现将有关事项通知如下:

1。保持合理和充足的流动性,增加货币和信贷支持

(1)保持合理和充足的流动性。中国人民银行将继续加强预期导向,通过公开市场操作、长期贷款、再融资、再贴现等多种货币政策工具提供充足流动性,保持金融市场合理、充足的流动性,保持货币市场利率稳定运行。中国人民银行各分行将根据实际情况,对受春节假期调整影响的金融机构,在2020年1月下旬适当提高存款准备金评估容忍度。引导金融机构增加信贷支持实体经济,促进货币信贷合理增长。

(2)加大对防疫相关领域的信贷支持。在疫情防控期间,中国人民银行将会同发展改革委、工业和信息化部,对医用防护服、医用口罩、医用护目镜、新型冠状病毒检测试剂盒、负压救护车、消毒机、84消毒液、红外线温度计及相关药品等重要医用材料的生产、运输和销售,以及重要生活用品的重点企业实行清单制度。中国人民银行通过专项再融资向金融机构提供低成本资金,支持金融机构以优惠利率向上市企业提供信贷支持。中央政府对重点防疫企业给予贴息支持。金融机构应主动加强与相关医院、医疗科研单位和相关企业的服务对接,提供充分的信贷资源,充分满足相关单位和企业在卫生防疫、药品生产和采购、公共卫生基础设施建设、科研和技术改造等方面的合理融资需求。

(3)向受疫情影响较大的地区、行业和企业提供差异化和优惠的金融服务。金融机构应通过调整区域融资政策、内部资本转移定价和实施差异化绩效评估方法,提高疫情严重地区的金融供给能力。对于批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等受疫情影响较大的行业,以及因疫情影响而有发展前景但暂时遇到困难的企业,特别是小微企业,不允许盲目提取贷款、切断贷款或压贷。受疫情严重影响的企业到期难以偿还的,可以展期或展期。通过适当降低贷款利率、增加信贷贷款和中长期贷款,支持相关企业克服疫情影响。各级政府融资性担保再担保机构应取消反担保要求,降低担保和再担保费用。融资担保再担保机构

(6)支持发展银行和政策性银行增加信贷支持。国家开发银行、进出口银行和农业发展银行应结合自身业务范围,加强统筹协调,合理调整信贷安排,加大对防疫单位和市场融资困难企业的生产、研发、医疗用品的进口和采购以及国内重要物资供应企业的生产、运输和销售的金融支持力度,合理满足防疫控制需求。

(7)加强对制造业、小微企业和民营企业等重点领域的信贷支持。金融机构应围绕内部资源配置、激励和考核安排加强服务能力建设,继续加大对小微企业和民营企业的支持力度,保持贷款增速,切实落实全面降低融资成本的要求。增加对制造业的中长期贷款。

(8)充分发挥融资租赁的特色优势。金融租赁公司开展与防疫相关的医疗设备融资租赁,鼓励延期或降低相关租金和利息,为医疗设备租赁提供优惠金融服务。

2。合理配置金融资源,保障人民群众的日常金融服务

(9)保证基本金融服务的畅通。金融机构应根据防疫工作需要,合理安排营业网点和营业时间,认真清理和消毒营业场所,确保基本金融服务畅通。金融机构应在全国范围内加强网上服务,特别是在疫情严重的地区,引导企业和居民通过互联网、手机应用等网上方式办理金融服务。

(十)加强流通中的现金管理。合理分配现金资源,确保充足的现金供应。增加医院、居民小区和应急建设项目的现金供应,及时满足相关单位和企业采购防疫物资的大量现金需求。做好营业场所的现金储存和消毒工作。国外现金尽可能以新券为主,收入现金采取消毒措施后存入当地人民银行分行。

(十一)确保支付结算的顺利进行。根据需要,中国人民银行将放开小额支付系统的业务限制,延长大额支付系统和央行集中核算数据系统的运行时间,支持金融机构网上办理人民币存款。中国人民银行分支机构、清算机构和银行业金融机构应当妥善安全运行各种支付清算系统和中央银行集中核算数据系统,开通疫情防控专用渠道,确保境内外救助捐赠资金及时拨付和社会资金高效顺畅流通。

(12)建立银行账户防疫“绿色通道”。银行业金融机构应在风险可控的前提下,做好与疫情防控相关的银行账户服务,简化开户手续,加快业务处理。积极开辟捐赠“绿色通道”,确保防疫经费尽快到达指定收款人账户。对银行业金融机构通过中国人民银行支付系统办理的与防疫有关的资金,减免转让费。鼓励清算机构和银行业金融机构减免疫区慈善账户或专用账户转账汇款业务和疫区现金支取业务服务费。

(十三)加强电子支付服务的保障。支持银行业金融机构和非银行支付机构在疫情防控期间开展商户准入审核和远程视频电话例行检查,通过交易监控加强风险防控。鼓励清算机构、银行业金融机构和非银行支付机构实施p

(十五)畅通国库应急资金渠道。建立国库与银行合作工作机制,及时了解财政部门防疫经费的分配情况,随时做好经费分配工作。加强对商业银行相关业务的指导,建立信息反馈机制,及时跟踪资金拨付情况。中国人民银行和商业银行将确保资金转移渠道的畅通和国库业务相关系统的安全稳定运行,打造防疫资金“绿色通道”。各级财政部门要简化业务流程和程序,确保疫情防控资金及时、安全、准确拨付。

(十六)切实保护消费者的合法权益。金融机构应树立负责任金融的理念。对于因疫情而暂时关闭或调整营业时间的网点,应提前向社会公布,并积极向接近正常业务的网点进行解释。金融机构应充分利用网上等方式保持投诉渠道畅通,优化客户咨询和投诉处理流程,及时妥善处理与疫情相关的金融咨询和投诉。金融机构应加强行业自律,维护市场秩序,不应利用疫情进行不当的金融营销宣传。

3。维护金融基础设施安全,维护金融市场平稳有序运行(17)加强金融基础设施服务保障。金融市场基础设施应在工作机制、人员配备、办公空间、系统运行维护、技术支持等方面提高服务保障能力。确保发行、交易、清算、结算等业务的正常运行,并尽可能实施全流程、全链在线运营。制定应急预案,快速应对突发事件,高效处理。加强与主管部门、市场机构等金融基础设施的沟通,保持业务系统的顺畅沟通。对于受疫情影响的地区,应开辟“绿色通道”,必要时应提供特殊服务安排,并降低服务费。

(十八)安全开展金融市场相关业务。金融机构应合理配置人员,稳步开展金融市场相关交易、清算、结算、发行和承销,加强流动性管理和风险应对。合理引导投资者预期,确保金融市场各项业务平稳有序发展。受疫情影响地区的金融机构应保持正常的业务联系,并加大支持力度。

(十九)提高债券发行和其他服务的效率。中国银行间市场交易商协会、上海证券交易所和深圳证券交易所应优化发行企业信用债券的工作流程,鼓励金融机构网上提交发行企业信用债券的申请材料,远程办理备案登记,降低疫情蔓延风险。募集资金主要用于疫情防控,以及疫情严重地区的金融机构和企业发行的金融债券、资产支持证券和企业信用债券。证券市场自律组织将建立私募股权投资基金投资防疫相关医疗设备和疫苗药品生产研究企业的“绿色通道”,有效提高服务效率。

(二十)灵活、适当调整企业信息披露等监管事项。受疫情影响,上市公司、上市公司和公司债券发行人难以在法定期限内披露2019年度报告或2020年第一季度报告的,中国证监会、证券交易所和全国中小企业股份转让系统应当依法做出妥善安排。上市公司受疫情影响,难以按期披露业绩预测或业绩快报的,可以向证券交易所申请公告

(21)适当放宽办理资本市场相关业务的期限。上市公司并购行政许可财务信息的有效期和重组方案披露后发出召开股东大会通知的期限应当适当延长。如果财务信息不能按期更新或因疫情而发出股东大会通知,在充分披露疫情对重组的具体影响后,公司可申请财务信息有效期延长或股东大会通知延长一个月,最多延长三次。在流行期内,对股票发行人反馈的回复时限、对通知函的回复时限、终止财务报告到期的时限以及已发行的再融资批准文件的有效期将从本通知发布之日起暂停。已取得债券发行许可证,因疫情原因无法在许可证有效期内完成发行的,可以向中国证监会申请延期发行。

(22)在疫情严重地区上市公司减免部分费用。湖北省上市公司和上市公司应向证券交易所缴纳的2020年年度上市费和上市费以及全国中小企业股份转让系统免征。湖北省期货公司免缴2020年度会员费和期货交易所席位费。

4。建立“绿色通道”,有效提高办理外汇和跨境人民币业务的效率

(23)便利防疫物资进口。银行应为跨境人民币业务开辟“绿色通道”,如进口和捐赠防疫物资。对于有关部门和地方政府要求进口的防疫物资,外汇局分支机构应指导辖区内银行简化进口付汇业务流程和物资。

(二十四)方便资金的录入和结算。对于从国内外进口的支持防疫的外汇捐赠资金,我行可通过接受单位的活期账户直接办理,不再要求开立外汇捐赠账户。

(25)支持企业跨境融资防控疫情。企业在办理与防疫有关的资金账户收入的结算和支付时,不必事先逐笔报送文件和资料,银行应加强对企业资金使用真实性的事后检查。如确需防控疫情,企业可取消举借外债限额,网上申请外债登记,方便企业开展跨境融资。

(26)支持个人和企业合理使用外汇。银行应密切关注个人外汇需求,鼓励通过手机银行等在线渠道办理个人外汇业务。其他与防疫有关的特殊外汇和人民币跨境业务,可由银行先行办理后验,并分别报当地外汇局和人民银行分支机构。

(27)简化与疫情防控相关的跨境人民币业务的处理流程。在“会展业三原则”的基础上,支持银行根据企业提交的收付款指令,直接办理与疫情防控相关的进口跨境人民币结算业务,以及资本项目下人民币资金的境内支付和使用。

5。加强金融系统党的领导,为赢得防疫和控制战争提供强有力的政治保证(28)加强防疫和控制的组织保证。金融管理部门和金融机构要强化“四个意识”,牢固树立“四个自信”,实现“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要指示精神中去,夺取防疫胜利

频道热点
新闻排行
  1. 众所周知,中国的快速发展花了很短的时间,但仅在几年内就超过了许多国家,达到世界第一,全长143,000公里

    众所周知,中国的快速发展花了很短的时间,但仅在几年内就超过了许多国家,达到世界第一,全长143,000公里...

  2. “随着君山湖品牌越来越响亮,电子商务模式越来越成熟,我们的销售渠道已经从在全国各地设立特许品牌店转变

    “随着君山湖品牌越来越响亮,电子商务模式越来越成熟,我们的销售渠道已经从在全国各地设立特许品牌店转变...

  3. 冬天吃萝卜可以保持健康,因为萝卜有降火理气的功效。让我们分析一下,看看哪个萝卜有这个功能。1。白萝卜:

    冬天吃萝卜可以保持健康,因为萝卜有降火理气的功效。让我们分析一下,看看哪个萝卜有这个功能。1。白萝卜:...

  4. Celebrity.com信息林志玲昨晚出现在2017国际时装秀上。那天,她穿了一件自己设计的婚纱内衣来开场。43岁的?

    Celebrity.com信息林志玲昨晚出现在2017国际时装秀上。那天,她穿了一件自己设计的婚纱内衣来开场。43岁的?...

  5. 该网站第48条(记者吴孙莹丹)《中华人民共和国残疾人保障法》规定:“每年5月的第三个星期日是全国助残日。今

    该网站第48条(记者吴孙莹丹)《中华人民共和国残疾人保障法》规定:“每年5月的第三个星期日是全国助残日。今...

  6. 陈太秋和尤奇①陈太秋②和尤奇③会这样做,在一天当中,在一天当中,太秋会放弃甚至走。方圆(5岁)在户外玩?

    陈太秋和尤奇①陈太秋②和尤奇③会这样做,在一天当中,在一天当中,太秋会放弃甚至走。方圆(5岁)在户外玩?...

  7. 一个好导演在拍电影时不会放过任何细节。当我们看电影时,这些细节可能很难找到,但是一部好电影可以经得起

    一个好导演在拍电影时不会放过任何细节。当我们看电影时,这些细节可能很难找到,但是一部好电影可以经得起...

  8. “你看,这里西瓜藤的枝叶太密太多了。阳光不能进来。你需要剪掉多余的枝叶。”4月25日,县农委蔬菜办公室?

    “你看,这里西瓜藤的枝叶太密太多了。阳光不能进来。你需要剪掉多余的枝叶。”4月25日,县农委蔬菜办公室?...

  9. 如何办理新版房地产权证?有什么处理程序,需要什么信息,需要多长时间?以商品房首次登记为例,看看东莞房

    如何办理新版房地产权证?有什么处理程序,需要什么信息,需要多长时间?以商品房首次登记为例,看看东莞房...

  10. 为了大力弘扬劳动模范精神,在全校营造勤恳敬业的学习氛围,激发学生学习先进、服务祖国的热情,我校举办了

    为了大力弘扬劳动模范精神,在全校营造勤恳敬业的学习氛围,激发学生学习先进、服务祖国的热情,我校举办了...

友情链接