刘鸿:运营商仅靠消费者业务 难以支撑5G网络建设投资

时间:2020-03-11 来源: 热点专题

原标题:交通、制造、能源,这三大产业能给移动运营商带来2000多亿美元

记者|周晓标

在垂直产业市场层面,目前移动运营商估计能获得约6200亿美元的收入

前几天,全球移动通信系统协会(GSMA)大中华区技术总经理刘虹在由边缘计算产业联盟主办的2019年边缘计算产业峰会上发表了上述声明。

这一数字约占2019年全球运营商总收入的62%。2019年,全球运营商的收入将达到约1.06万亿美元。

垂直行业市场是与消费市场相对的市场,涉及细分行业和相关企业。移动运营商是指网络服务提供商,如中国联通、中国电信和中国移动。

根据GSMA的研究,在垂直行业市场中,运输、制造和能源行业的运营商排名前三。

目前三大行业预计为运营商带来2046亿美元的市场收入,分别占垂直行业总市场的12%、11%和10%。

5G悄然而来,使得运营商之间的竞争白热化。

GSMA预测全球运营商在2019年和2020年将在5G上投资3200亿美元。

刘虹表示,当前的市场环境要求运营商大力发展垂直行业市场。

刘虹表示,为了抓住这些市场机遇,运营商需要改变他们的观念,更新他们的业务流程,部署能够紧密满足企业客户需求的边缘计算技术,并改进他们的B2B和B2B2B2C业务模式。否则,这些市场机会将属于其他参与者。

5G的早期发展远远超过了4G。目前,全球48个市场的71家应用提供商已经宣布了5G商业计划。

从世界各国公布的5G收费来看,与4G相比,5G收费仅增长了10%-20%。

“对于运营商来说,仅仅依靠消费者服务很难支持5G网络建设的投资。”刘虹表示,自2016年以来,全球运营商的收入增长缓慢,连续四年分别增长0.7%、1.6%、1.4%和2.3%。

GSMA的研究发现,不同国家的运营商已经尝试了许多战略转型,包括物联网、多媒体、广告和移动支付,但这些转型迄今为止并不特别成功。

目前,全球最大的20家移动运营商在网络连接之外的收入仅占总收入的10%-20%。

GSMA预测,从2019年起,运营商的收入将再次进入低增长周期,新的挑战将在5G时代出现,主要包括高频后基站数量、功耗和复杂度的增加。

此外,5G承载民生应用后,违约责任也将增加,这也将成为未来影响运营商收入的重要因素。

新闻排行
  1. 单城市人民政府办公室关于印发《单城市积极支持住房消费促进房地产市场稳定发展意见实施细则》的通知单城市

    单城市人民政府办公室关于印发《单城市积极支持住房消费促进房地产市场稳定发展意见实施细则》的通知单城市...

  2. 美国士兵开枪打死了平民,他们的家人出来道歉,呼喊着两个遇难者的生命!最近,一名美国海军水手的家人向遇

    美国士兵开枪打死了平民,他们的家人出来道歉,呼喊着两个遇难者的生命!最近,一名美国海军水手的家人向遇...

  3. 2.美国证券交易委员会:IEO可能违反证券法,投资者需要提高警惕2020年1月14日,美国证券交易委员会发布投资?

    2.美国证券交易委员会:IEO可能违反证券法,投资者需要提高警惕2020年1月14日,美国证券交易委员会发布投资?...

  4. 来源:谁说减压是一场持久战?当我们坐在家里舒适的沙发上,听着美妙的旋律,紧张的神经立刻放松下来。如果?

    来源:谁说减压是一场持久战?当我们坐在家里舒适的沙发上,听着美妙的旋律,紧张的神经立刻放松下来。如果?...

  5. 2020年2月14日凌晨3点45分,在意大利杯半决赛第一回合,尤文客场挑战AC米兰。第20分钟,伊布接到越位的球,

    2020年2月14日凌晨3点45分,在意大利杯半决赛第一回合,尤文客场挑战AC米兰。第20分钟,伊布接到越位的球,...

  6. 编者按:8月22日,名为《植根田野播种希望》的《农民日报》对我校校友、湖北《农民日报》记者站站长何宏伟的

    编者按:8月22日,名为《植根田野播种希望》的《农民日报》对我校校友、湖北《农民日报》记者站站长何宏伟的...

  7. 以色列继续空袭叙利亚据俄罗斯报道,以色列国防部正式宣布拒绝与俄罗斯就叙利亚问题达成协议,同时以色列宣

    以色列继续空袭叙利亚据俄罗斯报道,以色列国防部正式宣布拒绝与俄罗斯就叙利亚问题达成协议,同时以色列宣...

  8. 作为一架飞行相机,无人机如何拍出好照片?要想拍出好的照片,首先必须掌握一些摄影的基本知识,曝光是摄影

    作为一架飞行相机,无人机如何拍出好照片?要想拍出好的照片,首先必须掌握一些摄影的基本知识,曝光是摄影...

  9. 母猪圈是母猪和仔猪都被饲养的地方,所以建造的母猪圈不仅要满足母猪的要求,还要考虑仔猪的生理特性。新生

    母猪圈是母猪和仔猪都被饲养的地方,所以建造的母猪圈不仅要满足母猪的要求,还要考虑仔猪的生理特性。新生...

  10. 原名称:[招聘]上海临港漕河泾人才有限公司赵胜张健上海临港漕河泾人才有限公司(以下简称“公司”)是漕河泾?

    原名称:[招聘]上海临港漕河泾人才有限公司赵胜张健上海临港漕河泾人才有限公司(以下简称“公司”)是漕河泾?...

友情链接