国内最没存在感省会城市,常被忽略,居民幸福度高被称有福之地!

时间:2020-03-23 来源: 热点专题

原标题:中国最没有存在感的首都经常被忽视,它的居民被称为幸福快乐。

谈到福建,很多人的第一反应是厦门的美景,泉州的内幕,莆田的鞋履,而福州作为省会城市,却常常被忽略。事实上,福州历史悠久。它最初在秦汉时期被称为“绮”,后来因福州的一座山而改名为“福州”。这座城市建于公元前202年,长期以来一直是福建的政治中心。

福州,就像她的名字一样,是一个幸福的地方。这里的居民比厦门的高房价和泉州的国内生产总值更幸福。福州市被玉山、巫山和平山这三座“三山”所环绕。岷江像绿化带一样穿过城市。据史书记载,第五代梁开平年间,福建王扩城,将玉山、巫山、平山等景区建成福州城,形成了福州独特的“城中山,城中山”的风貌。

那么,说到福州,三车道和七车道是你最不能错过的。自晋唐以来,这里一直是贵族和士大夫的聚居地。从清朝到民国,它变得辉煌。古巷的格局至今基本保持不变。它是中国城市中唯一的“里坊制活化石”。小巷里有200多座古建筑。其中,有九个国家重点文物保护单位,众多的省市文物保护单位和历史保护建筑。这是一座罕见的“明清建筑博物馆”。

它由三条车道、七条车道和一条中轴线街组成,即一进巷、文儒巷和广路巷。杨桥巷、郎官巷、塔巷、黄翔、安民巷、宫巷、鸡皮巷和南后街自古以来就被称为“三巷七巷”。这个地方一直是“福建名人的居所”。林则徐、沈葆桢、严复、陈、林觉民、徐琳、冰心、林纾等许多对当时社会乃至中国近现代进程有重要影响的人物都来自这个地方,使这个热土充满了特殊的人文价值和不可分割的灵性与才华,成为福州的骄傲。

今天最繁忙的中轴线南后街,不仅保留了传统的建筑风格,还带来了新的商机。名店一家接一家地进入,但它们融入了原有的历史魅力。走在街上,你还可以看到一些工匠的遗产,如揉面和其他工艺品,这也吸引了许多游客停下来观看。

如果你想说三坊七巷是福州的历史源头和文化根源,那么上下巷就是福州商业发展的缩影。在早期,福州是一个商业中心和海运码头。“杭”实际上是从“杭”的声音中派生出来的。古时候,岷江绕过大庙山,上下杭是上下杭的金口港。这个曾经以商业繁荣闻名的古老街区,一直是民俗和历史专家研究福州商业发展的重要场所。

徘徊在上下杭,这里曾是众多商家和商会的旧址;古桥和古井随处可见。祠堂和庙宇仍然很古老。当然,现在的上下杭,修复后,以不同的姿态呈现在世人面前。

明清及解放前夕,福州等地经商的商人聚集在上下杭一带,形成了一个经济实力雄厚的“商帮”,并以祈求“财源顺流”的心态频繁开展商业活动。他们视张振军为“族长”和“商贾之神”。他们崇拜他,非常虔诚,在国内外都很有影响力。张振举的正殿位于夏航路的两座古桥新安桥和三环桥之间。

今天的上下杭不如三坊七巷那么出名,但它也安静而美丽。你可以在任何一家咖啡馆坐下来,感受过去一个世纪福州的变化。巴在诗《别处远方》中写道:“杭州上下繁华落尽。数百年来,它们一直有蜜蜂

它是福州五大丛林之一,有1000年的历史。古庙大门广场的柱子上刻着一副对联:“李树四朝传至宋,钟响千古。”这是清代周濂写的一副对联,指出“西禅寺”是唐代的一座古庙。在建寺之初,荔枝就被种植在寺庙的各处,“依山吃荔枝”的习俗已经流传了几千年。

每年夏天都是荔枝开花的时候。蔡襄曾这样赞美西昌寺的荔枝:“荔枝树的景色占据了整个夏天,荷叶的颜色没有香味。”我们可以看到它的全盛时期。今天的西禅寺也向游客开放,风景优美,古树参天,相当安静。

虽然福州经常被称为全国最没有存在感的省会城市,它的名气不如厦门的经济和泉州的经济,但它仍有2000年的底蕴和文化,被学者称为“幸运之地”,值得一游。返回搜狐查看更多“负责任的编辑:

新闻排行
  1. 新年伊始,一场突如其来的流行病扰乱了过去人们平静的生活。作为疫情最严重的地区,湖北正牵动着全国人民的

    新年伊始,一场突如其来的流行病扰乱了过去人们平静的生活。作为疫情最严重的地区,湖北正牵动着全国人民的...

  2. 有机小型猪具有瘦肉厚、纤维细、脂肪颗粒小、香味浓郁、早熟、易育肥的特点,最大不超过30公斤。有机小香猪

    有机小型猪具有瘦肉厚、纤维细、脂肪颗粒小、香味浓郁、早熟、易育肥的特点,最大不超过30公斤。有机小香猪...

  3. 2月25-24日下午,福建第一批支援湖北医疗队、福建神经内科护理队和福建第十一批医疗队移交工作。经过28天的

    2月25-24日下午,福建第一批支援湖北医疗队、福建神经内科护理队和福建第十一批医疗队移交工作。经过28天的...

  4. 中央电视台新闻:随着中国老龄化人口越来越多,许多居住在旧住宅区的老年人因为上下楼梯的不便而成为被停职?

    中央电视台新闻:随着中国老龄化人口越来越多,许多居住在旧住宅区的老年人因为上下楼梯的不便而成为被停职?...

  5. 摩羯座的人很聪明,可以对任何问题提出不同的解决方案。他们永远不会被生活困住。从2月13日起,摩羯座将得?

    摩羯座的人很聪明,可以对任何问题提出不同的解决方案。他们永远不会被生活困住。从2月13日起,摩羯座将得?...

  6. 横滨,日本晚上,机长通过对讲机系统发送了以下信息:新型冠状病毒,一名乘客9天前下船,检测呈阳性,病毒已

    横滨,日本晚上,机长通过对讲机系统发送了以下信息:新型冠状病毒,一名乘客9天前下船,检测呈阳性,病毒已...

  7. 私人交易所既不安全也不违法,但许多中国人愿意冒这样的风险,以避免银行收费。16日晚,两名中国公民在法拉

    私人交易所既不安全也不违法,但许多中国人愿意冒这样的风险,以避免银行收费。16日晚,两名中国公民在法拉...

  8. 11月,我国中部和东部的大部分地区照明不足十分突出。长江以南、华南西部和北部的大部分地区都经历了暴雨和

    11月,我国中部和东部的大部分地区照明不足十分突出。长江以南、华南西部和北部的大部分地区都经历了暴雨和...

  9. 一枚卡车炸弹在索马里一个繁忙的安全检查站爆炸,造成至少79人死亡,包括儿童。12月28日早上,首都摩加迪沙

    一枚卡车炸弹在索马里一个繁忙的安全检查站爆炸,造成至少79人死亡,包括儿童。12月28日早上,首都摩加迪沙...

  10. 前段时间,茅台的股价暴跌,市值蒸发了1000多亿元,引起了业内人士和许多股东的关注。事实上,不仅茅台,五

    前段时间,茅台的股价暴跌,市值蒸发了1000多亿元,引起了业内人士和许多股东的关注。事实上,不仅茅台,五...

友情链接